马铃鼠 发表于 2014-12-25 21:09

自制第二台星野赤道仪+测试

@fnzhh同好之前做的那个跟我这个用了同样的电机,在此感谢烟嘴兄之前提供的信息,相信论坛上很多同好都买到了这个带减速箱的电机, 电机质量还是不错的,可惜就是减速比小了点。

其实这次的DIY就是简单的组装了一下。

机械部分主要是60齿的蜗轮减速箱,电控部分用了细分电路来控制步进电机,这等于是给传动部分加了个减速机构,而且精度比机械减速更靠谱,可惜细分电路貌似很敏感,电源线用稍差一点的,电机就开始丢步。。。脉冲信号还是用了单片机的定时器延时,比较精准。

云台连接那里请人加工了个尼龙的连接件,多做了2个,有需要的朋友可以找我要。电机后板打了两个1/4的螺孔,直接固定在云台的快装板上,用了液压云台,方便对极轴。

这个电机减速箱外壳边上有个平行电机转轴的直径14mm的管孔,刚好可以放入一支指星笔,粗对极轴非常方便~

实际测试结果也是很可喜的,35mmF1.7的镜头,M4/3画幅等效焦距70mm,曝光60S不会拖线,极限测试到了147S,也就是将近两分半钟的曝光……拖尾不明显,不过还是有的,极轴不精确校准的话已经是这个赤道仪盲跟的极限了。。。

1、赤道仪整机

2、60S,没有跟踪,ISO200,局部裁切

3、60S,跟踪,ISO200,局部裁切

4、60S,ISO100,中心是非常圆的星点,边缘的呈放射状发散,原因。。。镜头是国产的手动头,价格便宜,但是光学性能实在有点。。。

5、147S,ISO125。。。原图已经严重过曝,所以暴力处理出了这两个版本的梦幻色调。。。。。。

马铃鼠 发表于 2014-12-25 21:15

照片全部单张原片,只是拉了曲线或调色,压了下背景亮度,相机是廉价的微单,实在不怎么给力。。。后期也不太擅长。。。

boneking 发表于 2014-12-25 21:28

不错不错,顶一下!

三点水 发表于 2014-12-25 21:30

手艺真强

大常 发表于 2014-12-25 22:02

手艺不错 那个尼龙棒看着挺单薄 上不了重物啊 我也做过几个 思路基本和你一样 不过是找个晶华Z2经纬仪的单轴 120齿的涡轮 120减速比的电机 驱动板和单片机一体的 比楼主的板子小很多 程序没有细分 实测粗对极轴 50MM15分钟无压力

马铃鼠 发表于 2014-12-25 22:06

大常 发表于 2014-12-25 22:02
手艺不错 那个尼龙棒看着挺单薄 上不了重物啊 我也做过几个 思路基本和你一样 不过是找个晶华Z2经纬仪的单 ...

其实比你想象的要结识很多,因为用料很厚,不过我是架相机的,也没多重。
我的程序没涉及细分,是直接用了细分驱动模块,所以板子很大。。。主要是为了减少机械部分的复杂程度。

M理论 发表于 2014-12-25 22:06

你那个是什么云台啊

马铃鼠 发表于 2014-12-25 22:08

M理论 发表于 2014-12-25 22:06
你那个是什么云台啊

某宝买的小云台,全金属的,还不便宜。。。主要是想小型化。。。

星空wsad 发表于 2014-12-25 22:12

有制作细节吗?
这个成本多少钱啊?

morning 发表于 2014-12-25 22:34

老鼠真强

mingkoukou 发表于 2014-12-25 22:55

真是好手艺,以后有时间也整个。

马铃鼠 发表于 2014-12-25 23:28

星空wsad 发表于 2014-12-25 22:12
有制作细节吗?
这个成本多少钱啊?

其实就是简单地组装,有电子基础和单片机基础就很好弄了,可惜这款电机已经售罄,后悔当初没再买一个。。。

马铃鼠 发表于 2014-12-25 23:30

又拍了几张,满天星辰啊~~~

pydecky 发表于 2014-12-25 23:33

哈哈哈,这个我也买了,造工确实很不错!

v2500 发表于 2014-12-26 08:25

v2500 发表于 2014-12-26 08:26

jinfengjixie 发表于 2014-12-26 08:46

这个镜头拍星星不行,色差太大,逆光不行,4/3我用过GF1,手动功能非常强大,但是高感不好,哎,没有十全十美的机器

马铃鼠 发表于 2014-12-26 12:16

fnzhh 发表于 2014-12-25 23:32
这样安装,三角架偏心太大了,我现在直接安装在经纬仪上,漂移对极轴方便多了,下一步准备用个微动云台做底 ...

嗯,这点我考虑到了,因为之前看了你做的,但是考虑到加工方便,就把后板拆下寄给别人加工了,手头没有台钻。。。

马铃鼠 发表于 2014-12-26 12:18

jinfengjixie 发表于 2014-12-26 08:46
这个镜头拍星星不行,色差太大,逆光不行,4/3我用过GF1,手动功能非常强大,但是高感不好,哎,没有十全十 ...

嗯,国产的手动饼干头,优点是便宜大光圈,色差还可以忍,关键是边缘实在不能忍。。。星星都不是点状的了。。。。。。

天知道wy1978 发表于 2014-12-26 12:34

做个铝合金盒子整理下布局~应该很漂亮了!早出{:5_277:}
页: [1] 2
查看完整版本: 自制第二台星野赤道仪+测试