alexhy 发表于 2014-12-9 09:12

米德Etx-90A成功安装电子调焦器!

米德Etx-90Ra ,一款了老古董镜子,美国主镜光学设计生产的,Mc镀膜,目镜SPL4000系列 26mm是日本制造的,是第一代Etx 系列望远镜的始祖了哈哈。
外国人称为穷人的questar,因为光学和它接近价格比他便宜。下面是图片和《夜观星空》老外介绍。
我使用了10年了,光学很好,感觉就对于行星、月球、太阳黑子观察和目前市场的80Ed APO相差不大,携带很方便的。
现在有2个大问题:
1.原来只有的赤经单轴电跟,没有Goto。
2.主镜调焦在高倍下观测,抖动厉害。

alexhy 发表于 2014-12-9 09:17

为了解决这2大问题,做了如下升级,
1.购买了米德Ds Goto经纬仪,有摄影螺丝接口的直接将Etx-90Ra 光学镜筒安装上看下面第2张图。
2.购买了米德#1244电子调焦器,将调焦改进为电子调焦。

alexhy 发表于 2014-12-9 09:26

电子调焦安装花费不少精力!{:5_299:}
首先根据说明书拆下那个调焦轮,没有想到小的英制内六角螺丝打滑了,电话先咨询卖家支持工程师,说这个麻烦了,搞不下来!然后百度一查这个情况很多,大多是破拆法!
就是把螺丝全部搞坏,这个我有点担心的,毕竟主镜是玻璃的,万一碰裂了,10年用的镜子就废了!
后来就联系米德广东给予帮助,有配件吗?确定大概有就开始破斥了!没有想到这个螺丝太难搞了,老虎钳、尖嘴钳、扳手都来了,搞了1-2天了。这个调焦把手就是下不来!{:5_299:}

alexhy 发表于 2014-12-9 09:29

最后终于在上海哈勃望远镜的老板帮助下联系到一位师傅,用电吹风加热,硬把米德90调焦把手拆下!{:5_283:}

alexhy 发表于 2014-12-9 09:34

拆下后电子调焦安装比较方便,经过调试,非常顺畅!而且可以用米德的497手柄控制,看图。以后用这个拍摄太阳和月亮就不担心高倍调焦的抖动了!

alexhy 发表于 2014-12-9 09:49

具体怎么安装有个图的,看附件。

adamdyj 发表于 2014-12-9 09:54

折腾的好,电调焦方便

alexhy 发表于 2014-12-9 10:03

adamdyj 发表于 2014-12-9 09:54
折腾的好,电调焦方便是方便多了,尤其是拍摄的照片时候!
现在就是想再买个#1247电调焦是Etx -125 镜子上用的,可惜问下来大陆和香港没有货了。

liupeng134 发表于 2014-12-9 10:06

虽然是老镜 但是成色真好
还都是原装配件
不管性能如何 收藏也不错

天知道wy1978 发表于 2014-12-9 10:14

好东西~好折腾!

alexhy 发表于 2014-12-9 10:29

liupeng134 发表于 2014-12-9 10:06
虽然是老镜 但是成色真好
还都是原装配件
不管性能如何 收藏也不错
最大好处就是携带方便,光学可以比60-70APO折射镜,我小区里面常拿它去拍摄月亮很方便;
我有Oaks太阳滤镜,半幅的数码单反用它可以正好拍摄月亮、太阳的全像,若旅行用它拍摄日食、月食很好。

alexhy 发表于 2014-12-9 10:30

天知道wy1978 发表于 2014-12-9 10:14
好东西~好折腾!

谢谢了,折腾无止境。

mingkoukou 发表于 2014-12-9 10:39

好手艺,lz堪称大陆米德第一粉!

alexhy 发表于 2014-12-9 10:52

mingkoukou 发表于 2014-12-9 10:39
好手艺,lz堪称大陆米德第一粉!

不敢哈哈,经验共享下吧。

liupeng134 发表于 2014-12-9 11:30

alexhy 发表于 2014-12-9 10:29
最大好处就是携带方便,光学可以比60-70APO折射镜,我小区里面常拿它去拍摄月亮很方便;
我有Oaks太阳滤镜 ...

恩 真的很不错
这是APO?

gk2684 发表于 2014-12-9 12:57

赞一个,对我的5吋镜改装很有帮助。

alexhy 发表于 2014-12-9 16:02

liupeng134 发表于 2014-12-9 11:30
恩 真的很不错
这是APO?

米德90小马卡设计好的话,中央遮挡比很小,焦比又大F13.8,目视高倍率下不会比60-70APO下差的。

alexhy 发表于 2014-12-9 16:03

猎户座M42 发表于 2014-12-9 12:26
恭喜!

谢谢!

alexhy 发表于 2014-12-9 16:06

gk2684 发表于 2014-12-9 12:57
赞一个,对我的5吋镜改装很有帮助。

你也想改电调?我的Etx-125 的很想配的#1247电调焦的。
可惜停产好几年了,大陆、香港代理都问过没了,国外不知道有吗。

xmhky 发表于 2014-12-9 16:33

很想知道电吹风怎么搞,才能拿下脱牙的螺丝?另外,这个电动调焦器什么价格
页: [1] 2
查看完整版本: 米德Etx-90A成功安装电子调焦器!