gordon18 发表于 2015-2-11 00:08

bg3hb 发表于 2015-2-11 00:04
1、准备上导星,自制ST-4,单片机,USB-232接口(当初想的是轻装上阵);
2,本机主驱动涡轮、蜗杆是金属的 ...

PRO不是本来就带ST4导星的吗,干嘛还要自制呢。。。。。。哦,你用的是不带ST4的摄像头吧?我也有个900NC,后来入了QHY5L-II-C,这个提升相当大,价格也就1000,还是很值得的,而且支持长曝,导星的时候可以找更暗的星星

bg3hb 发表于 2015-2-11 00:16

实际上我就是瞎折腾,哈哈,玩玩单片机也挺有意思,尤其是使用汇编语言,纯粹玩。现在几乎没人用汇编了。
也准备买QHY5L-II-,还没决定是上C的还是M的

wtyu21 发表于 2015-2-11 19:34

gordon18 发表于 2015-2-10 22:38
你为啥不上导星呢,导星的话精准很多啊,论坛里我搜到个香港人,一大堆设备上去还是很准,必须要用导星啊 ...

這個 “小朋友” 為什麼要帶ST4導星插座呢?就是要你用導星嘛~要不然只用作目視的話,我何不乾脆買Smart EQ普通版就算了~價錢更便宜吧!

我看上它就是它的麻雀雖小但五臟俱全(GOTO+導星+小巧便攜性),價錢也不怎麼貴~剪刀腳、艾頓Sky Tracker、信達Sky Advanture、Vixen Polarie等等便攜星野有的有單軸導星有的沒有,除了剪刀腳我擁有一套是精度奇高之外,其他的感覺是雞肋,價錢也可以追得上Smart EQ Pro,所以這個 “小朋友” 可以「培訓」我們步進大塊頭赤道儀導星的深造班的~

gordon18 发表于 2015-2-11 23:03

wtyu21 发表于 2015-2-11 19:34
這個 “小朋友” 為什麼要帶ST4導星插座呢?就是要你用導星嘛~要不然只用作目視的話,我何不乾脆買Smart ...

我跟你的想法完全一致!这货除了GPS外,啥都有了,又轻便,即使他定义为星野,我用来载些轻的设备拍深空也应该够了,关键是足够的便宜!

bg3hb 发表于 2015-2-13 11:22

所以,我的看法,如果不导星(轻便),干脆直接干剪刀脚!!!!

wtyu21 发表于 2015-2-14 02:54

gordon18 发表于 2015-2-11 23:03
我跟你的想法完全一致!这货除了GPS外,啥都有了,又轻便,即使他定义为星野,我用来载些轻的设备拍深空 ...

GPS這家東東很多周邊都可以輕易找到資料信息~比如智能手機、專用GPS Detector或尋找觀星地的地圖等等~關係不大~輕便功能強大是王道!

wtyu21 发表于 2015-2-14 03:09

bg3hb 发表于 2015-2-13 11:22
所以,我的看法,如果不导星(轻便),干脆直接干剪刀脚!!!!

要比較的話,我還是會首選Smart EQ Pro~至少有GOTO功能,我的剪刀腳要在背負望遠鏡、相機的情況下(沒有剪刀腳專用平衡桿和重錘)要找到拍攝目標天體簡直是一項使人痛苦的動作~要拍攝試一下,慢慢的嘗試靠近目標,這樣一來一回浪費多少寶貴的拍攝時光,除了那些少數幾個比較明亮的天體外,其他的都是難以看到找得到的,所以在同等價錢(當然剪刀腳售價比Smart EQ Pro高)下,擁有GOTO功能是一個突出的亮點~

bg3hb 发表于 2015-2-14 10:09

wtyu21 发表于 2015-2-14 03:09
要比較的話,我還是會首選Smart EQ Pro~至少有GOTO功能,我的剪刀腳要在背負望遠鏡、相機的情況下(沒有 ...

主要是看中剪刀脚自由追星的超高精度,不是这种剪刀脚结构的赤道仪不导星条件下几乎没有太高精度的,可能售价数万元的能行(我没有用过)。出去观星看到那些乱七八糟的电线头都大了,套用发烧友的一句话,还是“简洁至上”(Simple the Best)。我家这里灯光污染太大,冬天太冷(时至今日晚上还都是-30°C左右),买了Smart EQ Pro 一直在屋里玩,不敢拿到外面用。夏天的话,出去开车2小时就可以进入呼伦贝尔草原,看星星的圣地。

wtyu21 发表于 2015-2-14 20:22

哈~香港的地理位置比較特別~市區駕車不到半小時就到郊外觀星聖地~ 還是那一句剪刀腳之類的攝星儀要找拍攝目標是一樣累人的事,當然短焦和廣角拍攝例外啦~

太冷的地方在戶外架設赤道儀/攝星儀一怕電池罷工,二怕赤道儀/攝星儀裡面的潤滑油凝結轉不動~

rrjjpp 发表于 2016-1-31 10:39

bg3hb 发表于 2015-2-10 22:33
SmartEQ pro 我已经拆个底朝天了。星野用用还行,200mm镜头拼人品,盲跟有时3分钟不拉线,有时1分钟惨不忍 ...

你好,请问下艾顿Smart-eq pro用软件里面的手动导星按左右马达没反应,上下正常,你的是否一样?

急速流星 发表于 2016-1-31 13:07

看怎么用,如果拍广域星野拼接马赛克。smarteq绝对好。如果拍深空效果也不错。不过你用了smarteq你就会想zeq25还不如直接入zeq25好。赤道仪买就买好点的

超级无敌大天才 发表于 2016-1-31 13:26

wtyu21 发表于 2016-2-1 02:41

急速流星 发表于 2016-1-31 13:07
看怎么用,如果拍广域星野拼接马赛克。smarteq绝对好。如果拍深空效果也不错。不过你用了smarteq你就会想ze ...

我就是要Smart EQ Pro輕便小巧為主,又不至於像SkyTracker、信達大星野、Vixen Polarie那樣的只有單軸和載重太輕的星野赤道儀~
ZEQ25相對來說還是比較大型和重量太重,不方便沒有車子或外出交通不方便的地方~ Smart EQ系列可以和望遠鏡一起塞到背包裡面,當做手提行李上飛機到國外去,ZEQ25或以上的赤道儀就很麻煩不行了~

lemonxling 发表于 2016-3-9 23:51

bg3hb 发表于 2015-2-10 23:26
看看内部构造

在其他地方看到说不带pro是塑料,升级了pro之后是金属齿轮,请问是否不实?谢谢

leoyk98 发表于 2016-3-10 06:01

ztt524 发表于 2015-2-10 02:56
镜头不但可以自动对焦,还能加ef曾倍镜延焦,比起普通望远镜,简直碉堡了 ...

暗夜环境如何自动对焦?都是B门手动调焦的

凝视深空 发表于 2016-11-14 12:51

bg3hb 发表于 2015-2-14 10:09
主要是看中剪刀脚自由追星的超高精度,不是这种剪刀脚结构的赤道仪不导星条件下几乎没有太高精度的,可能 ...

有没有遇到低温情况下,背景灯不亮的情况?

wtyu21 发表于 2016-11-15 01:05

lemonxling 发表于 2016-3-9 23:51
在其他地方看到说不带pro是塑料,升级了pro之后是金属齿轮,请问是否不实?谢谢
...

是的~普通版的是塑料齒輪~PRO版是金屬齒輪~也帶極望~
页: 1 [2]
查看完整版本: 艾顿Smart-EQ PRO如何?用来搭配小牛反来深空摄影靠谱吗?