bg3hb 发表于 2014-12-25 22:17

慢慢道来_艾顿Smart EQ Pro

购买了“艾顿 Smart EQ Pro 大个星野赤道仪。
赞卖家,赞顺丰。我这个边远地区速速寄到。
年龄大了,反应迟钝,请大家耐心点。
开箱,组装,验货,一切正常。先上两个开箱照

上不了图,闹心。请稍等

bg3hb 发表于 2014-12-25 22:21

两张开箱照,其实照了20来张

bg3hb 发表于 2014-12-25 22:27

测试使用电池有点浪费,使用自己改制的12V开关电源,最大输出电流1.3A,够用了。请大家注意的是,自己选用开关电源价格不贵,但必须安规合格,必要时自己打开看结构。这可是人命关天的大事!!!

bg3hb 发表于 2014-12-25 22:44

这是我的第一个星野赤道仪,以前从没玩过这玩意。
装到三脚架上超级简单,略
第一步,先看看极轴镜。打开前后盖子,看镜子,把分划板调焦到清晰。我靠,目标跑焦老远了。怎么调目标也不清晰。拆下极轴镜,对准远处目标按照说明书调节物镜焦距,使得分划板,目标都清晰,调焦完毕。装回极轴镜,再看看同轴,还得调节,费了九牛二虎之力,基本调同轴了。这个网上教程多的是,通用。说明一点,这个星野极轴镜由于结构原因,几乎无法调到最佳状态。
整好极轴后,在室内(走廊)对极轴。我家这里室外约-30°C,室内约+30°C(走廊温度),隔着双层玻璃对准北极星的,由于玻璃折射,另外角度很大(约50°仰角),精确度不太靠谱。

maasai 发表于 2014-12-25 22:58

恭喜入得新设备,零下30度,天然冷冻啊。

bg3hb 发表于 2014-12-25 23:15

接下来在室内试验各种功能。说明书上的功能基本试全了,工作正常。这里说一下GOTO。按照该说明书仅北极星校准,然后GOTO天狼星(晚上约11点,天狼星此时方位角约170°)。结果完全乱套,方向指到西北。后来发现赤经设定东西方向反了。纠正后,找天狼星的方向大致正确了,呵呵。

室外温度太低,今天最低也有-25°C,而且这个玩意主蜗轮蜗杆是金属的,中间的一批传动齿轮都是塑料的(我拆开看了),不敢到室外测试。在室内,瞎对北极(南窗,我家方向基本正南正北),对准参宿7后拔掉手柄线,关机后再开机,盲跟33分钟,参宿7的轨迹这幅模样,哈哈
Canon EOS7D,小小白,200mm,,ISO100,F/22,曝光时间:33分。方向:上下为正南正北。
PS:忘说了,这个是100%截图,好像东西方向(赤经方向误差不算大)。这个玩意有点像蚯蚓,呵呵。以后慢慢调教,我就不信搞不好它!!当然指标不能指望太高

bg3hb 发表于 2014-12-25 23:28

隔着双层玻璃斜着拍摄。

bg3hb 发表于 2014-12-25 23:30

maasai 发表于 2014-12-25 22:58
恭喜入得新设备,零下30度,天然冷冻啊。

这个玩意说道太多,我会逐渐添加一些实用心得

唐崖河之星 发表于 2014-12-25 23:32

为什么不买信达那款呢

tokimemo 发表于 2014-12-25 23:38

为什么不买信达那款呢

信达那个价格贵很多
这个有GOTO,信达没有

bg3hb 发表于 2014-12-25 23:45

为什么不买信达那款呢

信达那款也不错。主要看中这款有GOTO功能。玩了两天发现GOTO的用途没有想象的那么大

bg3hb 发表于 2014-12-25 23:53

tokimemo 发表于 2014-12-25 23:38
信达那个价格贵很多
这个有GOTO,信达没有

载重啥的都差不多。这种小玩意不能奢望太高精度(体积,电机,齿轮等等),主要是便携。另外这个Smart EQ Pro 功能好像比较强大,还没整明白,慢慢来。信达标价有点看不懂

急速流星 发表于 2014-12-26 00:13

期待楼主的使用分享。。。特别是那个goto功能到底靠不靠普。。。能用么

bg3hb 发表于 2014-12-26 00:29

期待楼主的使用分享。。。特别是那个goto功能到底靠不靠普。。。能用么

这个得上望远镜,上适当的目镜,然后测试(室内模拟测试基本没问题,可以指向目标,就是声音巨大,像警车)。我家这里室外温度实在太低(今晚我估计是-30°C以下),那些塑料齿轮,润滑油,...怕是扛不住。过两天气温回升,我会把测试情况如实汇报。这个赤道仪真的看人品,我的这个不知道算啥水平的

急速流星 发表于 2014-12-26 00:39

bg3hb 发表于 2014-12-26 00:29
这个得上望远镜,上适当的目镜,然后测试(室内模拟测试基本没问题,可以指向目标,就是声音巨大,像警车 ...

嗯有机会试下镜子看看 拍摄的视场毕竟比较大了点{:2_187:}声音大还能接受。我最近也存银子对这台赤道仪感兴趣

三点水 发表于 2014-12-26 07:51

恭喜老兄入器材啊
草原人民的子弟发来贺电 呵呵

bg3hb 发表于 2014-12-26 13:57

急速流星 发表于 2014-12-26 00:39
嗯有机会试下镜子看看 拍摄的视场毕竟比较大了点声音大还能接受。我最近也存银子对这台赤道仪感 ...

我会持续发帖。只是目前室外温度太低,都是-30°C以下,不敢到外面试验

bg3hb 发表于 2014-12-26 13:57

三点水 发表于 2014-12-26 07:51
恭喜老兄入器材啊
草原人民的子弟发来贺电 呵呵

太感谢啦!

bg3hb 发表于 2014-12-26 13:59

GOTO 功能可用,我是在室内模拟对M45,位置正确。噪音巨大。我老婆说像救护车,哈哈

bg3hb 发表于 2014-12-26 14:06

我的测试是隔着2层玻璃,不可按照标准评价。待3月以后,可室外测试
页: [1] 2
查看完整版本: 慢慢道来_艾顿Smart EQ Pro