果子熊 发表于 2014-12-20 20:41

锐星2.5寸平场镜连接QHY9,改造后截距 加2寸滤镜一次改造成功

都说锐星2.5寸接滤镜要滤镜轮或者专用的接环。其实不必那么复杂。有一个很简单的办法直接就可以搞定。所需要的只是一个M48转M42的接圈。和一个2寸滤镜压圈。
   第一步 如果你的相机后截距比较长,平场镜到相机CCD靶面的距离在你的转接环能延长的距离之内,那么恭喜你 简单了。只要算好距离把接圈截到合适的长度就行了(距离不够也简单,再延长就好了)。然后把滤镜从滤镜框拆下来,放到转接环里面,然后把压圈上上就行了。
需要注意的是,我用的宇隆的滤镜,这个滤镜压圈的螺纹和一般的不太一样,需要找一个通用的2寸滤镜压圈。我是在威信老李那买的一个冷冻接镜头的接环里有那个压圈。还有如果你的相机是M48的接口 换M48到M48的接圈就好了。其他都一样。我这样接起来,滤镜距离QHY9玻璃窗仅3毫米。

whyaaaning 发表于 2014-12-20 20:46

老实说,没看懂

果子熊 发表于 2014-12-20 20:49

whyaaaning 发表于 2014-12-20 20:46
老实说,没看懂

可能是我说的太复杂。简单的说 用一个M48转M42的接环,里面把滤镜装上,截成合适的距离接在平场镜和冷冻之间。接环里面是自带螺纹的,刚好上滤镜压环 滤镜可以固定在底部。

五茅剑 发表于 2014-12-20 22:44

这个方法好

hldcloudyou 发表于 2014-12-24 12:36

后截距是55.5吗?从锥形口的后平台算起。

果子熊 发表于 2014-12-25 16:12

hldcloudyou 发表于 2014-12-24 12:36

我用的QHY9 从平场镜本体螺口算起 到CCD靶面88毫米

果子熊 发表于 2014-12-25 16:15

不过这个玩意跟主镜焦距也有关系,我用的锐星130 焦距860.焦距越长,后截距越短

hldcloudyou 发表于 2014-12-26 08:53

果子熊 发表于 2014-12-25 16:15
不过这个玩意跟主镜焦距也有关系,我用的锐星130 焦距860.焦距越长,后截距越短
...

后截距不应该是一个固定的数值吗?2.5英寸平场,厂家给的数据不是91.5MM吗。如果加上锥形延长筒就是55.5MM。

果子熊 发表于 2014-12-26 12:15

hldcloudyou 发表于 2014-12-26 08:53
后截距不应该是一个固定的数值吗?2.5英寸平场,厂家给的数据不是91.5MM吗。如果加上锥形延长筒就是55.5M ...

不是的 主镜焦距不一样,相应的后截距也会变化。厂家给的应该是一个参考值。

ggb211 发表于 2014-12-27 08:39

群主,滤镜要装在平场前面还是后面?

hldcloudyou 发表于 2014-12-27 15:12

果子熊 发表于 2014-12-26 12:15
不是的 主镜焦距不一样,相应的后截距也会变化。厂家给的应该是一个参考值。 ...

那这样的话,后截距就是一个变动的,该如何定呢。

果子熊 发表于 2014-12-28 20:08

ggb211 发表于 2014-12-27 08:39
群主,滤镜要装在平场前面还是后面?

我装到了平场后面,滤镜离相机越近越好

果子熊 发表于 2014-12-28 20:09

hldcloudyou 发表于 2014-12-27 15:12
那这样的话,后截距就是一个变动的,该如何定呢。
这个就要去问锐星的人了,我是问了linkage,他帮我打听到的数据。实在问不到的话,就要以参考值为基础,自己试验了。

ggb211 发表于 2014-12-28 20:49

果子熊 发表于 2014-12-28 20:08
我装到了平场后面,滤镜离相机越近越好

感谢感谢,我装在了平场的前面。。。

果子熊 发表于 2014-12-28 20:56

ggb211 发表于 2014-12-28 20:49
感谢感谢,我装在了平场的前面。。。

我以前用2寸的平场也是装在前面的 螺纹直接拧上去的,
页: [1]
查看完整版本: 锐星2.5寸平场镜连接QHY9,改造后截距 加2寸滤镜一次改造成功