锅盖飞仙 发表于 2015-4-12 22:07

讨论一下牛反关于衍射环的问题。

我从去年开始突然对牛反的光轴调整有兴趣。之前用过施密特卡塞格林 和折射。感觉他们的光轴相对牛反来说容易掌握。而牛反,我觉得非常不容易调整。这次回京就计划把自己最后一只反射带出来。接下来一段时间认真学习一下反射镜调整。用了半个月时间,在youtube上学习了无数视频,在google中搜索了无数教程。理论上都是大同小异。无非几种方法,一个是激光(这种比较流行也比较多)一个是调轴目镜。
激光调轴我曾经有过2只,但用一段时间后激光就要重新准直,这个过程是个痛苦的过程,起码我没有成功准直过。。。。。。

调轴目镜我觉得结构简单,只要不把那个十字丝扣下来,那就没有什么要调整的,于是我选择了十字调轴目镜。

调整过程属于熟能生巧的过程。但在调整的时候发现了问题,如果说大师们调整反射镜光轴能力是100分的话,那按照他们写的教程调整出来的最多也就90分。因为另外的10分也许是只可意会不能言传的。

我按照我的调轴步骤综合youtube和各位大师的调轴方法,写了一个大白话的调轴方法。发上来大伙看看,里面可能还有需要商榷的地方和不准的地方,也请各位指正。

另外我开此贴主要还是想重点讨论一下,或者可以说是请教一下。各位有没有厂制镜子拍摄的衍射环?焦点内、焦点、焦点外的,因为我现在无法确定我这只信达大蓝的衍射环还有什么潜在问题,还能否在现基础上再提高一下?……

不多说了~先看信达254F6在人工星点下的表现吧。

从衍射环中可以看出,星点并不是很圆。在最开始的时候衍射环甚至是完全变形的,后来经过更换主镜支撑 主镜固定卡子 和重新调整副镜角度后,有很大改善,但似乎已经无法再提高。我不知道别的厂制镜子是否也会有这种情况呢?

另外以上都是人工星点拍摄的,我这里现在天天下大雨,看不到恒星。。。无法用真正的星星来调整。

希望大伙能各抒己见,有厂制镜子的衍射环照片也发一发。如果看我写的那个调轴教程觉得有什么不对的也欢迎提出来我好改正,也好完善我自己的调轴方法。谢谢大伙!

锅盖飞仙 发表于 2015-4-12 22:16

我不懂各种像差在衍射环上表现出来的状态,如果谁有这方面的图和资料也请不吝赐教!!!谢谢!

ecloud 发表于 2015-4-12 22:23

请问你这星点是用什么设备拍摄的,有没有巴洛。还有,我最近也在研究光轴问题,但是有点非传统。传统调光轴以轴上目视为主,而我为摄影,所以更多考虑在焦平面。实际上牛式镜的焦平面问题和光轴问题是一个问题。不过目视需求是轴上的高度精确,而我的需求是轴上差不多准就行,但是四角的离散像差要一致化,这更牵扯到了要调调焦座…

ecloud 发表于 2015-4-12 22:31

我的方法目前是相机拍摄四周星点,对比其星点形状,有时候会用到LCD的16倍放大,然后找出焦平面倾斜的规律,进而调整副镜角度。因为专列环加上相机以后,其焦平面肯定跟目镜的不一样。用目镜调得再好也对摄影无用,即便用大宝剑调准了,那也仅仅是到调焦座那一段准,后面就不知道了。所以只有用我实际拍摄所使用的相机和接口去调试。 换句话说,最终相机满意的结果,从机械上来看几乎肯定是歪的,因为相机本身和接环加在一起必然不是平的

锅盖飞仙 发表于 2015-4-12 22:51

我是用asi120mm直焦拍摄的,因为现在我这里是雨季,天天都电闪雷鸣,没有恒星可以测试,所以我只能用LED的人工星点摆放到厨房,镜子在客厅+延长筒合焦拍摄。

锅盖飞仙 发表于 2015-4-12 22:58

ecloud 发表于 2015-4-12 22:31
我的方法目前是相机拍摄四周星点,对比其星点形状,有时候会用到LCD的16倍放大,然后找出焦平面倾斜的规律 ...

