Alone狼 发表于 2015-8-19 22:09

久不用心在天文,今天开始捡起来吧。

谈谈下半年的发烧计划,并且附上个人设计的DOB底座请大家批评
最近几年论坛颇为冷清,当然我也过了以前天天守在帖子前的热情。似乎大家热情也都不似往日,前一段时间,特别是一年前,我也是如此,原因不外乎觉得手里的镜子可以了,器材满足了。便没了什么动力,以至于把镜子拿出来用快装板装在云台上的力气都懒得花。可是最近不一样了,经过大搬家,我把手头很多不需要的器材出掉了一部分,又一部分放回老家作为室内陈设,从此在居所内,竟无一支镜子。偶然一个晴夜,在山顶的度假村一睹满天繁星,银河从头顶流淌而过,所以便又想玩镜子了,回家把本来的器材折腾过来似乎不值得,那么不如在空白的基础上重新搭建设备,反正现在的镜子价格不似几年前了,应该说是非常便宜的大众消费了。有的时候折腾器材的本身也是乐趣,不是吗。
仔细想想,自己都缺什么,得出的结论是,什么都缺,手头只有7x50sp和10x70sp两支双筒,显然能看的东西比较有限,况且在略有光害的天空,10x70sp表现也不是很理想,看一些暗弱的天体还是蛮吃力的。所以这次打算从几个方面来搭建器材
1 双筒 16x70fmt 其实这个偏离计划了,原本是想买18x70sp的,算是遇见是缘吧,打算用这样一支比较方便携带的规格在公园黑暗的地点重新熟悉一些梅西耶天体(已经入手)
2行星望远镜 说实话tv的东西玩到不能再玩了,除了np101和127之外 其他的镜子我都已出售,这次突然对高桥颇有兴趣,其实两年前便看重FC100D 种种原因没有入手,而今发现喜欢的东西总是绕不过去,还是打算在年内买下它,也算圆梦儿时对FC的喜爱
3把玩望远镜 这个目前的目标是2寸级的FS60 之前手中有BORG ED60 我倒是很想看看传说中的小六多有玩味。
4目镜 其实在空白上建立设备,这个是最难的,在老家我收藏了不少目镜,行星向不乏ZAO之流,深空向也有ETHOS21坐镇,目前手中没有目镜,今日倒是见到论坛做特价,入手了几支新版的日本制OR目镜,多半是好奇,想看看多年后工艺是否有所提升,另外就是也购买一套可以战斗使用的目镜,不至于像zao那样收藏价值蛮高的东西刮到了会心疼。毕竟这个不是限量版,OR目镜加上日本制,应该也不会差到哪里去。另外就是买一两支vixen PL作为日常观测,最后还没购入的便是裕众的XWA110度的广角目镜,这几年大陆的厂商发展迅速,据我所知日本的一家目镜就是用这个系列作为贴牌,过一段时间机会合适,打算购入几支试试看,作为深空观察之用吧 。
5 改造我的DOB
其实这个是最头痛的,本人毫无DOB的DIY经验,但是又不满于手中dob的机械质量,说起来这是一个很简单的问题,换镜子即可,但是说了伤脑筋,是有伤脑筋的道理的,市面贩售的dob镜中,但凡是我能够容易买到的,我都不满意,且都是机械质量方面不满意,只能说一个比一个差。但鉴于对大口径望远镜的接受度,我仅限于便携的牛顿式,或许是用习惯了吧,所以变得几乎没有选择。我是已经受够了UK ORION dob底座的做工和松松垮垮的感觉了,每次看的过瘾,人都要疯掉,可是再看看国内几乎是唯一选择的信达,大搞开放式镜筒设计。本人并不反对开放式镜筒设计,但一来我在小于12寸的镜子中不会考虑开放式镜筒,二来信达的那个设计真的是比较笨重,绝对比同口径设计好的封闭镜筒来的重的多,所以在国内看起来唯一的选择也没有了 若是大家劝我换镜子,开放镜筒的目前我比较看好 obession uc 15寸和NEBULITE的14寸,不过NEBULITE的三明治主镜我从未见过,要打一个问号,OBESSION的镜子UC系列我也没见过,使用体验如何不得而知,但是我觉得在行星观测且兼顾深空天体的情况下,10寸的镜子目前尚且够用,增大了5寸的口径,对视宁度和使用环境以及使用的便利度都是另一个层次的提升了,所以暂且不考虑大镜子了,先玩好手中的10寸封闭镜筒的牛顿镜。
说了这么多,其实无非就是在吐槽机械质量如何如何差劲,简单的说就是想DIY一个底座,碍于没有任何经验,所以难免设计离谱,但还是天马行空般的拿出了两个方案,一来是希望底座尽可能的做到便携轻便,二来也希望尽可能的做到美观精致。在满足这两点前提下,最重要的是要使用起来比较舒服,简单的说就是平顺。
方案做了一下渲染图和10寸镜子的比例图,具体的连接方式希望简单一些,直接用螺丝锁死在抱箍上就好了,当然大家有更好的方案希望提出来给我,谢谢大家~稍后上传几张设计图,尺寸也都是比较粗略的,仅作为一个概念设计,今年年内能做出一个令人满意的DOB底座,便是下半年最后一个目标

