morning 发表于 2015-3-21 10:24

81度广角目镜试用感受(目镜后摄影)

昨天晚上试用了一下这个目镜,今天白天又用它看了看远景。色差控制、锐度、视角什么都很满意,唯一不满意的就是畸变有点严重,不过也仅仅是对着很多横线竖线的墙壁才非常明显,只是看对面的的看远处的景物感觉没有那么严重,估计晚上看星空的话,应改影响不大。如果价格确实很低的话,不为一种低廉的广角解决方案。当然厂家能把畸变改善一下,应该会更好。
随着我今天目镜后拍摄,再来看一下吧。

先上个测试的目镜全家福(落下了米德3x巴罗)

米德superpl20的效果也有轻微畸变,但是还能接受,视野中大概16块瓷砖

这个新目镜就有点严重了,有点鱼眼镜头的感觉,转动眼睛把视野看全的话,有22块

米德spl20的色差不明显

新目镜,看远景没有那么多横线竖线的话,畸变就不容易分辨出来了,色差控制还比较好,目视隐约有条紫线,但是拍摄并不明显。几乎同一的拍摄参数,17mm的目镜,亮度比20mm的还要高,这个对目视挺有优势的

再跟es82度的对比一下,es4.7目镜的畸变控制还是可以接受的

因为没有焦距正好一致的目镜,只能给新目镜加了米德3x巴罗,大概焦距6mm吧,不完全对比,凑合看看吧。高倍下畸变还是很厉害,不过清晰度和锐度都很不错

morning 发表于 2015-3-21 10:24

@fh7555

lveader 发表于 2015-3-21 10:43

LZ还真是很认真给了试用,畸变是太厉害了,给我是不会要的。

xhlzwlbh 发表于 2015-3-21 10:53

morning 发表于 2015-3-21 11:09

lveader 发表于 2015-3-21 10:43
LZ还真是很认真给了试用,畸变是太厉害了,给我是不会要的。

厂家还得努力啊

morning 发表于 2015-3-21 11:11

xhlzwlbh 发表于 2015-3-21 10:53
新目镜指哪个呀?啥牌子的

某厂试做的,还没牌子

急速流星 发表于 2015-3-21 13:37

不错了。多谢分享

天天风 发表于 2015-3-21 14:56

畸变不是问题,问题是锐度在哪里??

beisen 发表于 2015-3-21 15:05

感觉妈妈和姨娘都不咋样好。。。。。。

fh7555 发表于 2015-3-21 15:13

这款目镜只是试做,检测设计中的参数指标。谢谢您详细的测试,给我们很大帮助。这款目镜设计参数中锐度,色彩还原,解像度指标设定都没有问题了。畸变确实大了,设定了边缘25%畸变。后期会重新设计把畸变控制在8%以下,但为了控制成本需要把视场缩小到75度。零售价200rmb以内的成本控制是我们的目标。
   我们是一家专业的镜头公司,一直没有涉足天文领域。天文产品的推广和销售都没有开始做,暂时就不说公司名称了,希望通过长期的设计和广大天文爱好者的评测意见,可以做出大家满意的国产天文目镜。

王的传奇 发表于 2015-3-21 16:15

这畸变,不是一般的变

bg3hb 发表于 2015-3-21 16:18

谢谢楼主分享。那个畸变实在是忒大了

SweetGalaxy 发表于 2015-3-21 16:23

不错的评测,赞

morning 发表于 2015-3-21 17:14

天天风 发表于 2015-3-21 14:56
畸变不是问题,问题是锐度在哪里??

拍不出来哈,目视物体边缘很清晰,立体感不错

xhlzwlbh 发表于 2015-3-21 23:31

morning 发表于 2015-3-22 11:26

这款目镜只是试做,检测设计中的参数指标。谢谢您详细的测试,给我们很大帮助。这款目镜设计参数中锐度 ...

morning 发表于 2015-3-22 11:27

xhlzwlbh 发表于 2015-3-21 23:31
虫子你那主镜是哪款,确定在别的镜子上也是这种表现吗

锐星cf90apo,其他镜子不知道,导星镜表现也是歧变大

thetommy 发表于 2015-3-22 12:07

这款目镜只是试做,检测设计中的参数指标。谢谢您详细的测试,给我们很大帮助。这款目镜设计参数中锐度 ...

希望有中高端的产品

EverLAnd 发表于 2015-3-22 14:23

希望能做点简单结构的行星目镜试试,PL、OR或者MONO类型的,
视场设定为30度左右,镀膜和镜片精磨抛光搞好点,
能把中心像质、锐度、反差、透光率和背景散射控制都做到极致了,
那样定价500左右应该还是很有市场的。{:5_283:}

zsh3245 发表于 2015-3-22 18:51

1,镜筒内壁消光、镜片表面镀特定增透膜,镜片侧面涂黑很重要
2,追求锐度高、色差微、视场平(畸变要小、场曲更要小)
页: [1] 2
查看完整版本: 81度广角目镜试用感受(目镜后摄影)