ak303867 发表于 2014-11-30 14:45

新人求助,关于信达DOB10

我是入门级选手,最近入手了DOB10,白天校准寻星镜时主镜只能观测较近的东西,完全没有论坛中其他DOB看的那么远,看远处东西就是模糊的。晚上看月亮的时候主镜里看就是一团白光,什么都看不见,非常模糊。我换了好几个目镜都没什么效果,调焦也没用。求高手帮帮我!

tforevert 发表于 2014-11-30 14:51

光轴歪的,调光轴,看这个帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=249624
我也是dob10.每次使用前都要检查光轴,dob10用好了爽的一塌糊涂

ak303867 发表于 2014-11-30 14:52

这么快就有回复了,谢谢啊。我试试看

tforevert 发表于 2014-11-30 14:52

或者是把目镜那个地方的二寸转接口拿下,如果你调焦的时候调焦座长短没有变化,那就是是你把调焦座的手拧螺丝锁死了,松开就好了。

ak303867 发表于 2014-11-30 15:08

额,我还得买个校准器才行

ak303867 发表于 2014-11-30 15:09

tforevert 发表于 2014-11-30 14:52
或者是把目镜那个地方的二寸转接口拿下,如果你调焦的时候调焦座长短没有变化,那就是是你把调焦座的手 ...

那个转接口拿下来目镜就装不上去了啊

tforevert 发表于 2014-11-30 15:33

ak303867 发表于 2014-11-30 15:09
那个转接口拿下来目镜就装不上去了啊

装目镜的那是1.25寸转接口,不是那个,是那个下面粗的2寸转接口,如果没卸下的话就卸下来,你买dob的时候商家没送个校准目镜吗?

ak303867 发表于 2014-11-30 15:36

tforevert 发表于 2014-11-30 15:33
装目镜的那是1.25寸转接口,不是那个,是那个下面粗的2寸转接口,如果没卸下的话就卸下来,你买dob的时 ...

没有啊,我是个新手,啥都没问他要。对了,拿下这个2寸转接口有什么作用啊?

tforevert 发表于 2014-11-30 15:46

ak303867 发表于 2014-11-30 15:36
没有啊,我是个新手,啥都没问他要。对了,拿下这个2寸转接口有什么作用啊?
...

一般都会送的。不拿下不能合焦,那个接口是2寸目镜用的。

ak303867 发表于 2014-11-30 15:48

tforevert 发表于 2014-11-30 15:46
一般都会送的。不拿下不能合焦,那个接口是2寸目镜用的。

惊~{:3_201:} 我以为里面的东西都要装上才行

tforevert 发表于 2014-11-30 15:50

ak303867 发表于 2014-11-30 15:48
惊~ 我以为里面的东西都要装上才行

还有调焦那块有个手拧螺丝要松开,锁紧的话调焦不出来

ak303867 发表于 2014-11-30 15:53

tforevert 发表于 2014-11-30 15:50
还有调焦那块有个手拧螺丝要松开,锁紧的话调焦不出来

我试了下,那玩意都是一节接一节的,取了一段后面接不上去啊

宇宙之梦 发表于 2014-11-30 20:29

douxj 发表于 2014-11-30 20:29

ak303867 发表于 2014-11-30 20:34

首先 检查一下 是不是不合焦,把 调焦筒 的延长筒取下,慢慢调焦到最长,如果还是不清晰,就把目镜取下 远 ...

感谢,这个方法试了之后可行!

ak303867 发表于 2014-11-30 20:38

装目镜的那是1.25寸转接口,不是那个,是那个下面粗的2寸转接口,如果没卸下的话就卸下来,你买dob的时 ...

用了这个方法已经能够看见月亮了。但卸掉转接口后,那个地方的口比较大,目镜就固定不牢了,请问这样怎么办?

ak303867 发表于 2014-11-30 20:40

首先 检查一下 是不是不合焦,把 调焦筒 的延长筒取下,慢慢调焦到最长,如果还是不清晰,就把目镜取下 远 ...
再请教一下,我把延长筒取下之后,因为他是一节接一节的,取了之后目镜就固定不了了,我只能插进去,请问这要怎么办?

Celestron 发表于 2014-11-30 22:36

不是有锁紧螺母么?

ak303867 发表于 2014-12-1 11:47

额。明白了。谢谢大家的帮助!
页: [1]
查看完整版本: 新人求助,关于信达DOB10