hovering 发表于 2015-4-25 23:13

木星拍起来有点不方便,太亮手机摄像亮度要调到最低,还要等它快出视野了,才能体现细节,这个是今晚拍的最好的:

TV zoom 5mm吧,300倍

lovezeiss1984 发表于 2015-4-26 13:51

lovezeiss1984 发表于 2015-4-26 14:05

digimetal 发表于 2015-4-27 16:47

赞一个!

hovering 发表于 2015-4-27 20:39

707274 发表于 2015-4-21 12:39
想咨询一下,如果家里没有工具,应该找什么人加工呢?你的主镜支撑做的真好。谢谢啊! ...

你可以认为它就是一件家具,找木工加工吧,还有家具店的连接件,俗称角码,各种弯的、直的;

剩下的就是一些钳工,机加工,其它就买现成的。

hovering 发表于 2015-4-27 21:12

蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 18:42
鼓掌!
精彩的DIY实例。
请教楼主,这只主镜的焦比是多少。还有,用它跟踪星星会不会比较困难。

正如ke-pler所说,焦距1502,主镜直径305(有效口径可能是300吧),焦比F5。

跟踪你是说手推拉抬压吧,平衡做好了就会顺滑:

1,水平就是下面圆的托盘,隔120度放一片塑料王;中心螺丝孔处放一片圆片。讲究点,就把螺丝用圆桶型塑料王套起来。靠螺丝的压紧程度调节阻尼;
2,俯仰,就靠自身的重量压在导轨上,阻尼我想就是靠控制总重量吧,我觉得不用太调整,平衡好了就是指那停那。

hovering 发表于 2015-4-27 21:41

Trapezium 发表于 2015-4-25 18:40
锯的不错!

锯圆来个过程图片:

luckyc 发表于 2015-4-27 22:15

锯圆来个过程图片:

这个锯超难用,我上次也是用这种曲线锯,锯半天才锯出一个半圆,可能是我不大会用。。。

hovering 发表于 2015-4-27 22:17

主镜的光轴靠三颗M5螺丝,照片中,最上面薄螺帽只是用来防脱落,不锁紧,下面黑螺帽焊接在钢架上,中间是一个自紧螺帽和锁死用的薄螺帽。

hovering 发表于 2015-4-27 22:37

luckyc 发表于 2015-4-27 22:15
这个锯超难用,我上次也是用这种曲线锯,锯半天才锯出一个半圆,可能是我不大会用。。。
...

还好,虽然做工不怎么样。

用小一点的锯片,小抬刀幅度,中速太快太慢都不好,慢慢推进。由于锯片会有向圆心的应力,所以稍向外切一点。
讲究点的话,完全不锯到画的线,完了以后用手磨修到位。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-27 23:05

hovering 发表于 2015-4-27 21:12
正如ke-pler所说,焦距1502,主镜直径305(有效口径可能是300吧),焦比F5。

跟踪你是说手推拉抬压吧, ...
兄做的非常棒,效果也很好!
我现在也在制作一个折射的镜子。从DOB结构中吸取了不少有用的东西。

据镜友说,木头对抑制震动效果极好。
我现在在考虑是不是应该用木头替代那两个铝环。现在还没想好。

luckyc 发表于 2015-4-28 00:21

hovering 发表于 2015-4-27 22:37
还好,虽然做工不怎么样。

用小一点的锯片,小抬刀幅度,中速太快太慢都不好,慢慢推进。由于锯片会有向 ...

恩,谢谢,我回想起我用的时候,可能真的是推进有点快,所以用不好

707274 发表于 2015-4-28 07:46

hovering 发表于 2015-4-27 20:39
你可以认为它就是一件家具,找木工加工吧,还有家具店的连接件,俗称角码,各种弯的、直的;

剩下的就是 ...

谢谢 好比喻

Trapezium 发表于 2015-4-29 12:10

锯圆来个过程图片:

原来如此!谢谢

hovering 发表于 2015-4-29 14:48

蜀山渔樵 发表于 2015-4-27 23:05
兄做的非常棒,效果也很好!
我现在也在制作一个折射的镜子。从DOB结构中吸取了不少有用的东西。

折射比较方便,拿出来就用。我用了几年的折射,你这个开放镜桶是一个创举,经纬台的这个设计,能看到天顶吗?
210的口径,很沉吧,需要固定的观测点。

88阿东88 发表于 2015-5-5 01:41

楼主最近折叠半月搞得如何,大大提升便携性啊。

88阿东88 发表于 2015-5-5 01:41

还可以改善主镜和副镜的重心

YXTyin 发表于 2015-5-5 23:26

动手能力这么强,佩服

YXTyin 发表于 2015-5-5 23:27

楼主强大

神秘星空1号 发表于 2015-5-6 16:31

楼主好厉害!想问下您的主镜是自己磨的还是买现货的?
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 学做DOB-12”