qiu178626313 发表于 2015-6-29 19:50

菲菲买的镜片,新手不知道从何下手

请问大神们,这些镜片弄来DIY该从哪里学起

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-29 19:55

能DIY望远镜的 都是玩这些相当一段时间的人    新人还是别折腾了硬要折腾可以先从光学看起

qiu178626313 发表于 2015-6-29 19:59

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-29 19:55
能DIY望远镜的 都是玩这些相当一段时间的人    新人还是别折腾了硬要折腾可以先从光学看起 ...

{:5_299:}DIY了150的牛反完成了感觉看起来还不错,就是买这些想试着能组装什么镜子,现在懵了那么多镜片看了都晕乎乎的

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-29 20:02

qiu178626313 发表于 2015-6-29 19:59
DIY了150的牛反完成了感觉看起来还不错,就是买这些想试着能组装什么镜子,现在懵了那么多镜片 ...

DIY过 那好办啊    不过菲菲家的大部分只能diy个寻星镜或者导星镜大的没镜片而且想DIY好的主镜需要磨镜片

qiu178626313 发表于 2015-6-29 20:07

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-29 20:02
DIY过 那好办啊    不过菲菲家的大部分只能diy个寻星镜或者导星镜大的没镜片而且想DIY好的主镜需要磨 ...

请问寻星镜导星镜这些自制的话该去哪里查资料最好呢,现在我主要是不知道资料看哪些好,如果有资料就好办了,自制我工具比较多容易弄

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-6-29 20:14

qiu178626313 发表于 2015-6-29 20:07
请问寻星镜导星镜这些自制的话该去哪里查资料最好呢,现在我主要是不知道资料看哪些好,如果有资料就好办 ...

寻星镜的话选择两片合适的镜片 外壳可用PVC管 自己换算倍率导星镜的话参考小型折射望远镜DIY   (PS:以上仅为本人见解,大神的做的比较复杂,见谅)

qiu178626313 发表于 2015-6-29 20:18

谢谢,pvc管的大把什么规格都有好弄,我自己有时间捣鼓一下{:5_281:}

看窗户 发表于 2015-6-29 23:15

带镜座的那个是80的双分离吧,长焦的,手艺好的做出来的折射不比市售的差的,那些小镜片能做出几个目镜来了,k目镜或rke目镜,如果有双胶合的像鱼眼那样的镜片可以做or目镜。

看窗户 发表于 2015-6-29 23:34

目镜的种类和结构

diy望远镜,这个附件要两个下载完成一起解压

aurorajack 发表于 2015-6-30 09:10

镜筒我是用不锈钢的排烟筒做的,80加60中间垫两节1CM的PVC的上水管,80的普消

beisen 发表于 2015-6-30 09:50

这些玻璃片基本是没有什么用处,做个玩具望远镜给小孩玩玩倒差不多

52李伟 发表于 2015-6-30 11:13

其实很简单,找个暗点的房间,点根蜡烛,把所有镜片的焦距都测一遍,然后组装望远镜,物镜用长焦距的,目镜用短焦距的,倍数自己算去吧,不过效果肯定不咋滴,权当练手学习知识了,如果再深入点,物镜可以搞个几片的物镜组,目镜也可以搞个2片的惠更斯目镜或者其他更多片数的,那得深入学习光学了

qiu178626313 发表于 2015-6-30 11:26

看窗户 发表于 2015-6-29 23:34
目镜的种类和结构

谢谢{:5_302:}

qiu178626313 发表于 2015-6-30 11:28

52李伟 发表于 2015-6-30 11:13
其实很简单,找个暗点的房间,点根蜡烛,把所有镜片的焦距都测一遍,然后组装望远镜,物镜用长焦距的,目镜 ...

就是DIY玩玩,不求多好,晚上都没事情做,可以消磨时间

qiu178626313 发表于 2015-6-30 11:29

beisen 发表于 2015-6-30 09:50
这些玻璃片基本是没有什么用处,做个玩具望远镜给小孩玩玩倒差不多

哈哈,那也是可以的

qiu178626313 发表于 2015-6-30 11:30

aurorajack 发表于 2015-6-30 09:10
镜筒我是用不锈钢的排烟筒做的,80加60中间垫两节1CM的PVC的上水管,80的普消 ...

小镜片的DIY材料容易找点,成本也不高

qiu178626313 发表于 2015-6-30 11:31

看窗户 发表于 2015-6-29 23:15
带镜座的那个是80的双分离吧,长焦的,手艺好的做出来的折射不比市售的差的,那些小镜片能做出几个目镜来了 ...

关于镜片这些的我还没有了解过呢,有时间来学习学习这些才能DIY了{:5_292:}

hhbb 发表于 2015-6-30 11:48

东西不少,有得玩。

灿烂的星空 发表于 2015-7-1 12:58

我今天上午才拍了一些。

gs3c 发表于 2015-7-13 07:27

测出镜片的焦距后,找我打印镜身吧~好用
页: [1] 2
查看完整版本: 菲菲买的镜片,新手不知道从何下手