waterji1983 发表于 2015-5-16 10:29

关于卡式望远镜DIY的问题与思考

进入论坛半个月,发现中毒不浅,已投入200多完成一d114/900(据说这个焦比的球面和抛物面差别不大)的牛反镜筒,下半身还没着落(赤道仪好贵啊),打算木头搭个DOB支架。
看了大师的作品
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301311-1-1.html
如下问题和思考,卡式的反射镜是不是球面就可以,纯粹的卡式没有修正镜是不是还是有球差存在(我目前理解都是的)
目前淘宝203的球面镜才300多,抛物面就1200多至少,可不可以现成的球面镜中间扣个孔做主镜(扣孔还是大师的方法)
现在的困难是副镜不好搞(不会磨镜)
新手上路,多多指教

王的传奇 发表于 2015-5-16 12:16

东可达的店里有卡式镜片的

waterji1983 发表于 2015-5-16 12:31

王的传奇 发表于 2015-5-16 12:16
东可达的店里有卡式镜片的

那价格,那是相当的.......

tnt 发表于 2015-5-16 13:43

如果卡式这么简单,请问东可达里面的价格为什么这么高,想清楚即可。

hhbb 发表于 2015-5-16 16:32

貌似卡式的副镜是凸的双曲面。

waterji1983 发表于 2015-5-16 17:45

hhbb 发表于 2015-5-16 16:32
貌似卡式的副镜是凸的双曲面。

貌似这个是难点,主镜可能也要抛物面镜,以前记得凹面和凸面球差可以抵消的,现在糊涂了

waterji1983 发表于 2015-5-16 17:47

tnt 发表于 2015-5-16 13:43
如果卡式这么简单,请问东可达里面的价格为什么这么高,想清楚即可。

难是肯定的,我只是说说想法,但毕竟有人做出来了,证明自制还是可行的

tnt 发表于 2015-5-16 18:23

waterji1983 发表于 2015-5-16 17:47
难是肯定的,我只是说说想法,但毕竟有人做出来了,证明自制还是可行的
...

我是说,卡式镜片的磨制不是你想象的这么幼稚。
主副镜的组合不是你一个球面能概括的。懂得越多你才知道难度越大,真有兴趣沉下心来了解如何制镜,欢迎加入磨镜班132912064

天街夜色 发表于 2015-5-17 21:56

卡镜制作难度比牛反大的多。 1.卡镜需加工两个镜面(主副镜),其中至少有一个镜面是非球面;2.卡镜对镜面曲率公差的控制比牛反严格的多;不过只要肯努力钻研,我想自制也是有可能的。。

waterji1983 发表于 2015-5-18 08:35

tnt 发表于 2015-5-16 18:23
我是说,卡式镜片的磨制不是你想象的这么幼稚。
主副镜的组合不是你一个球面能概括的。懂得越多你才知道 ...

好吧,进群先了解了解

waterji1983 发表于 2015-5-18 08:36

天街夜色 发表于 2015-5-17 21:56
卡镜制作难度比牛反大的多。 1.卡镜需加工两个镜面(主副镜),其中至少有一个镜面是非球面;2.卡镜对镜面 ...

先从牛反开始吧,看来真要入坑了

bowboyrain 发表于 2015-7-14 10:37

我来出个114900的卡镜镜片

呵呵呵 发表于 2015-10-3 10:02

卡式很难的,劝你还是别做了

木桶 发表于 2015-10-7 07:51

帮顶

三叶观天 发表于 2015-10-7 15:06

卡式光轴比牛反难调多了

FSQ 发表于 2015-10-23 23:09

为何不自己磨,在工具镜上挖个圆再镀膜当副镜?
页: [1]
查看完整版本: 关于卡式望远镜DIY的问题与思考