三叶观天 发表于 2015-5-21 22:19

水泥立柱扛起王师傅大牛

断断续续折腾了几个月,终于折腾出水泥立柱1.0版本。计划野外做一个立柱,经济又可靠(不怕被人偷走)只有水泥立柱方案。每次过去只用带本体和望远镜,就不用扛另一个重物:三脚架。水泥立柱最方便的做法就是用一根PVC管做模,往里面灌满混凝土即可(有条件还可以做钢筋笼加固),当然,上面对接部分还是要伤点脑筋,设计个空心部分。
   于是先在阳台开工做一个测试版,通过测版积累经验,发现问题,为后面野外版积累施工经验。

三叶观天 发表于 2015-5-21 22:20

在此感谢清风兄的转接台,自己DIY了中间紧固螺栓。

【施工图】
某同好建议用碎石搭配浇灌,增加强度

碎石洗净泥土后再搅拌可提高粘牢度

按沙石水泥一定比例搅拌好混凝土

用一个300PVC套做底座的模,如今完工才发现小了,应该至少500才够稳

先浇灌底座,预留一个洞后面套立柱

等底座水泥干透牢固了,上160PVC管,准备立柱部分浇灌

为了保证强度,先浇灌0.5米的高程,等干了在浇灌上面一节

顶部设计,用一个110PVC三通做内模,灌水泥墙

中间再套一50PVC做模,留出中间紧固螺丝通孔,预埋3根不锈钢螺丝

——————————————————————————————————————————
——————————————————————————————————————————
看人家老外做的,目测浇筑混凝土直径2米的底座,人家有院子可任性啊

52李伟 发表于 2015-5-21 22:44

不错,底子没和地板锚固啊

三叶观天 发表于 2015-5-21 22:58

52李伟 发表于 2015-5-21 22:44
不错,底子没和地板锚固啊

准备打膨胀螺栓固定

馒头ezio 发表于 2015-5-21 23:04

治好了多年的颈椎病{:5_299:}

三叶观天 发表于 2015-5-21 23:09

馒头ezio 发表于 2015-5-21 23:04
治好了多年的颈椎病

作为一个天文爱好者,要摒弃上天下地的空间思维惯性,呵呵

linkage 发表于 2015-5-21 23:15

和我的想法一样啊,pvc里面灌水泥{:2_187:}

三叶观天 发表于 2015-5-21 23:26

fnzhh 发表于 2015-5-21 23:18
用一截电线杆或管桩埋土中

电线杆之前我也想过,但它太粗了,也没有合适的尺寸,而且可塑性不强,还是自己灌水泥方便

jimozhemen 发表于 2015-5-21 23:40

下半身可省老钱了。聪明,地点固定直接做个固定的下半身,聪明呀

CXIA 发表于 2015-5-22 03:28

三叶观天 发表于 2015-5-21 23:26
电线杆之前我也想过,但它太粗了,也没有合适的尺寸,而且可塑性不强,还是自己灌水泥方便 ...

这么高还怎么目视啊...

小李医生 发表于 2015-5-22 07:08

这算不算是违章建筑?嘿嘿。

hhbb 发表于 2015-5-22 10:31

楼主的方案不错!

张国新456 发表于 2015-5-22 11:15

想法是不错。也可以用适当粗细的钢管代替立柱。

孔方 发表于 2015-5-22 11:47

在那密密的树林里,到处都安排同志们的宿营地{:5_277:}

以后可以建议政府,这个作为市政基础设施,每个山顶上安俩

三叶观天 发表于 2015-5-22 11:50

张国新456 发表于 2015-5-22 11:15
想法是不错。也可以用适当粗细的钢管代替立柱。

野外放钢管会被收废旧的顺走,也容易生锈,不锈钢成本又很高

optical 发表于 2015-5-22 12:54

好想法,回头我也找个地方立个桩去,不过就怕你外露的几个螺丝也被人盯上给你敲掉啊。。。

三叶观天 发表于 2015-5-22 17:45

今天用细的水泥把顶部抹平了

脉冲星A 发表于 2015-5-22 18:03

膜拜

dzhtryq 发表于 2015-5-22 19:18

有想法!!

王的传奇 发表于 2015-5-22 20:04

看灌水泥的那几张图感觉有点反胃
页: [1] 2 3
查看完整版本: 水泥立柱扛起王师傅大牛