蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 13:54

东可达210之改进以及进一步完善

210镜开光的效果不错。镜筒的精度以及刚性不错,尽管还没调过光轴已经能得到较为满意的成像品质。
但由于重量以及尺寸都很大。目前遇到的最大问题是镜子的平衡问题。
在高仰角的时候,曼富图504这个级别的云台甚至无法可靠将其锁定,更不用谈及什么止停精度、顺滑性之类的较高的要求了。
又思索近一周时间,反复在性能、易加工性、成本、尺寸、重量等诸多因素之间权衡。
在大量学习和借鉴DOB结构和原理之后,拿出了下面这个改进方案:

要让大口径单筒镜在观测状态下获得精确的平衡,实在是一件费力不讨好的事。
但是本人除了用它观星之外,还想用它观看地景甚至追逐移动目标。

为了平衡,也为了控制U型架的体积和重量,牺牲了天顶区域10度的仰角。
即便如此,U架前方还是需要配重。
这期间想到一个好主意:原来计划镜子外蒙布的,现在改为镜子框架内做塑料筒。
用0.5~1mm厚度的黑色亚光面塑料板制作。消光、光阑、密封防尘等一干问题,统统解决!
另外,为了更好的抑制震动,决定“半月”(我这儿是满月)环采用木质。
很多工作要做。大致算了一下,工作量几乎等同再做一只镜子。
一步步来吧。谁让本人是折射控呢!
大家继续支持我吧,你们的鼓励会给我非常大的动力!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 14:13

沙发留给自己。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 14:13

再占一层

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 14:14

再占二层

phoenixgold 发表于 2015-4-29 14:23

等完工...等完工...{:3_211:}

天知道wy1978 发表于 2015-4-29 14:25

用轴承吧~这样设计应该会有摩擦振动,也不耐用!

CXIA 发表于 2015-4-29 14:33

不知道木结构会不会出现木纹的问题

hovering 发表于 2015-4-29 15:00

可以考虑下北京LXY兄弟设计的2寸经纬台,立柱等,阻尼可调。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 15:04

天知道wy1978 发表于 2015-4-29 14:25
用轴承吧~这样设计应该会有摩擦振动,也不耐用!

用轴承很简单。但是如何停止?

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 15:05

CXIA 发表于 2015-4-29 14:33
不知道木结构会不会出现木纹的问题

木纹的问题一定会有。
但是多层不同方向纹理的木片叠加,就不是问题了。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 15:06

可以考虑下北京LXY兄弟设计的2寸经纬台,立柱等,阻尼可调。

考虑过。4寸的架我这只镜子都不够啊!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 15:07

phoenixgold 发表于 2015-4-29 14:23
等完工...等完工...

要耐心等,
急不来的!呵呵

qiazi 发表于 2015-4-29 15:09

一直不太明白一个问题

DOB的半月环(你这里的圆环)和弧形支架之间怎么固定防止侧翻啊?

52李伟 发表于 2015-4-29 15:43

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 15:04
用轴承很简单。但是如何停止?

在做一个刹车鼓?

天狼星666 发表于 2015-4-29 15:58

像米德那样采用双轴承支撑,虽然重量上去了,但是运行很稳定。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 16:14

仔细又考虑了兄的提议。我买了一对晶华ZII经纬仪本体。然后,底下我在做水平旋转的机构。

帮了我大忙了。谢谢!!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 16:54

qiazi 发表于 2015-4-29 15:09
一直不太明白一个问题

DOB的半月环(你这里的圆环)和弧形支架之间怎么固定防止侧翻啊? ...

不用固定,就好比放在碗里的篮球,是很稳定的。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 16:56

天狼星666 发表于 2015-4-29 15:58
像米德那样采用双轴承支撑,虽然重量上去了,但是运行很稳定。

米德的双轴支撑,是什么样的?我不清楚。
我下午刚买了一对晶华的经纬仪,准备双轴支撑。不是是不是您说的那样。

optical 发表于 2015-4-29 18:07

用轴承锁死也简单,参考赤道仪的结构,顶丝锁死就可以了。如果怕锁死的时候图像漂移,可以参考全站仪里的锁死机构,凸轮+顶杆锁死。

蜀山渔樵 发表于 2015-4-29 18:50

optical 发表于 2015-4-29 18:07
用轴承锁死也简单,参考赤道仪的结构,顶丝锁死就可以了。如果怕锁死的时候图像漂移,可以参考全站仪里的锁 ...

先不考虑锁紧漂移的问题,实际上,我在观测的时候,如果眼睛不离开目镜,手就够不着锁紧旋钮!
这是大问题!{:5_292:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 东可达210之改进以及进一步完善