ccqhms 发表于 2015-6-15 09:28

做了个干燥瓶

最近这里天气一直下雨,空气闷热潮湿,很担心我的小黑和一些目镜等会发霉,于是网购了干燥剂,32元10g的100包,好多啊!目镜这些就放在整理箱里,放两包干燥剂就好了。小黑的话我找了个小药瓶子,在底部剪了几道口子,瓶盖子和小黑能拿下来的小盖子中间钻个孔,合并一起,瓶子装了两包干燥剂,拧到瓶盖就好了。这样过段时间换干燥剂也很方便。当然盖会镜子的时候不要卡在副镜支架上,瓶子太长的话不要碰到副镜和调焦桶了。大家看看怎么样?这样有没有效果?有没有什么问题?

chenbang 发表于 2015-6-15 10:01

干燥剂是有一定的寿命的,注意勤换,还可以考虑再生。拆装的时候不要掉进去了。

ccqhms 发表于 2015-6-15 13:50

chenbang 发表于 2015-6-15 10:01
干燥剂是有一定的寿命的,注意勤换,还可以考虑再生。拆装的时候不要掉进去了。 ...

谢谢提醒!干燥剂买了好,我会经常更换的。

kyleshishi 发表于 2015-6-23 20:32

我今天也收到了干燥剂,我打算用塑料袋把小黑套起来,然后干燥剂就放在袋子里

ccqhms 发表于 2015-6-24 06:16

kyleshishi 发表于 2015-6-23 20:32
我今天也收到了干燥剂,我打算用塑料袋把小黑套起来,然后干燥剂就放在袋子里 ...

这也是个方法,但我觉得想用的时候麻烦点,家里那台不怎么用的望远镜我也是用塑料袋包了,放几包干燥剂。

kyleshishi 发表于 2015-6-24 20:54

ccqhms 发表于 2015-6-24 06:16
这也是个方法,但我觉得想用的时候麻烦点,家里那台不怎么用的望远镜我也是用塑料袋包了,放几包干燥剂。 ...

很简单的,关键是找个能把小黑套下的大塑料袋,并不用把镜筒从赤道仪上拆下来。其实用塑料袋能完全堵住灰尘的入侵,而且相对封闭的空间干燥剂才能真正发挥作用~
页: [1]
查看完整版本: 做了个干燥瓶