急速流星 发表于 2015-2-13 11:28

入了颗所谓的ED头(更新了)

淘来的 问商家 商家也是模模糊糊不太清楚 到现在我都分不清那一面是朝外的。。。论坛里有at80560ed不过是带有物镜座位的朝外朝内看物镜座就星。我这个也是80560edt不过就是一个物镜。不知成像咋样。估计是一路货色。上百度了几天都没有找到靠谱的结构图。。。求助与论坛。我只要搞清楚那一面是朝外的就行了。如图:

今天中午试了下组装好的镜子。为了试一下镜子正反面我做了个卡纸的“物镜座”。可以同时进行正反面拍摄。目视正反面都看不出太大区别。只是直觉认为是曲面平的那一面(有点厚那一面)。今天特意用qhy'5liic直焦拍了下。效果很明显。凸出来的曲面的那面(最薄那面)拍摄就像加了柔焦滤镜,肯定不是这面了。结果一目了然。和商家说两面平一点的符合。大概指曲面平一点的意思吧。看来和普消的不太一样,,呵呵。上图:
有点厚的一面 成像正常:

最薄的那面(凸出来的曲面)模糊啊!:

之后试验了下正常成像的那面在各种倍率下的色差表现(摄像头拍摄qhy5liic):(结果是一般般,感觉和普消差不多。。。)不过嘛我还没拍过木星和简单的深空,没实战过。不清楚高倍色差表现和星点的色差怎样。有机会在试试了。

直焦

直焦

直焦

2x晶华巴罗

2x晶华巴罗

2x晶华巴罗

2x晶华+2x信达

3x晶华

2x晶华+3x晶华

2x晶华+3x晶华

直焦

0.5x智通减焦镜

作案现场:

lisure 发表于 2015-2-13 11:38

我记得AT那个80没有用黑漆封边

ben33 发表于 2015-2-13 11:56

我以前进过一个类似的,卖家说曲面稍平的一面朝外。

我全身发烫 发表于 2015-2-13 11:59

弧度较大的那面是ED玻璃,在前,拆开为凸透镜,稍平的那面在后,拆开为凹透镜。ED效果如何,可通过比较建筑外轮廓处LED彩灯颜色转换时清晰度来粗略判断

ggmsjy 发表于 2015-2-13 12:43

接触过几个ED或APO镜子,感觉是弧度大的在外。

天知道wy1978 发表于 2015-2-13 13:21

这个是TB上那个990的?一般是薄片朝外吧!{:5_277:}

蜀山渔樵 发表于 2015-2-13 15:02

用目镜从后面看看不就知道了么?
方向反了肯定不能成像。

787806 发表于 2015-2-13 15:06

3片胶合式物镜?好厚,物镜座又的自制吧?

急速流星 发表于 2015-2-13 15:43

ben33 发表于 2015-2-13 11:56
我以前进过一个类似的,卖家说曲面稍平的一面朝外。

曲面稍微平商家也和我这样说稍微平 我看手上的稍微厚的那一面就是稍微平 我试了下稍微厚的那一面成像清楚而曲面稍微吐出来的也就是薄的那一面成像不太给力。。。但没有找到结构图。不放心。

急速流星 发表于 2015-2-13 15:45

蜀山渔樵 发表于 2015-2-13 15:02
用目镜从后面看看不就知道了么?
方向反了肯定不能成像。

就算方向反了也能成像两面都可以成像 最薄那一面成像不咋样不过还可以 而有点厚那一面成像就完美 不过没有结构图啥的靠猜比较离谱。

急速流星 发表于 2015-2-13 15:46

787806 发表于 2015-2-13 15:06
3片胶合式物镜?好厚,物镜座又的自制吧?

如果真的是ed的话 ed一般都是这么厚的

急速流星 发表于 2015-2-13 15:48

ggmsjy 发表于 2015-2-13 12:43
接触过几个ED或APO镜子,感觉是弧度大的在外。

问题就在这里 我也认为是弧度大的在外面但成像目视都无法接受反而是弧度小的比较厚的那一面可以。。。我现在也是5050不清楚 靠猜。有木有学霸 专家 指点指点在下认识折射普消多ed倒是一点经验都没有

急速流星 发表于 2015-2-13 16:02

天知道wy1978 发表于 2015-2-13 13:21
这个是TB上那个990的?一般是薄片朝外吧!

但成像稍微比另外一面稍微差一点点,没差多少。靠猜不行啊。。如果论坛有谁有at80edt物镜座版本真想问下他能不能分解一下物镜座看下主镜那边朝外的。

天知道wy1978 发表于 2015-2-13 16:27

急速流星 发表于 2015-2-13 16:02
但成像稍微比另外一面稍微差一点点,没差多少。靠猜不行啊。。如果论坛有谁有at80edt物镜座版本真想问下 ...

通过衍射环看~装反得话,那个衍射环无法合焦的,是很多的洋葱圈!{:5_277:}

kawa 发表于 2015-2-13 17:37

厚的在后(厚)面

没看完,,,拆过望远镜,折射天文望远镜物镜,,,薄的都在前面/厚的在后面。。。
觉得有理,,,给我加分。。。

急速流星 发表于 2015-2-13 17:50

天知道wy1978 发表于 2015-2-13 16:27
通过衍射环看~装反得话,那个衍射环无法合焦的,是很多的洋葱圈! ...

问题是我两面都可以合焦 成像清晰 而且焦距都差不多。。。都是560 咋办。。

急速流星 发表于 2015-2-13 17:52

kawa 发表于 2015-2-13 17:37
厚的在后(厚)面

没看完,,,拆过望远镜,折射天文望远镜主镜,,,薄的都在前面/厚的在后面。。。

嗯 一般两面的消色差都是这样 我也按这种思维来想 。不知ed怎样 论坛这么多人用ed就没有拆过来的么。。目前我搜索不到拆解过程

kawa 发表于 2015-2-13 18:24

三楼 板凳 说的有道理 商家说的也有道理 ::卖家说曲面稍平的一面朝外。

不管多ED的物镜,,,功能都一样::

聚光给目镜 所以按常理来推断::曲面凸的那一面朝内,好聚光给目镜。。

2406121642 发表于 2015-2-13 19:35

封黑漆对边缘成像有好处,不然,玻璃边缘会出现散射现象,有一种雾气感。正、反可以试一下,看看效果【主要是边缘的成像表现】。

52you2000 发表于 2015-2-13 23:40

急速流星考虑下内旋固定物镜,这样两面都可以尝试了
页: [1] 2
查看完整版本: 入了颗所谓的ED头(更新了)