bowboyrain 发表于 2015-7-12 19:56

求助关于平场的选择,主镜裕众80APO(F6),还有巴洛

打算入门深空,入了主镜裕众80/480 APO。前期打算接宾得K5II,后期可能会上制冷CCD或者制冷改机单反(ASI174/500da之类),总之都是半幅之下的水平。

然后呢,平场的选择就纠结了:
1、裕众原厂的80APO专用平场镜。
2、锐星 AT 2寸的平场镜。
两个的价格类似,前几天锐星貌似还有活动,¥428?不过可能现在不知道能不能买到;裕众的基本上售价都在400-450之间。

然后问题:
1、这两个产品哪个对于裕众80APO效果更好呢?
2、平场镜是一个通用产品,还是针对不同焦距不同设计会有不同的效果呢(当然我觉得答案是后者……)

似乎平场镜都是一个弯月镜?

另外还有巴洛的选择,虽然选了个短炮,当然还是放不下偶尔看看行星了,那么就要加个增倍镜,480的焦距,拍行星应该要3X巴洛了吧?。
问题依旧两个:
1、关于巴洛的选择,虽然知道一分价钱一分货,但是网上两种一种是晶华的全金属三片式消色差巴洛,另外一种是米德的超级消色差巴洛,价格一个一百多,一个四五百,厂家其实应该都是一家。
这两种巴洛,效果差别有多大。比如晶华的这货会不会加了之后色差大到看不清木星大红斑了?(当然我想说卡缝,但我知道80口径这应该是个奢望),
如果差别不是特别特别大……我只是偶尔看看行星拍拍行星就买个便宜的得了……当然如果说用米德的能看到卡缝,用晶华就看不到了,那我还是会选米德。

2、去掉天顶直焦摄像头的话(用的是淘宝TTX的摄像头,跟ASI120类似,就当是ASI120吧),80APO,是不合焦的(调到最远CCD的位置应该还在焦平面前面,接目镜也是这样,没有天顶不和焦),那有了3X巴洛后会合焦么?或者说仍然需要延长筒或者天顶。

morning 发表于 2015-7-12 20:00

当然原厂的最好,裕众目前有2种2寸平场经,一种400多,还有种900左右的

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:03

morning 发表于 2015-7-12 20:00
当然原厂的最好,裕众目前有2种2寸平场经,一种400多,还有种900左右的

虫兄当年用的是400那个?效果怎么样,哈哈哈,虫版你真是太赞了

morning 发表于 2015-7-12 20:10

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:03
虫兄当年用的是400那个?效果怎么样,哈哈哈,虫版你真是太赞了
400的那个平场效果还行,毕竟号称是80apo专用的
另外80apo+3x卡缝是没问题的,2种2巴罗都没问题

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:15

...

查了下原来900那个是减焦的,这个不纠结,480的焦距感觉已经够短啦

morning 发表于 2015-7-12 20:16

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:15
查了下原来900那个是减焦的,这个不纠结,480的焦距感觉已经够短啦
我记错了,呵呵

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:17

...

另外看巴洛的效果,TV3X的巴洛跟晶华的巴洛,拍照出来的效果似乎也差别不大

bowboyrain 发表于 2015-7-12 20:18

morning 发表于 2015-7-12 20:16
裕众400那个也是减焦的吧,我记得是0.8x

减焦的是80ED的,1X的是80APO的,一个400,一个450

无名无敌 发表于 2015-7-12 21:50

bowboyrain 发表于 2015-7-12 22:11

无名无敌 发表于 2015-7-12 21:50
摄像头不合焦加个延长筒就能解决了,晶华的巴罗性价比很高的,3X现在有消光版的效果更好。巴罗拧下镜片就可 ...

谢谢指点,非常有用的,延长筒和天顶都省了

Pi2en 发表于 2015-7-12 22:46

1.锐星的2.5寸1X平场
2.ES5X巴罗
3.ASI120MM
这三样我都在出

bowboyrain 发表于 2015-7-14 14:11

...

只能买锐星那个了,还好有特价,裕众的居然没货

探栓怪 发表于 2015-7-14 14:21

裕众的没货就没办法了,要追求最好效果肯定还是买专用的好吧,谁知道锐星和裕众的镜头结构一样不
页: [1]
查看完整版本: 求助关于平场的选择,主镜裕众80APO(F6),还有巴洛