蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 22:38

我这只锐星2.5寸平场,发生了什么情况?

今年夏天买锐星107的时候,顺便就买了一只锐星2.5寸平场。
后来因为只拍地景,这只平场就一直放着没用。
今天收拾出来,准备把一些不常用的配件转让。
于是自己先试试这只没用过的平场镜。
谁知,一试大吃一惊:
先看不加平场的,107+全幅单反直焦:

107+2.5寸平场+全幅单反直焦:

照片是室内拍的,固定光源,距离8米左右。
就是这个平场:

幸亏我试试,要不这玩意转到下家手里。让人多难堪啊!

我想问问诸位熟悉锐星,熟悉锐星器材的朋友。
这是什么情况?
如果还能告诉我应该怎么办。那我就更感激不尽了!

恳请得到各位的帮助。
谢谢!

愚乐世界 发表于 2014-12-14 22:45

拍个星点试试

range 发表于 2014-12-14 22:56

你要测试,至少也得把焦点对到无限远。

xunmei 发表于 2014-12-14 22:56

正常的吧,要是没有这个效果就不是平场镜了

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 22:58

xunmei 发表于 2014-12-14 22:56
正常的吧,要是没有这个效果就不是平场镜了

我不理解。
平场不是能提升4角的画质么。怎么反而降低了,而且是相当严重的降低?

ghr669 发表于 2014-12-14 23:00

无限远测试

xunmei 发表于 2014-12-14 23:02

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 22:58
我不理解。
平场不是能提升4角的画质么。怎么反而降低了,而且是相当严重的降低?
...

是的,是纠正镜头的四角的场曲的,任何镜头都有点。这里是指星空上的,而你在8米内是无法观察到镜头本身的场曲的。

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 23:03

range 发表于 2014-12-14 22:56
你要测试,至少也得把焦点对到无限远。

不会吧?
锐星这是平场只管无限远?近处的活儿拒载?

range 发表于 2014-12-14 23:07

不会吧?

天文望远镜的平场镜,本来就是根据无限远来校正的,为什么要顾及近处?

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 23:07

xunmei 发表于 2014-12-14 23:02
是的,是纠正镜头的四角的场曲的,任何镜头都有点。这里是指星空上的,而你在8米内是无法观察到镜头本身 ...

好,明天我让玩天文的朋友,在室内拍一个试试。
如果也这样,那就说明镜子没问题。

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 23:09

range 发表于 2014-12-14 23:07
天文望远镜的平场镜,本来就是根据无限远来校正的,为什么要顾及近处?
...

这么说,你们的平场拍近处也这德行?
当真吗?
你们试过么?

range 发表于 2014-12-14 23:25

蜀山渔樵 发表于 2014-12-14 23:09
这么说,你们的平场拍近处也这德行?
当真吗?
你们试过么?

你自己再拍几张远处不就知道了,哪里需要问别人。

杭州涵仔 发表于 2014-12-15 02:52

......................让人说什么好呢
测试居然不测星点.   

liupeng134 发表于 2014-12-15 07:28

锐星的质量 还算不错的
应该没问题 老兄再尽早测试一下吧
有问题还来得及返厂

hldcloudyou 发表于 2014-12-15 08:49

这么近的距离,应该是叫矫枉过正哈,你应该基于无限远来进行测试,曝光星点照片看四角,对比不加平场才有效果。天文平场设计的时候,肯定得基于无限远来进行矫正设计的。

北京巡天 发表于 2014-12-15 11:04

我见朋友用佳能大炮拍的星点很好,当然佳能大炮这种超高级的望远型摄影镜头肯定相当于自带平场镜的。那么按照前面几位的逻辑,假如用佳能大炮拍对面的楼房,效果一定很难看了?       即便参照初中的物理知识,物越近,像一定就越大,像越大优缺点应该越明显,这也是用普通镜头后面加近射接圈拍微距的效果,总不如使用专业微距镜头的道理。为了正视听,我用CF90加2.5寸平场镜与不加平场镜拍对面楼的墙面比较一下吧!距离大概不到12米,都是对中央精细调焦,每组各拍3张比较,每张都重新调一次焦。原图缩小未剪裁,大家自己比较吧。
      补充两点,机身是5D2,取景器后面加1.58倍放大器调焦。

北京巡天 发表于 2014-12-15 11:14

为了比较望远镜之间的差距,再发3张宾得75拍的,这个望远镜的设计可以不用平场镜。

crazygame12345 发表于 2014-12-15 11:22

不会吧?

嗯。我自己没拍过近处的,但是对于无穷远来说,我是完全不相信周边会变成这个样子。

蜀山渔樵 发表于 2014-12-15 11:37

crazygame12345 发表于 2014-12-15 11:22
嗯。我自己没拍过近处的,但是对于无穷远来说,我是完全不相信周边会变成这个样子。

无限远如果没事,近处肯定也没事,近处不行,无限远也不可能好。
巡天兄前面的跟帖已经很说明问题了!

bjwxzh 发表于 2014-12-15 11:58

楼主后截距对吗?如果不是55mm的话也不行
页: [1] 2
查看完整版本: 我这只锐星2.5寸平场,发生了什么情况?