optical 发表于 2015-2-12 21:46

屌丝的古董大口径终于开光,渣图渣设备勿喷~~~

前段时间从同城的爱好者手里收了一枚星特朗C11,因为他收的也是二手,所以问他这个镜子是什么时候的镜子他也说不上来,但我看了看算是古董级别的C11了。并且当场试看的时候,成像不良,看地面景物总是有重影,我不清楚这个到底是光轴不正引起的还是年代久远玻璃变形引起的。但是价格还是比较给力的,主镜+赤道仪+导星镜+寻星镜总共下来9000+人民币。所以我就干脆赌一把了,因为玻璃镜子年代久了变形的几率还是比较小的,如果是光轴不正,那还是很合算的。
       然后就一手交钱一手交货,把这套C11弄回家了。主镜是星特朗的没错,上面贴有标。但C11的型号是用尺子量出来的,上面没有任何标示,口径28厘米。镜头盖是个大铝盘,用来摊煎饼再合适不过了。掉漆主镜没有鸠尾板,是通过抱箍固定在赤道仪上的。因为是抱箍所以镜筒上有几处被抱箍刮掉漆的地方。回去后调光轴的时候发现我的内六角用不了,把我的2mm内六角磨了磨才用了。然后才发现镜筒上螺丝全TM英制的。然后第二天又去买了套英制内六角用来维护主镜。

赤道仪状况比主镜惨,不少生锈的地方,但生锈归生锈,转动什么的没一点问题。赤纬赤经回差大的吓人,后来发现只是螺丝松了,紧紧螺丝,再调整一下,可以完全没有回差,但我不敢调太紧,怕磨损厉害,最后还是留了一点回差。后来在坛子上发帖咨询,才知道这个赤道仪是威信的早期赤道仪。但多早,我也是拆开了电跟的控制盒看上面芯片的生产批号才大概估计是在90年以后不久生产的。乖乖嘞,这赤道仪了怎么说也20多岁了。后来查查资料,终于知道这个赤道仪是VIXEN的SENSOR赤道仪。是VIXEN90年代的产品,载重12kg。不过拆开保养的时候看到赤经轴芯有50mm粗,赤纬轴芯有35mm粗。基本和载重20kg的ieq45的50mm和40mm持平了。估计我到时候加上20kg负载目视也能应付。

拿的时候没有三脚架,跑到卖测量仪器的地方一百多块买了个全站仪的木质三脚架,稍加改造终于能够让镜子去工作了。然后又弄了套NIKON的大黑双目头,花了不到1K。总共下来,等于是一万出个小头把这套装备给整齐了。

终于在木星冲日后的几天,把镜子拉出去装起来开光了。事实证明这一把赌的还是值得的,的确是光轴歪了。经过细调之后,视宁度好的时候,用双目头+20x12.5奥林巴斯体视镜目镜看木星可以轻松分离大红斑,看卫星在木星表面的圆形投影和卫星本体的球形,跟大神们拍的效果差不多,只是目视对比度没有照片那么好。

话说大镜子的确很考研人的体力。主镜接近12公斤加上抱箍总重15公斤,赤道仪本体9公斤。重锤15公斤多。全部下来从6楼搬下再搬上,那感觉就不说了。
      下面是用手机拍的渣图,大家凑合看下。

首次外面开光,背景脏乱差我也是没办法,毕竟这里是我能找到最近的最开阔的地方。再远我可走不动了,本来买这个东西老婆就意见很大,所以一切工作全我自己搞的。

九爷 发表于 2015-2-12 22:00

折腾大法好

yypt111 发表于 2015-2-12 22:44

这个等级的赤道仪架得住么?

optical 发表于 2015-2-12 22:50

yypt111 发表于 2015-2-12 22:44
这个等级的赤道仪架得住么?
目视是完全没问题的,赤道仪,抱箍,导星镜,重锤全是威信成套的,想当初商家配的时候应该考虑到承载能力了。等年后整个摄像头出出片了。目视没说服力,出片才是王道。

蜀山渔樵 发表于 2015-2-12 23:22

1万元拿下C11实在是太超值了。收藏圈里,楼主这算是捡漏了。
祝贺楼主!

optical 发表于 2015-2-12 23:27

lbte 发表于 2015-2-12 23:16
三脚架三个腿怎么连接的。谢谢

是这里吗?去卖建材的地方买的合页和安装空开的导轨做的。

52李伟 发表于 2015-2-12 23:42

恩,值了!楼下环境确实差,木办法,谁叫俺们是天朝的人哪

beisen 发表于 2015-2-13 00:15

哥们省吃俭用花了血本,等你玩够了再甩给我吧{:5_304:}

果子熊 发表于 2015-2-13 00:18

这是买主镜送赤道仪的节奏啊,恭喜楼主捡到宝

嘿咻__嘿咻__ 发表于 2015-2-13 02:10

加油啊~人和

xinghai 发表于 2015-2-13 02:10

恭喜,恭喜。

qiazi 发表于 2015-2-13 09:16

optical 发表于 2015-2-12 23:27
是这里吗?去卖建材的地方买的合页和安装空开的导轨做的。

楼主真人才厉害

albert60 发表于 2015-2-13 09:39

替镜子找到好主人感到高兴,恭贺镜子

optical 发表于 2015-2-13 09:40

qiazi 发表于 2015-2-13 09:16
楼主真人才厉害

哈哈,这不都是没钱给逼的,屌丝只能发挥下主观能动性了

optical 发表于 2015-2-13 11:25

lbte 发表于 2015-2-13 10:15
顶部和赤道仪底座怎么连接的谢谢

全站仪三脚架的顶部是一个平台,平台中间有一个孔。和赤道仪原配的三脚架平台结构几乎一样,只是尺寸大小不一样。所以和普通赤道仪和三脚架的连接方式是完全一样的。由于全站仪平台中间的孔比较大,我加了个铝管填补了赤道仪底座那个柱子和孔之间的缝隙。

wtyu21 发表于 2015-2-14 04:26

在這困難的情況下,必須向老婆低聲下氣~理解理解~

棉球鞋 发表于 2015-2-14 07:22

主镜有没有重新镀过?

optical 发表于 2015-2-14 08:31

棉球鞋 发表于 2015-2-14 07:22
主镜有没有重新镀过?

没重新镀

棉球鞋 发表于 2015-2-14 13:32

optical 发表于 2015-2-14 08:31
没重新镀

反射镜能保这么长时间?20多年。

optical 发表于 2015-2-14 13:46

棉球鞋 发表于 2015-2-14 13:32
反射镜能保这么长时间?20多年。

主镜还是有轻微氧化的,不过不影响观测,几乎是新的一样。副镜完全没有氧化。你可以放心的去买反射望远镜了,用20多年完全没有问题,况且现在镀膜技术更先进了。
页: [1] 2
查看完整版本: 屌丝的古董大口径终于开光,渣图渣设备勿喷~~~