您这是宝贵经验,谢谢赐教!!我会慢慢总结消化!

ecloud 发表于 2015-4-12 23:23

锅盖飞仙 发表于 2015-4-12 22:58
您这是宝贵经验,谢谢赐教!!我会慢慢总结消化!

我以前用小黑,用同一个激光器校准的光轴,摄影时用LCD 8X看没有发现任何不妥,2x2出片几乎都可以接受

后来就是用这个激光器,校准MN74光轴以后,LCD放大10x能看出有问题,16X能在某些离轴位置看到明显尾巴,发现整体焦平面纵向不平,侧向微弱。继而我用了一个延长筒又校准了一下激光器,发现它竟然是偏的。还有,几乎纯纵向的焦平面不平,是在轴上的激光器无法发现的

也就是说,你要纠结到什么程度取决于你的主镜究竟有多精细的成像,以及你个人的容忍程度。摄影还要取决于底,目视还要取决于目镜。用ZAO的人对光轴的要求自然比开信OR的高

就我个人经验而言,小黑这种精度的镜子,用GSO的激光器校准就足够了,无需更多纠结了。最多你校准激光器的时候加个2寸延长筒。大宝剑什么的,黑洞才用得上

ecloud 发表于 2015-4-12 23:41

另外多说一嘴激光器。就GSO激光器来说,校准以后的精度,可以说已经完全满足 Intes Micro MN74这种极高精度F4小焦比主镜的半幅成像要求了。至于纵向误差是激光器这种东西的原理无法发现的。只要副镜深度和角度配合好,那么轴上的激光就会原路返回,毫无办法。激光完全满足轴上非极限目视的需求和行星摄影的需求。至于纵向不平,目前我只想到用相机直接拍摄星点法来校准

ecloud 发表于 2015-4-12 23:52

最后说一下我准备采取的方法吧。架好主镜和相机拍摄人工星点。将相机纵置,要求正上方边缘的星点造型是正下方的完全镜像。然后横置相机,如法炮制,反复两次,应该就差不多了。放大倍率取决于你主镜精度。此法无所谓衍射环,无所谓焦内焦外,略微虚焦可能更好。相机的边缘成像,个人感觉比400倍的衍射环都要更为敏感

ccqhms 发表于 2015-4-13 06:07

我是来学习的。调光轴对我来说还是个问题。

锅盖飞仙 发表于 2015-4-13 10:28

ecloud 发表于 2015-4-12 23:52
最后说一下我准备采取的方法吧。架好主镜和相机拍摄人工星点。将相机纵置,要求正上方边缘的星点造型是正下 ...

万分感谢您的详细回答!让我受益匪浅!谢谢!

锅盖飞仙 发表于 2015-4-14 22:30

锅盖飞仙 发表于 2015-4-13 10:28
万分感谢您的详细回答!让我受益匪浅!谢谢!

经过2天的仔细调整,我认为我已经把主镜光轴搞的差不多了。不知道主镜精度现在还有没有提升的可能。

http://bbs.astron.ac.cn/data/attachment/forum/201504/14/222045yxj4ijltjelttlt3.jpg.thumb.jpg

红圈那里就是放置的人工星点。距离主镜一共25米(按照瓷砖量的呵呵呵)

http://bbs.astron.ac.cn/data/attachment/forum/201504/14/222100ra8qjylyloqyt7yb.jpg.thumb.jpg

主镜就是躺在这个小车上拍远处的星点的。

tomgod 发表于 2015-4-17 10:36

页: [1]
查看完整版本: 讨论一下牛反关于衍射环的问题。