sysydf 发表于 2015-7-9 18:01

废物利用--地板小牛反

在这两个月之前,我已经很久没有拿起望远镜去看一看星空了,因为我真的没有一个能用的器材
我有个16倍的双筒,借给同学3天,拿回来光轴就不对了,之后每次用,都要挨个调小螺丝,太磨练耐心,于是就荒废了
初中时候买的70折射,也早就不见踪影
几年前,从淘宝买了个114900的小镜子,打算做一个牛反玩玩,结果就没了结果,一直拖到现在
回到论坛逛啊逛,越逛心里越痒痒

本来我的目标是下面这样的,借用一下人家的图,但老婆不批可怎么办,那就把那块落满灰尘的小镜子拿出来吧!

于是就有了下面的这个玩意儿,螺丝螺母,弹簧垫片,都是现买的,还有一个PL25,也是这次买的,之前有个PL6.5太短了,
地板是装修剩下的,我没有画图纸,只简单量了一下,就开工做,一个晚上安装完毕。
然后就只能肉眼对光轴了,看看三个圆差不多重合,用手机对着远处的烟囱拍了一张,地图上的距离是1.1公里,看着还可以
为了让光轴精确一些,后来我又添置了个激光目镜,这回就更有信心了
等到个晴天,拿出去开光,那张月亮是用手机拍的,在相机脚架上,用手机目镜后拍照,真是很困难,
这也就是PL25,那个6.5mm的目镜,要用手机拍,想都甭想!

晚上观测两个小时,先看月球刺激一下眼球,晃得我都快瞎了,
然后对准金木组合,换上PL6.5,才发现114900比我那个70折射强太多。。。
金星明亮,月牙清晰,凹面面向木星,但木星嘛,就比较难看了,黄呼呼一个点儿,没细节,没等我多看一眼,人家下台了
最后去看土星,PL25就可以看出光环,PL6.5看到的光环更明显,但清晰度就一般了,卫星没多注意,貌似只看到一颗

其实那晚的目标并不多,但没有寻星镜真是累坏了我跟同去的哥们儿
所以我翻箱倒柜找到了个瞄准镜,装上去调一下,出瞳距长达15厘米,还是可以用的哈哈
赤道仪或者经纬仪也是很有必要搞一套的东西,肯定比相机脚架调节起来更灵活
这一套下来,也不轻,而且受周围光线影响比较严重,还好我家附近能找到比较黑的观测地点,就不做过多遮挡了

ldy501 发表于 2015-7-9 18:11

顶下    我之前收了个203的实在手残然后出了

sysydf 发表于 2015-7-9 19:05

ldy501 发表于 2015-7-9 18:11
顶下    我之前收了个203的实在手残然后出了

我当时差点就买了203,不过这地板镜身要想换个主镜也不麻烦哈哈

morning 发表于 2015-7-9 19:06

老婆看你怎么可怜也不说大发善心啥的

jiannanchun512 发表于 2015-7-9 19:15

精神可嘉,做工也不错,帮顶

KK1216412610 发表于 2015-7-9 19:20

楼主好辛酸,祝你在这条路上越走越远。

52李伟 发表于 2015-7-9 19:20

恩,简练到家了,不错,看你这么可怜,LP大人如果再不发善心的话{:5_302:}泪奔了

davepotter 发表于 2015-7-9 19:47

这也行。。。。膜拜{:5_298:}

潇滦 发表于 2015-7-9 19:57

太厉害了~~~

xiaoguilink 发表于 2015-7-9 20:49

勤给老婆买点小礼物,下班顺路买几朵花,几块钱,效果杠杠的,就能哄着她批了

Pi2en 发表于 2015-7-9 20:57

这个镜子必须帮顶
点100个赞

秋天到 发表于 2015-7-9 22:43

笑喷了,为什么这么喜感{:5_277:}{:5_277:}

yeohw123 发表于 2015-7-10 00:02

好有创意,给个赞。我比你好了,原本在玩80eq,一直都想弄个牛反玩深空,但又不舍得。结果老婆一句宠一宠自己吧,就这么一句”宠一宠自己吧“于是换镜子了。

khj2263 发表于 2015-7-10 00:10

加油

chengxing01 发表于 2015-7-10 09:18

这个设计不错,支持一下,再多加块门板,会更稳定些,再缠绕上一层遮光膜,那就更好了

sysydf 发表于 2015-7-10 13:24

chengxing01 发表于 2015-7-10 09:18
这个设计不错,支持一下,再多加块门板,会更稳定些,再缠绕上一层遮光膜,那就更好了 ...

恩我有一个自己改装的拍星野用的赤道仪,正打算把地板装上试试

水皮 发表于 2015-7-10 14:08

哈哈哈,挺有创意的

BKSo 发表于 2015-7-10 14:44

哈哈,好设计

slion1980 发表于 2015-7-11 09:25

独臂牛反,厉害

saltenman 发表于 2015-7-13 15:09

sysydf 发表于 2015-7-10 13:24
恩我有一个自己改装的拍星野用的赤道仪,正打算把地板装上试试

坐等出图。{:5_283:}
页: [1] 2