707274 发表于 2015-1-8 12:43

5寸折射DIY

最近对深空感兴趣,于是两条路线并行。一个是大牛反。
另一条是大双筒+三脚架。我有一个15X70的双筒和一个三脚架。我在网上看到一个五寸的两片式折射镜片,卖35美元。但是焦距超短300mm。
我想DIY一个小折射,这样轻装出去观星的时候就可以把双筒、三脚架和5寸折射装在一个背包里了。

我有几个问题:
1. 5寸折射可以比15x70的双筒看到更多的深空细节吗?根据口径,5寸折射会受到我双筒两个筒两倍的光。单个眼的光就是4倍。另外考虑倍率,我正好有一个20mm的目镜。
2. 5寸的折射会有很大的光轴问题吗?
3. 如此短的焦距,色差我想会是巨大的。看深空会受影响吗?我双筒里的深空都是小棉花团。。。
4. 35美元是价格特价,请问值得吗?(提土豪的就省笔墨吧{:2_194:}我不穷也不是土豪。花钱钱限定最高花多少,严格控制。。。呵呵呵)。

谢谢大家!

山脚落 发表于 2015-1-8 12:47

五寸的两片式折射镜片,卖35美元。但是焦距超短300mm。
-----别指望了~~效果 --肯定无法满足目视

正常的镜片都是F4 ~F6

liupeng134 发表于 2015-1-8 13:06

300MM能拍点啥呢

wangwang004 发表于 2015-1-8 13:23

为么不试试?有的超短焦,在低倍时候还可以的

787806 发表于 2015-1-8 13:26

5英寸应该是127mm的口径,可焦距只有300mm,F=2.5,这焦比是自己磨出来的吗?这玩意做出来根本没法看吧?如果要自己做建议焦距用900mm的,F=7比较好一点。

追风纸鸢 发表于 2015-1-8 13:31

5寸300mm。。。这是从大双筒上拆下来的吧,低倍应该还不错的,不过如果是目视深空,双眼观测要比单眼舒服很多,立体感也要强不少,不过f2不到的焦比确实太短了。。

天知道wy1978 发表于 2015-1-8 13:56

是否卖家焦距数据不对?这么短干啥用!{:5_284:}

range 发表于 2015-1-8 14:23

5寸f2.5,这个价格你就当买了个大号放大镜吧,别指望比伽利略用的好多少

火星蒙面侠 发表于 2015-1-8 15:09

最有可能是投影机上拆上下来的,淘宝上就有卖,坛子里也有兄弟DIY过,效果不怎么样。

707274 发表于 2015-1-8 16:18

我发现这个是 double convex lens 双凸面镜,可以做折射吗?我话光路图可以,有人说不可以。
页: [1]
查看完整版本: 5寸折射DIY