testlook 发表于 2015-5-7 08:24

请教关于AZ-EQ6的经纬台模式

最近几天想用AZ-EQ6的经纬台模式来目视,但是出乎意料的是初期设置完成后,GOTO的误差很大,所以怀疑是不是设置有问题,请有使用AZ-EQ6的大师不吝赐教。
我的设置顺序如下:
1.将AZ-EQ6调整至经纬台模式(也就是极轴镜垂直朝天的状态)。
2.安装望远镜(约13公斤),配重锤(没有装第2台镜子),调好平衡。
3.打开电源,使用操控手柄,设置为AZ模式,设置好日期,时间,观测点经纬度,时区,非夏时制
4.开始Alignment,用双星模式。第1颗星使用手柄手动调至视野中心,按下Enter键,选第2颗星后,AZ-EQ6自动转至它认为的方向,这时误差已经较大(经度还算靠近,纬度误差大),于是手动调至第2颗星的位置,按下Enter键,这时提示Alignment成功(请问这时接下来该按什么键?)。按下Menu键,再按下Planet键,选Jupiter,AZ-EQ6开始GOTO,但是等它停下来,虽然没有给我指向地面,可是也差得较远,好像经度还算靠近,但是纬度严重偏低。

后来又反复试了多次,都不行。有时Alignment自动转到第2颗星时,居然镜头指向地平以下。真是让人沮丧。

请问
1.上面的操作有什么问题吗?
2.镜筒的安装方向有什么要求吗?

多谢先。

faroceanworld 发表于 2015-5-7 12:15

经纬度,时间是不是错了。关掉夏令时

52hpfans 发表于 2015-5-7 12:50

是不是有轴没锁紧然后配平稍微差了点然后望远镜自己动了

testlook 发表于 2015-5-7 13:12

faroceanworld 发表于 2015-5-7 12:15
经纬度,时间是不是错了。关掉夏令时

经纬度检查过,应该没错。
时间也检查过,设的是当地时间。不会是该设格林威治标准时吧?
夏令时设的是NO。

testlook 发表于 2015-5-7 13:15

52hpfans 发表于 2015-5-7 12:50
是不是有轴没锁紧然后配平稍微差了点然后望远镜自己动了

应该是锁紧了,配平了。
我也怀疑过,所以检查过了。

testlook 发表于 2015-5-7 13:48

另外再请教个问题,AZ-EQ6需要做什么操作来开启跟踪吗?赤道仪和经纬仪两种模式都可以跟踪吧?
跟踪之前必须要做Alignment吗?

testlook 发表于 2015-5-10 23:13

6楼的问题不好意思,自问自答了,通过Setup→Tracking就可以开启或停止跟踪。

digimetal 发表于 2015-7-4 18:28

testlook 发表于 2015-5-7 13:12
经纬度检查过,应该没错。
时间也检查过,设的是当地时间。不会是该设格林威治标准时吧?
夏令时设的是NO ...

请问,您是如何解决的?
方便留下QQ吗?

testlook 发表于 2015-7-5 09:14

digimetal 发表于 2015-7-4 18:28
请问,您是如何解决的?
方便留下QQ吗?

经纬台模式后来没机会再试,不过赤道仪模式工作正常。

digimetal 发表于 2015-7-7 15:35

testlook 发表于 2015-7-5 09:14
经纬台模式后来没机会再试,不过赤道仪模式工作正常。

请问,AZ做经纬台时,是否有个所谓初始位置?初始位置是什么情况?

testlook 发表于 2015-7-9 21:21

digimetal 发表于 2015-7-7 15:35
请问,AZ做经纬台时,是否有个所谓初始位置?初始位置是什么情况?

有初始位置一说吗?是指Alignment操作?

ckhzf 发表于 2015-7-13 21:52

和我一样的问题!经纬仪模式误差太大

andy1861 发表于 2015-7-13 23:11

有三星模式吗?经纬仪的精度本身就很低,没事赏个月啥的比较方便。

starfan 发表于 2015-7-14 00:18

要对下北吧,记得经纬台也有个初始位置
页: [1]
查看完整版本: 请教关于AZ-EQ6的经纬台模式