deepsky2000 发表于 2005-1-12 22:44

NGC1300 — 哈勃太空望远镜拍摄于2004年9月

原文:
One of the largest Hubble Space Telescope images ever made of a complete galaxy is being unveiled today at the American Astronomical Society meeting in San Diego, Calif.The Hubble telescope captured a display of starlight, glowing gas, and silhouetted dark clouds of interstellar dust in this 4-foot-by-8-foot image of the barred spiral galaxy NGC 1300.

NGC 1300 is considered to be prototypical of barred spiral galaxies. Barred spirals differ from normal spiral galaxies in that the arms of the galaxy do not spiral all the way into the center, but are connected to the two ends of a straight bar of stars containing the nucleus at its center.At Hubble's resolution, a myriad of fine details, some of which have never before been seen, is seen throughout the galaxy's arms, disk, bulge, and nucleus. Blue and red supergiant stars, star clusters, and star-forming regions are well resolved across the spiral arms, and dust lanes trace out
fine structures in the disk and bar. Numerous more distant galaxies are visible in the background, and are seen even through the densest regions of NGC 1300.In the core of the larger spiral structure of NGC 1300, the nucleus shows its own extraordinary and distinct "grand-design" spiral structure that is about 3,300 light-years (1 kiloparsec) long. Only galaxies with large-scale bars appear to have these grand-design inner disks — a spiral within a spiral.

Models suggest that the gas in a bar can be funneled inwards, and then spiral into the center through the grand-design disk, where it can potentially fuel a central black hole. NGC 1300 is not known to have an active nucleus, however, indicating either that there is no black hole, or that it is not accreting matter.

The image was constructed from exposures taken in September 2004 by the Advanced Camera for Surveys onboard Hubble in four filters. Starlight and dust are seen in blue, visible, and infrared light. Bright star clusters are highlighted in red by their associated emission from glowing hydrogen gas. Due to the galaxy's large size, two adjacent pointings of the telescope were necessary to cover the extent of the spiral arms. The galaxy lies roughly 69 million light-years away (21 megaparsecs) in the direction of the constellation Eridanus.

Credit: NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
www.hubblesite.org

译文:
加州圣地亚哥市,美国天文学会今天在会议上公布了一副完整的星系图片,这是由哈勃太空望远镜拍摄制作而成的尺寸最大的图片之一。在这幅高4英尺宽8英尺的图像中,哈勃为我们展示了一个星光闪耀,充满热气体和暗星际尘埃云的棒旋星系NGC1300,这个星系距离我们大约6900万光年(2100万秒差距),位于波江座.

和正常旋涡星系不同,棒旋星系的旋臂连接贯穿星系核的棒壮结构两端,而不直接从星系中心螺旋张开。NGC1300被视为棒旋星系的典型之一。在哈勃太空望远镜的高分辨率下,从该星系的旋臂,星系盘和凸出的星系核中我们可以看到无数前所未见的细节。红超巨星,蓝超巨星,星团和恒星形成区在旋臂中清晰可辨,尘埃带则描绘出了星系盘和旋棒的详细结构,甚至透过致密区域都能看得到众多遥远的背景星系。在NGC1300更大的旋涡星系核中心,显示出长达3300光年(1千秒差距)的独特而明显的大尺度旋涡结构,只有那些拥有大型旋棒的星系,才会表现出星系盘内部的大尺度旋涡结构 — 一个旋涡套着另一个旋涡。模型揭示了旋棒中的气体可以被向内吸入,经过星系盘螺旋进入中心区域,为可能存在该区域的一个黑洞提供动力。

现在已知NGC1300没有活动星系核,不过也有迹象表明没有黑洞,或存在吸积物质。这幅图片由哈勃太空望远镜上的高级巡天照相仪在2004年9月份用四种滤光镜曝光合成,从中可以看到蓝色光,可见光及红外线波段的星光和尘埃。明亮的星团被炽热氢气的伴生辐射照亮成红色。由于NGC1300的直径较大,哈勃太空望远镜必须拍摄一系列相邻的照片以拼接成一个完整的星系图像。

梦人 发表于 2005-1-12 23:58

好图。
顶!!!!

pcet 发表于 2005-1-13 08:27

太棒了

美到极点的酷图
标准的原文引用
高水平的翻译

这样的好帖绝对精华
另加置顶1个月
奖励deepsky2000兄弟200星币

Eldghost 发表于 2005-1-13 11:25

翻译的好强啊!!!!!

zb0510 发表于 2005-1-13 21:41

谢谢

小老鼠 发表于 2005-1-15 21:23

好大的图啊,超酷!

jupiter1186 发表于 2005-1-24 12:29

哇!顶!!!

meteorobs 发表于 2005-1-25 00:34

在目瞪口呆地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子?!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何图片帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇图片帖子。
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!
这篇帖子题材独具匠心,翻译的段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为图片界新一代的开山怪!
这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!
楼主,你要继续努力啊!你是本版的希望啊!
我已经感到非常满足了,不枉此生啊。。

七禧 发表于 2005-1-25 11:03

楼上的,感慨这么大啊~

jupiter1186 发表于 2005-1-25 11:52

呵呵。。。

浮在空中的鱼 发表于 2005-1-26 12:33

哇!顶!!! 呵呵

赵垒 发表于 2005-1-27 16:08

宇宙的浩瀚实在无法言语表达呀。。。。。。

LAMOST 发表于 2005-1-29 21:02

在目瞪口呆地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子?!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何图片帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇图片帖子。
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!
我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!
这篇帖子题材独具匠心,翻译的段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为图片界新一代的开山怪!
这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!
楼主,你要继续努力啊!你是本版的希望啊!
我已经感到非常满足了,不枉此生啊。。
HAHA
哪抄了~ ^^  ^^  ^^

jupiter1186 发表于 2005-1-29 21:03

呵呵,抄的! :twisted:

badman 发表于 2005-2-5 14:07

精彩。下载收藏了,找机会去喷绘一张挂在家里很不错。

Alone狼 发表于 2005-2-13 21:43

酷图啊!

美丽的星空 发表于 2005-2-15 17:07

好图啊,下载。

meteorobs 发表于 2005-2-17 09:47

呵呵,抄的! :twisted:
非也!
我的那部分重量级回复是部分改编自史上最强的回帖。。

jupiter1186 发表于 2005-2-17 09:52

改编啊!!!

earth1982 发表于 2005-2-17 14:55

如果能去那里的话 一生就没什么遗憾了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: NGC1300 — 哈勃太空望远镜拍摄于2004年9月