以上是方案一,初步打算用好一些的木料来制造,比如柚木或者香樟木。手轮部分则是打算用工业塑料,一来摩擦力比较正常,二来也耐用轻便,直接用螺丝锁在抱箍上就行,现在比较纠结的问题是,dob的重心如何找,二来是轴承也一些设计细节都没弄明白,如果再做一个UK ORION那样级别的底座就没意义了
那这个是大致和镜子之间的比例,镜子是10英寸f5的镜子,不知能否稳定

这一组是方案二,极端追求轻便的方案,如何固定镜子尚未想好,其中很多设计参数也没弄懂,只是照猫画虎,大概做了个样子,不知道这样的底座在封闭镜筒的镜子上能否行得通。固定方案也不知直接锁在抱箍上能否承重,也不知道这样做能否达到平衡

那这是同镜子的比例,依然是口径10英寸f5封闭镜筒的牛顿镜子

关于dob底座diy方面的制作,和一些镜子方面的心得体会,还望诸位不吝赐教。

xiaoguilink 发表于 2015-8-19 22:20

最后一个图看起来很奇怪,但也并非完全不行。

bigmagnet 发表于 2015-8-19 22:22

我觉得吧……掏一个二手靠背老板椅……如何?

Alone狼 发表于 2015-8-19 22:23

xiaoguilink 发表于 2015-8-19 22:20
最后一个图看起来很奇怪,但也并非完全不行。

这个是考虑到用料最少的可能,但是不知道这样把10寸封闭筒的镜子装上去会不会不平衡和跷跷板,本人数学比较差,不了解如何找重心和设计之间的关系。

bigmagnet 发表于 2015-8-19 22:22
我觉得吧……掏一个二手靠背老板椅……如何?

嗯 作何使用?

liupeng134 发表于 2015-8-19 22:49

期待作品早日问世

xiaoguilink 发表于 2015-8-19 23:04

这个是考虑到用料最少的可能,但是不知道这样把10寸封闭筒的镜子装上去会不会不平衡和跷跷板,本人数学比 ...
大直径的镜筒很重的,省料只是想当然简单说一下重心大概计算:
主镜端重量:m1
副镜端重量:m2
主镜端到副镜端距离:l
主镜端到重心距离:x
副镜端到重心距离:y
m1*x=m2*y
x+y=l
解方程

aujin 发表于 2015-8-19 23:27

倾向第一种,10寸主镜重量轻,更不足以应付2寸目镜,圆弧板半径会非常大,用料不比前者少多少。

Alone狼 发表于 2015-8-19 23:35

aujin 发表于 2015-8-19 23:27
倾向第一种,10寸主镜重量轻,更不足以应付2寸目镜,圆弧板半径会非常大,用料不比前者少多少。 ...

嗯 个人也觉得第二种比较靠谱 通常来说 重心的测量和实际设计中如何拿捏呢?

cymfist 发表于 2015-8-20 08:20

期待楼主的目标

aujin 发表于 2015-8-20 08:43

Alone狼 发表于 2015-8-19 23:35
嗯 个人也觉得第二种比较靠谱 通常来说 重心的测量和实际设计中如何拿捏呢?
...

滑动摩擦有一定阻尼,所以不必十分精确。重心设计最好为目镜端多留一些余量。副镜笼要算上所有要加上去的附件重量,可以借鉴ob uc副镜架上的配重管,随目镜重量调整。

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-8-20 08:43

目视而言,还需要滤镜辅助

Hugsy22 发表于 2015-8-20 08:48

个人觉得10寸的还是第一种方案好些吧,镜筒国内可以直接买信达的老黑。自己也DIY过类似的底座,有空闲时间的话完全值得自己尝试,真的是个小工程呢:需要工具,场地,材料,还有时间,当然也要注意安全。要是LZ不差钱的话直接买Teeter的吧,各方面都满足LZ需求。

hhbb 发表于 2015-8-20 09:43

貌似方案二比较好!
页: [1]
查看完整版本: 久不用心在天文,今天开始捡起来吧。