924254194 发表于 2015-8-11 20:20

DIY反射式望远镜的主镜和副镜和目镜该摆放在什么位置?

DIY反射式望远镜的主镜和副镜和目镜该摆放在什么位置?
好紧张~第一次DIY反射式望远镜,以前没有任何经验~~
现在我买到了一个直径100mm的凹面镜,还有三个K系目镜~分别是K16mmK6mmK25mm

现在不知道副镜该放在凹面镜焦点后面还是前面好(我说的焦点前面是靠凹面镜的,焦点后面是靠望远镜口的)

听说主镜和副镜的距离决定了目镜的距离和用那种焦距的目镜,不知道大家觉得我该怎么放置这些镜片??

还有,目镜是根据情况选择哪种焦距的目镜的话,我我说的那三种目镜我改用哪种比较适合呢??{:3_201:}

小春子镜坯 发表于 2015-8-11 20:27

目镜放在成像平面那里。箭头为光路方向。

kevinliw 发表于 2015-8-11 20:29

二楼正解

924254194 发表于 2015-8-12 00:40

我该选择哪个型号的目镜呢,我现在有三个K系目镜,分别是K16mmK6mmK25mm,哪个更适合一些呢

924254194 发表于 2015-8-12 19:55

这个大概知道了,就是不知道我的目镜需要用哪种好,我现在有k系列的目镜:K16mmK6mmK25mm,能推荐一下我用那种更好呢??

小春子镜坯 发表于 2015-8-12 20:28

都可以用用的时候先用大的目镜寻找目标,放在视野中心后,再换小的目镜。小目镜放大倍数高

924254194 发表于 2015-8-13 19:34

小春子镜坯 发表于 2015-8-12 20:28
都可以用用的时候先用大的目镜寻找目标,放在视野中心后,再换小的目镜。小目镜放大倍数高 ...

对了,哪个副镜的位置一定要放在镜筒的中央吗,如果我放在比较靠近镜筒壁的地方效果是一样的吗?

小春子镜坯 发表于 2015-8-13 21:34

。。。。。你的又不是偏轴的主镜、、、、
页: [1]
查看完整版本: DIY反射式望远镜的主镜和副镜和目镜该摆放在什么位置?