chaim 发表于 2015-5-7 18:04

童时的梦想

刚换了个顶层,最近打算圆下童时的梦想,弄个天文望远镜观察星空,这个在心理学上有研究的,叫完形心理学,很有意思,很多事情就是这么回事。

想买个价格适中的天文望远镜,最好是在几千块钱之内吧,不知道自己兴趣能持续多久。
在论坛看下,有信达小黑150/750+EQ3-D、还有博冠150/1800+E11可以考虑,不过有说赤道仪不太好,可以换换,一看价格就上去了。
而且我需要一个能接佳能550D相机拍照的,摄影版也一下贵了好多啊。

哪位大神能帮介绍一下,用哪个镜和赤道仪比较合适,最开始还是看看几大行星和月亮为主吧,除了北极星其它的星星在哪方还找不着呢。

chaim 发表于 2015-5-7 18:07

有在北京的吗?在北京楼层上能观星不

黑色的顾客 发表于 2015-5-7 18:23

便宜一点的zeq25+65

黑色的顾客 发表于 2015-5-7 18:25

便宜一点的zeq25+65q,导星一套,笔记本一台。转接环接单反后就可以摄影了

黑色的顾客 发表于 2015-5-7 18:26

小黑和马卡对赤道仪要求略高。

chaim 发表于 2015-5-7 18:35

谢谢“黑色的顾客”,这套价格和小黑+AVX差不多了,轻便一些,不知道观测方面有什么不同?

lv9-SPACE 发表于 2015-5-7 18:41

楼上说的对,
65q加zeq25
说啥也别买em11

骑驴看星 发表于 2015-5-7 19:42

二手版块力有一个不错的小黑 你赶紧去看看吧

chaim 发表于 2015-5-7 19:42

了解了下,想买avx+小黑,这一套适合新手玩不,超过了点预算,最开始只打算弄个5000以下的,但是好像那价格没啥合适的。

CXIA 发表于 2015-5-7 21:43

chaim 发表于 2015-5-7 18:07
有在北京的吗?在北京楼层上能观星不

北京楼层上可以观星。不过一般极限星等参考临近一环1等,二环2.9等,三环左右大概4等。如果有一定望远镜使用基础推荐选择小黑,纯新手天狼80DX. 赤道仪ZEQ25,比较方便搬运。550D转2寸接口请淘宝“2寸转EOS”。

果子熊 发表于 2015-5-7 23:54

黑色的顾客 发表于 2015-5-7 18:25
便宜一点的zeq25+65q,导星一套,笔记本一台。转接环接单反后就可以摄影了

楼主已经说明了,行星,这一套明显不合适吧?

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 06:57

果子熊 发表于 2015-5-7 23:54
楼主已经说明了,行星,这一套明显不合适吧?

诶…没注意…

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 07:28

说实话,看行星除了大口径爽一点其它我感觉就那样…所以最终有细节的行星必须摄影呀。马卡130吧,用25抗。算是轻便吧

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 07:31

chaim 发表于 2015-5-7 19:42
了解了下,想买avx+小黑,这一套适合新手玩不,超过了点预算,最开始只打算弄个5000以下的,但是好像那价格 ...

小黑和avx超60斤了,很不便携。而且主镜脏了很麻烦,还有光轴调起来虽然简单,但是麻烦,每次基本都要测试一下。

chaim 发表于 2015-5-8 10:32

骑驴看星 发表于 2015-5-7 19:42
二手版块力有一个不错的小黑 你赶紧去看看吧

问了下他,只有小黑了

chaim 发表于 2015-5-8 10:33

lv9-SPACE 发表于 2015-5-7 18:41
楼上说的对,
65q加zeq25
说啥也别买em11

昨天看了些,知道那赤道仪很差了

chaim 发表于 2015-5-8 10:36

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 06:57
诶…没注意…

昨天找卖器材的问了下,知道这一套适合深空摄影,我还是先从月亮行星开始吧,好歹肉眼看得见

chaim 发表于 2015-5-8 10:38

CXIA 发表于 2015-5-7 21:43
北京楼层上可以观星。不过一般极限星等参考临近一环1等,二环2.9等,三环左右大概4等。如果有一定望远镜 ...

想一次到位短期内不太折腾了,好像价格差得不多,就是赤道仪差得多点,真重啊

chaim 发表于 2015-5-8 10:50

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 07:31
小黑和avx超60斤了,很不便携。而且主镜脏了很麻烦,还有光轴调起来虽然简单,但是麻烦,每次基本都要测 ...

那还有类似小黑这种吗?就是短期内不用再换的,看看行星、深空都可以的。

还有一个问题,avx和heq5之类的不几年了吗,这一两年没有最新的价格还合适的赤道仪吗

黑色的顾客 发表于 2015-5-8 11:26

chaim 发表于 2015-5-8 10:50
那还有类似小黑这种吗?就是短期内不用再换的,看看行星、深空都可以的。

还有一个问题,avx和heq5之类 ...

每种类型都有各自优缺点,擅长的地方。比如同价位牛反口径大,便宜,但是有彗差,不好保养,还要经常调光轴。马卡施卡适合行星,但是大焦比注定在深空摄影发挥不出好的效果。折射如果是复消色差的则十分昂贵,但是无论从什么方面来说都十分可观,行星深空目视摄影都很不错。赤道仪的话,avx精度比heq5高,比它轻一点,但是听牧夫好多前辈们说有一些缺陷(具体的我也不知道)…如果考虑长期玩下去,买个高载重的,毕竟下半身比上半身重要。如果只是一时心血来潮,建议先了解一下,毕竟也是很烧钱,买了只用几次就不玩了就浪费太多了
页: [1] 2
查看完整版本: 童时的梦想