peterh 发表于 2015-1-21 02:49

关于小黑成像方向的困惑

按说,牛反的成像应该是上下左右颠倒的,但我在用小黑的时候,发现转动小黑的镜筒(松开抱箍,旋转镜筒),成像方向会改变,成像方向会发生旋转,比如观察远方的电线杆,它有可能不是头上脚下竖直倒着,而是斜的,联系卖家说确实是这样,但问题就来了,比如漂移法对极轴时,无法知道目镜中十字线是否平行于赤经和赤纬,因为不知道成像的方向,它有可能是斜着的。

smallmine 发表于 2015-1-21 07:16

斜着就斜着,只要校对后不再动主镜,你的像和镜子就是绝对的!

z_g_yang 发表于 2015-1-21 08:27

斜著是因為你自己是斜的。和鏡筒有夾角。

xwyg 发表于 2015-1-21 09:43

玩漂移的大部分是深空党,小黑调焦必然是向下的,而且大多数人用软件漂移,那个方向问题也直接无视了,不过如果你有其它用途,只能转镜筒和目镜呗

liupeng134 发表于 2015-1-21 09:50

兄弟是想看正像吗?
牛反有正像目镜的

叮一叮 发表于 2015-1-21 10:21

兄弟是想看正像吗?
牛反有正像目镜的

有吗?是哪一种?

peterh 发表于 2015-1-21 10:53

smallmine 发表于 2015-1-21 07:16
斜着就斜着,只要校对后不再动主镜,你的像和镜子就是绝对的!

问题是,如果是看地上目标,还能知道这时图像是不是斜的,看天空时,根本不知道啊,看不出来,我怎么才能知道星点是往南还是往北漂移呢?

peterh 发表于 2015-1-21 10:53

z_g_yang 发表于 2015-1-21 08:27
斜著是因為你自己是斜的。和鏡筒有夾角。

没明白什么意思?我和镜筒的夹角?

peterh 发表于 2015-1-21 10:55

xwyg 发表于 2015-1-21 09:43
玩漂移的大部分是深空党,小黑调焦必然是向下的,而且大多数人用软件漂移,那个方向问题也直接无视了,不过 ...
深不深空又是一说,问题是我已经多少天看不到北极星了,没法对极轴。
“小黑调焦必然是向下的”是什么意思?调焦座对着地面?

peterh 发表于 2015-1-21 10:56

liupeng134 发表于 2015-1-21 09:50
兄弟是想看正像吗?
牛反有正像目镜的

我不是想看正像,倒着就倒着,问题它不是正的也不是倒的,有时候是斜着的。

xwyg 发表于 2015-1-21 12:41

peterh 发表于 2015-1-21 10:55
深不深空又是一说,问题是我已经多少天看不到北极星了,没法对极轴。
“小黑调焦必然是向下的”是什么意思 ...

深空的话,小黑调焦必然是向下放的

liupeng134 发表于 2015-1-21 12:48

peterh 发表于 2015-1-21 10:56
我不是想看正像,倒着就倒着,问题它不是正的也不是倒的,有时候是斜着的。
...

你可以松开抱箍 转动下镜身

peterh 发表于 2015-1-21 15:37

liupeng134 发表于 2015-1-21 12:48
你可以松开抱箍 转动下镜身

但是没有参照物啊,怎么知道是不是正了。看地面的时候,转动镜身看到电线杆或者楼房是竖着的的就行了,看天空的时候没办法知道啊

z_g_yang 发表于 2015-1-21 21:03

看天要學會定東南西北。 朝北轉動鏡子星星進入視野的方向就是北

liupeng134 发表于 2015-1-21 22:30

peterh 发表于 2015-1-21 15:37
但是没有参照物啊,怎么知道是不是正了。看地面的时候,转动镜身看到电线杆或者楼房是竖着的的就行了,看 ...

牛反看地景 确实不方便
地景还是折射吧

peterh 发表于 2015-1-21 23:34

liupeng134 发表于 2015-1-21 22:30
牛反看地景 确实不方便
地景还是折射吧

我不是要看地景{:5_299:}
页: [1]
查看完整版本: 关于小黑成像方向的困惑