QQ登录

只需一步,快速开始

唉,真是纠结的选择~

besttao 发表于 2015-6-25 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北石家庄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

RC8铝版和RC8碳版真让人纠结
价格相差将近3000,就差1公斤体重......

先说一下我现在的配置吧,赤道仪ZEQ25 +威信立柱。目前主镜一台英田80apo+英田.71X减焦,导星镜是50/200小望远镜和佳能XXB镜头,导星CCD是qhy5L-II-M。相机是改低通40D和sony的A7M2,EF-NEX电子接环买早了,竟然不是全画幅的......

昨天半夜称体重,50/200+QHY+相机+减焦+滤镜=1.8KG
RC8铝版的话,体重8.2KG。这样整个体重是10KG
RC8碳版的话,体重7.2KG。这样整个体重是9KG

还有就是他俩都是双导轨设计,上面那条导轨应该没啥用处,拆掉的话可以减800G的体重......

还有就是总感觉铝版的要结实些,磕个坑啥的应该不至于报废.......

唉,咋选咋选咋选…………………………
moco558 发表于 2015-6-25 13:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
可怜的小25,真担心可扛得动
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-25 14:23 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
我是卖的eq6pro 买的zeq25。。。。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-25 14:32 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
gxuan1 发表于 2015-6-25 13:54
换个赤道仪吧,RC8焦距25应付不了。

焦距没问题,我用zeq25导过1120MM的镜子,rc8+.71减焦后焦距也差不多了,现在关键还是负重

回复 顶~ 砸~

yzhzhang 发表于 2015-6-25 14:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
换赤道仪先再谈别的~
回复 顶~ 砸~

孔方 发表于 2015-6-25 14:45 | 显示全部楼层 来自: 中国
给我的启示是,无论怎么玩,好歹留个大家伙在手里。
回复 顶~ 砸~

水皮 发表于 2015-6-25 14:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
还在用小黑的默默飘过...........
回复 顶~ 砸~

山脚落 发表于 2015-6-25 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
tao兄,  定要买RC8的话,直接铝管啊,别计较 这1kg,都快 10kg,还差这1kg??

省下 3000元,可以做很多事。

又,千万别拆导轨~ 它用两个导轨 来精确定位无间隙~~缺一个就难说了

精确定位啥?  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:33
回复 顶~ 砸~

山脚落 发表于 2015-6-25 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
核心问题~ 还是大家担心的, 就是 zeq25  顶得住不??
回复 顶~ 砸~

northwolfwu 发表于 2015-6-25 15:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
下半身要换重的,轻的有个风吹草动就抖得不行。
回复 顶~ 砸~

tiantian99 发表于 2015-6-25 16:30 | 显示全部楼层 来自: 中国
别考虑了,换赤道仪再说。坛子里Heq5 + RC8的片子都没法看,EQ6级别的必须的。
回复 顶~ 砸~

lv9-SPACE 发表于 2015-6-25 19:37 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
感觉25要完了的节奏。。
回复 顶~ 砸~

gabrielmufu 发表于 2015-6-25 20:14 | 显示全部楼层 来自: 上海
赤道仪的精度跟实际承重相关,通常标称的载重只是说精度在这个重量上已经是厂家定义可接受值的极限。所以拆导轨这事千万别多想,完全不是说你不拆就不能用、拆完马上可以。事实上拆与不拆导致的精度差别很有限,没有意义。
楼主真不用纠结。把ZEQ25出给我,然后再把NEQ6买回来,搞定。
回复 顶~ 砸~

语风2003 发表于 2015-6-25 20:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江
主镜8.2KG?这个可比我的重多了
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-26 03:03 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
山脚落 发表于 2015-6-25 15:20
tao兄,  定要买RC8的话,直接铝管啊,别计较 这1kg,都快 10kg,还差这1kg??

省下 3000元,可以做很多事 ...

导轨怎么定位?
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-26 03:08 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
赤道仪的极限承重在12KG多一点,这套东西下来的话9KG多,通常不是不超过赤道仪极限承重的80%就OK么
说的影响精度首要因素应该是脚架的稳定性和风的因素吧,这些到没啥问题,脚架是立柱,足够踏实,风嘛,我买了个天文帐篷,还没用过~~~~
还有,山角落兄,你那边好玩不,今年夏天不知道去哪玩呢~
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-26 03:16 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
赤道仪的极限承重在12KG多一点,这套东西下来的话9KG多,通常不是不超过赤道仪极限承重的80%就OK么
说的影响精度首要因素应该是脚架的稳定性和风的因素吧,这些到没啥问题,脚架是立柱,足够踏实,风嘛,我买了个天文帐篷,还没用过~~~~
不用eq6pro主要是那个破玩意太重了,真是拎到手抽筋~虽然东西确实不错。
还有,山角落兄,你那边好玩不,今年夏天不知道去哪玩呢,好久不见你了,你最近咋样啊~
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-26 10:50 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
这个审批到底是啥情况,昨天半夜回复的两个到现在还没有发出来?????
回复 顶~ 砸~

楼主| besttao 发表于 2015-6-26 15:33 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
山脚落 发表于 2015-6-25 15:20

省下 3000元,可以做很多事 ...

精确定位啥?

瀑布汗~~ 我理解错了,以为是 调焦座上有2个导轨. 特意去网站看了, 你所说的导轨 --其实是 平时我们说的 鸠尾板 上下两块, 估计有助于 整体强度吧.  详情 回复 发表于 2015-6-26 20:52
回复 顶~ 砸~

山脚落 发表于 2015-6-26 20:52 | 显示全部楼层 来自: 广西百色

瀑布汗~~ 我理解错了,以为是 调焦座上有2个导轨.

特意去网站看了, 你所说的导轨 --其实是 平时我们说的 鸠尾板

上下两块, 估计有助于 整体强度吧.
回复 顶~ 砸~