tnt 发表于 2014-12-24 11:12

自己磨制的175mm F710mm的牛反一期报告。

今年6月开工了6寸、7寸两个反射镜,从此踏上了漫漫的磨镜之路。
   回忆贴:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-294254-1-1.html
   6寸其实在9月就已经完工,只可惜上机检测的时候,手一滑,第一片处女镜就这么结束了。
   7寸F4的磨制其实也是一时头脑发热,对于一个新手来说,F4的难度其实是非常高的,我没有曾经那位号称要磨制F1的老兄的决心,但几经香港的大玻璃同好的诱惑,决定还是将7寸磨制到F4。
    7寸的磨制其实是非常曲折的一个路程,由于第一次做抛光盘,7寸的工具版上贴满了透明胶,好处是,沥青盘做坏了可以拆下重做,坏处是,时间久了,我的沥青盘开始一片片往下掉。曾经一度这个镜子在抛光的阶段我几乎都放弃了,遇到的问题主要有:
    1、过于吸附,基本磨不动。这个问题在王师傅和V哥的指导下顺利解决了,经验传授下大家,第一是可以刻米字槽,第二,可以用钢丝刷刷一刷,但是我的抛光盘因为已经成型很久了,已经不适合用钢丝刷了,所以我用的裁纸刀在盘面轻轻的划了很多道浅痕,之后抛光就很顺滑了。当然这里也要提一句,不管是刻米字槽还是别的,一定在之后要热压,使盘面吻合,不然你一定抛光不好。
    2、环带、不均匀面反复出现,这个需要认真的热压、冷重压,然后用不同的手法修正。这里我就不多说了。
    3、中心山峰,天冷,中心的山峰很容易出现,我现在修中心山峰主要还是用铉线,速度挺快,但容易出象散,最好是结合起来用。
下面是光栅图给大家看看:

以下为刀口图:

tnt 发表于 2014-12-24 11:27

前两天把镜子的镜筒做好了,悲剧的是,当时犯迷糊,明明算出来是65CM的镜筒,居然锯成了55厘米,凑合着用了下拍了几张图片。
由于未镀膜,镜筒也没做消光,所以反差很差,大家凑合看看情况。分别为:50米以外路灯、100米以外路灯,2KM左右的楼顶招牌。
光轴未调,单反直焦手持拍摄。

天知道wy1978 发表于 2014-12-24 11:28

厉害~快成大师了!{:5_277:}

愚乐世界 发表于 2014-12-24 12:36

占楼占楼

xiaobo2 发表于 2014-12-24 12:59

F4磨得不错啊 T总以后就不用四处求购镜片了{:2_191:}

三点水 发表于 2014-12-24 13:38

顶T总
手艺真好

qiazi 发表于 2014-12-24 19:30

6寸其实在9月就已经完工,只可惜上机检测的时候,手一滑,第一片处女镜就这么结束了。

我就想知道lz蛋疼了多久……

adamdyj 发表于 2014-12-24 20:01

t总越来越厉害了

飞翔的猫 发表于 2014-12-24 20:19

DIY达人

doraeiga 发表于 2014-12-24 20:20

能不能给个镜胚的淘宝链接

蜀山渔樵 发表于 2014-12-24 21:13

太牛了!仰慕!

李幽灵 发表于 2014-12-24 21:30

{:5_277:}

yutianbb 发表于 2014-12-24 21:39

中间好象有点高

YMZ2012 发表于 2014-12-24 22:32

第一次磨的精度好不好并不重要,敢动手磨,还能磨出可以放大景物的镜片就算成功了

tnt 发表于 2014-12-25 09:38

yutianbb 发表于 2014-12-24 21:39
中间好象有点高

由于副镜遮挡,中间有点高并不影响整体成像。这个镜子整体的平滑度非常不错,而且没有低边,算是不错的作品了。最后的星点修正,我会把中间的凸起修掉,期待这个镜子能上到150倍清晰。

wangwang004 发表于 2014-12-25 10:02

加油啊,以后就等你磨镜子了

小春子镜坯 发表于 2014-12-25 13:34

顶谭总!!

yutianbb 发表于 2014-12-25 15:43

tnt 发表于 2014-12-25 09:38
由于副镜遮挡,中间有点高并不影响整体成像。这个镜子整体的平滑度非常不错,而且没有低边,算是不错的作 ...

中间有瑕疵确实不影响成像,这个样子七寸上150倍没问题吧

tnt 发表于 2014-12-25 16:23

yutianbb 发表于 2014-12-25 15:43
中间有瑕疵确实不影响成像,这个样子七寸上150倍没问题吧

不清楚啊,现在还没镀膜,一切都只能保守的来估计,吹高到1000倍清晰之类的,会被打脸的.....

江湖洋 发表于 2014-12-29 14:13

不磨就不晓得一个镜子从玻璃到成品有那多么的路要走,说多了都是泪啊, 同情,祝贺,支持
页: [1] 2
查看完整版本: 自己磨制的175mm F710mm的牛反一期报告。