etten 发表于 2015-3-9 10:16

请教折射镜加天文双目头后的光程问题

折射镜加天文双目最好效果就是不要用使用巴罗,为了合焦我只能把镜筒锯短后可以合焦。我的折射镜焦距是1000MM, 双目头光程是108MM。折射镜加天文双目头后这个光学系统的焦距是保持1000MM不变,还是变成1000+108=1108MM,或者是另有计算方法,请有经验的镜友说说。

天虎 发表于 2015-3-9 11:03

双目光程只是表示要占用焦距中的这么多距离,而不是增加你的焦距

hxnyw 发表于 2015-3-9 11:22

镜筒要变短,如果是星特朗双目的,不加增倍镜,铜筒要减10厘米左右

风卷残云千年 发表于 2015-3-9 15:20

我在双目前加了2X增倍后,合不了焦,是不是应该加跟延长筒吗?

星宁PSO 发表于 2015-3-9 15:29

如果加双目要直焦的话,最好算一下不浪费物镜口径的前提下需要多大通光的双目头。如果双目头通光太小,会浪费太多物镜口径的。

我全身发烫 发表于 2015-3-9 21:58

两个问题,你的双目光程是在外壳量的?是因为接天顶导致双目合不了焦,还是用的显微双目没内置巴罗?

风卷残云千年 发表于 2015-3-10 08:45

两个问题,你的双目光程是在外壳量的?是因为接天顶导致双目合不了焦,还是用的显微双目没内置巴罗?
...

我的双目是内置巴罗的,不用巴罗可以合焦,用了就不能合焦,为什么?

etten 发表于 2015-3-10 11:44

...
我的是天文双目,接天顶不能合焦,但加双目配套的巴罗后可以合焦。。不用天顶可以合焦.;使用同一目镜,用双目和不用双目测量目镜端调焦行程差距108MM, 所以判断双目头光程是108MM。只是加了双目头(不用巴罗)后,觉得倍率好像比单用目镜更大了点。用65°20MM目镜看月亮, 怎么看也没有理论上1000除以20=50倍(1.3°)的视场。所以我怀疑是不是双目头有延长主镜焦距的作用。故有此一问。

etten 发表于 2015-3-10 12:13

星宁PSO 发表于 2015-3-9 15:29
如果加双目要直焦的话,最好算一下不浪费物镜口径的前提下需要多大通光的双目头。如果双目头通光太小,会浪 ...
是的, 所以我选择了 120口径 F8。3的主镜,如果是F5F6 ,估计锯断镜筒后在调焦筒口就已经会切光锥。其结果是没法做大视场。

我全身发烫 发表于 2015-3-10 13:46

etten 发表于 2015-3-10 11:44
我的是天文双目,接天顶不能合焦,但加双目配套的巴罗后可以合焦。。不用天顶可以合焦.;使用同一目镜,用 ...

双目头本身没有延焦或变倍,引入巴罗后焦距增倍,根据其倍数和双目光程可以标定像圈位置,这个位置到双目目镜焦面长度与主镜焦距无关;根据巴罗镜面与像圈距离及主镜f值,可计算出单像点光锥宽度,再结合剩余孔径对像面投影大小(略小于剩余孔径)x巴罗倍数即可得目镜端放大后的成像圈;比如你的巴罗,光程108mm,2X巴罗焦距108,合焦时物镜像圈居正中54毫米处,为你争取了5个多厘米的光程,1.3X巴罗焦距也可算出(放大像位于0.3倍焦距,主镜像圈位于0.23倍焦距处,为你争取了2个多厘米的光程)为108÷0.3≈36厘米,你发现了没有,你的主镜所需截断长度,甚至少于3厘米,太遗憾了

我全身发烫 发表于 2015-3-10 15:27

风卷残云千年 发表于 2015-3-10 08:45
我的双目是内置巴罗的,不用巴罗可以合焦,用了就不能合焦,为什么?

你的主镜是怎样的形式和规格,自制的吗?双目(合焦时)前面有天顶吗?感觉你的调焦座位置定的古怪,楼主的双目得尽力向主镜靠近,有天顶情况下还得加上巴罗,一心要去掉巴罗才发本贴的,你俩换换就皆大欢喜了

风卷残云千年 发表于 2015-3-11 11:24

我全身发烫 发表于 2015-3-10 15:27
你的主镜是怎样的形式和规格,自制的吗?双目(合焦时)前面有天顶吗?感觉你的调焦座位置定的古怪,楼主的 ...

我的主镜是80F5,双目合焦时前面有天顶。经大侠一番指点,提高了不少,但是我还要实践+理论消化,谢谢

etten 发表于 2015-3-13 16:03

我全身发烫 发表于 2015-3-10 13:46
双目头本身没有延焦或变倍,引入巴罗后焦距增倍,根据其倍数和双目光程可以标定像圈位置,这个位置到双目 ...

谢谢 120 折射锯短镜筒50MM后,不用巴罗所有焦段目镜可以合焦。再请教一个问题,我的双目头接口光栅直径是24MM, 出口(接目镜端)光栅直径是17MM。使用65°20MM目镜(入射光栅直径是23MM), 26MM目镜(入射光栅直径是25MM),并没有发现传说中因通光口径不够造成目镜视场切边现象——————哪个才是双目头的通光口径呢?怎样才能知道一个双目头可以不切边情况下用到的目镜的最大光栅尺寸?

我全身发烫 发表于 2015-3-13 19:57

etten 发表于 2015-3-13 16:03
谢谢 120 折射锯短镜筒50MM后,不用巴罗所有焦段目镜可以合焦。再请教一个问题,我的双目头接口光栅直径 ...
具体的计算有着原则性的公式,物镜遮光罩,物镜大小与F值,调焦座内径及前端所处光路位置,天顶内径及前端所处位置,都属于关键光阑,后面才是双目,目镜以及人眼。这些光阑在有效屏蔽前端内壁杂散光的同时,有沒有对光锥形成过分的遮挡,通光短板在哪个设备,准确位置在哪,是可以轻松发现的——在对远方物体合焦后,将镜筒朝向天空,去掉目镜,稍远些左右检视镜筒内,看视场从中心到边缘能否看到完整物镜镜面,镜面圆首先在筒内哪一处被触碰,该处最多(眼晴最靠边时)对镜面切掉多少,又有没有后端新的触碰和遮挡出现,如果从左看到右,每处遮挡都保证没把镜面给切过中心,面积能剩下6,7成,边缘像质就还行了。当然,在关键光阑内壁粘点长纤维会有帮助,也可以用透明三角板盖在目镜座外辅助得出可用像圈大小。

我全身发烫 发表于 2015-3-13 21:32

常规目镜卸掉镜筒后,可以做些有趣的实验:可用透明三角板+手指头确认其焦平面高度与成像圈直径;可以在目镜座尾端平面,手持检验可用像圈极限值。——双目可用像圈由主镜焦距与焦比决定,双目能力未知时,就让无尾目镜+三角板鉴定下吧
页: [1]
查看完整版本: 请教折射镜加天文双目头后的光程问题