digimetal 发表于 2015-4-24 18:28

假如预算相对宽松,可以买三支望远镜,如何选择?

如题,假如您是新手,或者现有器材有个可以推倒重来的机会,且预算相对宽松------比如,今后六年,每年可投入1W元用于天文爱好,计划买三、几支望远镜及附件,不知您会如何选择?愿意分享下吗?

morning 发表于 2015-4-24 19:22

赤道仪攒1年,主镜攒1年,,导星和目镜巴罗等配件又攒1年,冷冻摄像头攒3年。好了花了6年攒了一套深空的镜子。终于可以拍摄了

EverLAnd 发表于 2015-4-24 19:22

7*50双筒、4寸APO、100ED双筒、7寸马卡、12寸DOB、IEQ45

digimetal 发表于 2015-4-24 19:29

7*50双筒、4寸APO、100ED双筒、7寸马卡、12寸DOB、IEQ45
感谢回复。
4寸Apo?为何?
7寸马卡的优势在哪里?

digimetal 发表于 2015-4-24 19:36

morning 发表于 2015-4-24 19:22
赤道仪攒1年,主镜攒1年,,导星和目镜巴罗等配件又攒1年,冷冻摄像头攒3年。好了花了6年攒了一套深空的镜 ...

谢谢回复。。。

完美主义者,宁可饥饿成疾,也不委屈求全!
可否先入个小双筒用着。。。。。

EverLAnd 发表于 2015-4-24 19:39

digimetal 发表于 2015-4-24 19:29
感谢回复。
4寸Apo?为何?
7寸马卡的优势在哪里?

4寸APO,像质好,观景观天摄影通吃,且国产的成熟度已经很高了,
配个经纬仪能天天拿出去看,要搞摄影也够拍出很漂亮的片子了。
7寸马卡,行星杀手,像质不输于5-6寸APO而且更便携,短小强悍,也能够天天拿出去看。

深空探测器 发表于 2015-4-24 20:23

4寸apo+大双筒

王的传奇 发表于 2015-4-24 20:32

5寸APO,8寸施卡

digimetal 发表于 2015-4-24 20:36

深空探测器 发表于 2015-4-24 20:23
4寸apo+大双筒

谢谢回复。
选择4寸apo,主要还是性价比的因素吧?

digimetal 发表于 2015-4-24 20:38

王的传奇 发表于 2015-4-24 20:32
5寸APO,8寸施卡

谢啦!
能稍做解释吗?

文质斌斌 发表于 2015-4-24 20:50

愚认为,天文器材切不可一步到位,不光资金积累无法一步到位,最重要的是自己的天文知识和驾驭器材的能力不可能一步达到顶峰。即便入了一套顶级的装备,因能力所限,完全发挥不出来,甚至不如其他同好的低端装备出片好,自己对天文可能会顿觉素然无味。如同习武,一个新人拿一把倚天剑,它就是个普通的剑而已,无法做到剑人合一,两个招式就被人拿下,而一个优秀的狙击手,只用一把狙,不一定是最好的狙,但能做到百步穿杨,指哪打哪。最适合自己的才是最好的。而且器材随着自己能力不断提高而不断更新的过程本身也是一种乐趣和享受,也是自己在天文上一步一个脚印向上攀登的陪伴和见证,每一个自己过手的器材都是一段美好的回忆。从上面帖子楼主回复先入一个双筒能看出,对于器材升级,楼主心里其实早有了一条比较清晰的思路。、

突发牢骚装了一会B,见笑见笑。。。

digimetal 发表于 2015-4-24 20:52

DOB的不便携带及不易日常维护是否限制大家的选择呢

morning 发表于 2015-4-24 20:58

digimetal 发表于 2015-4-24 19:36
谢谢回复。。。

完美主义者,宁可饥饿成疾,也不委屈求全!

哈哈,我那是理想情况
以我的性格是,第一年买一套1万的,第二年出掉乱七八糟的,买一套2万的,依次替换升级{:2_187:}

EverLAnd 发表于 2015-4-24 21:05

digimetal 发表于 2015-4-24 20:52
DOB的不便携带及不易日常维护是否限制大家的选择呢

DOB一定要自己做,搞成超轻可拆卸组装式的,一个人很容易就带着走。
看深空的话对光轴要求不高,保证最基本的精度就行了。

digimetal 发表于 2015-4-24 21:09

文质斌斌 发表于 2015-4-24 20:50
愚认为,天文器材切不可一步到位,不光资金积累无法一步到位,最重要的是自己的天文知识和驾驭器材的能力不 ...

感谢肺腑之言,拜读了。
您提到了倚天剑,也让我想起了金庸武侠小说中的主人公,出身寒门,但天资绝顶,虽历经万苦及不可重复的造化,练就了绝世武功,得到独门的兵器,同时也抱得美人归………,而大家子弟,条件优越,好兵刃,好师傅,却成就平平,扯远了。
……总之,尽管好马配好鞍,宝剑识英雄,但还是希望少些周折,少些弯路,在一个较高的平台上起步,早日享受浩瀚宏宇的天文之乐!

lrf1981 发表于 2015-4-24 21:13

这些只能YY一下。{:3_208:}

深空探测器 发表于 2015-4-24 23:46

digimetal 发表于 2015-4-24 20:36
谢谢回复。
选择4寸apo,主要还是性价比的因素吧?

恩,再大的尺寸价格急剧上涨,而且重量也大,4寸是各方面都比较均衡的了

王的传奇 发表于 2015-4-25 11:28

digimetal 发表于 2015-4-24 20:38
谢啦!
能稍做解释吗?

APO深空不大不小,施卡8寸不大不小行星

三叶观天 发表于 2015-4-25 14:11

LZ可参考我以前发的《有财新手升级投资5万方可打遍天空都不怕》http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258247-1-1.html

thetommy 发表于 2015-4-25 19:04

130apo+azeq6+冷冻one,可拍深空可目视行星,5万差不多用完。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 假如预算相对宽松,可以买三支望远镜,如何选择?