星宁PSO 发表于 2015-3-22 16:27

化腐朽为神奇——EQ1星野仪改造

心血来潮想玩跟踪星野了,于是打起EQ1的主意。借鉴和学习了论坛中的改造经验,心里有了铺,于是付诸实施。
    至于为何要拿EQ1改,理由还是不少:1、廉价,2、改造简单,3、中短焦星野拍摄载重和精度足够,4、轻巧便携,5、折腾的过程很有乐趣,结果很有成就感,哈哈。
    改造成本统计:二手EQ1本体150元,新电跟220元,车床加工10元,新球台36元。
    成果初步测试非常满意,架6D+14F2.8组合电跟测试一天,时间刻度盘的读数非常精确,说明电跟的精度非常好。
    下一步需要改装可快速拆卸式极轴镜装置,和上山进行终极测试,敬请关注......下面上图:
EQ1本体

1、鸠尾板固定装置和赤纬轴转动装置拆除,将图中螺丝拧掉即可

2、赤纬中轴螺杆拆除,固定的很紧,中轴有胶水粘着,所以需要用管子钳才能拧出来

拆除中轴杆后才可以穿球台的固定螺丝

3、底座外凸锥形部分车除(此项工作也可不做,只是我觉得车掉好看点而已)

车制视频:http://v.youku.com/v_show/id_XOTE3NTE1ODE2.html
4、底盘垫块车制(这里看不懂,看后面装配好的图就懂了的)

垫块车制视频:http://v.youku.com/v_show/id_XOTE3NTE1NTcy.html
5、赤纬轴外凸部分用钢锯锯掉,本体用台虎钳固定劳,分分钟就搞定了。(这步其实也可以不搞,只不过我觉得弄掉好看点,然后相机对星野仪能减少一点点力矩而已)

6、底盘固定罗孔锯短(这步其实也可以不搞,依然只不过觉得弄掉好看点)

7、到这里基本算大功告成了

8、底座+垫块和普通相机三脚架固定

未锯断的底座和普通相机三脚架固定的效果,其实使用也没问题,是否需要改成上面那样,就看自己取舍了。

9、球台安装

10、电跟安装

11、装上6D+14F2.8的效果,自我感觉蛮和谐。

星空wsad 发表于 2015-3-22 16:55

期待开光

spiral_wave 发表于 2015-3-22 17:04

期待开光效果~

sun0083 发表于 2015-3-22 17:50

给力!

v2500 发表于 2015-3-22 18:03

SweetGalaxy 发表于 2015-3-22 18:30

太神了!!

星宁PSO 发表于 2015-3-22 18:50

v2500 发表于 2015-3-22 18:03
改装得很精致,不过电跟貌似有些贵,网上买单片机+步进电机等,估计不到150;不带重锤能否驱动,毕竟带出去 ...

电跟确实占去很多成本。我不建议不加平衡锤驱动,这样的话对涡轮磨损会比较大,其实我已经定做了750克的不锈钢锤,比原配1.28公斤稍微轻点。

jxsky 发表于 2015-3-22 19:03

不错,期待开光

magichero 发表于 2015-3-22 20:48

非常好,不过提醒楼主一下,从图上看,系统重心似乎偏离脚架中心比较多,相机脚架打开角度小,容易倒啊

52李伟 发表于 2015-3-22 20:55

非常不错,看的我都想把我的EQ1改了

alpha127 发表于 2015-3-22 20:57

来顶,支持折腾。

ccqhms 发表于 2015-3-22 21:01

好强的动手能力。

井上光 发表于 2015-3-22 21:03

楼主,请问eq3+电跟能直接当星野赤道仪吗?

星宁PSO 发表于 2015-3-22 21:05

井上光 发表于 2015-3-22 21:03
楼主,请问eq3+电跟能直接当星野赤道仪吗?

可以的,而且是大载重的星野仪了呢,就是携带方便性会打点折扣。

井上光 发表于 2015-3-22 21:10

星宁PSO 发表于 2015-3-22 21:05
可以的,而且是大载重的星野仪了呢,就是携带方便性会打点折扣。

嗯,如果楼主在野外,电跟打算接什么电源呢?

星宁PSO 发表于 2015-3-22 21:24

井上光 发表于 2015-3-22 21:10
嗯,如果楼主在野外,电跟打算接什么电源呢?

EQ1电跟盒子是内置干电池的,一个电池工作24小时没问题

急速流星 发表于 2015-3-22 22:12

呵呵!我送人了…真的当星野很好用!后悔啊!

neo2012 发表于 2015-3-24 13:11

很详细的教程 学习了

liu901219 发表于 2015-3-24 14:29

求教,三脚架怎么和赤道仪连接?

我也是用QE1改的,但是三脚架的螺栓内径应该小于赤道仪底部的螺孔内径。所以我现在还是用原配的三脚架。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-300345-1-1.html

这是我之前发的帖子

scyd 发表于 2015-3-24 19:02

进来 学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 化腐朽为神奇——EQ1星野仪改造