iceriver 发表于 2015-9-17 09:46

手贱,把主镜擦花了

下午头脑一热,把我的Omni 150的主镜用镜头笔给擦花了,中心圈附近好几条印子,跟猫挠的一样,后悔死了{:5_305:}。会不会影响观测或摄影时的画质啊?重庆耳鼻喉医院

qqiyuaisheng 发表于 2015-9-17 10:19

宽心啦,不会太影响。
楼主应该这样想,等过几年划痕满了,也该换新的了。

digimetal 发表于 2015-9-17 10:28

清理,主要靠~吹!

Nasamm 发表于 2015-9-17 11:35

镜片没那么娇贵,你看到的划痕应该是镜头笔上有脏污,镜头笔涮过之后,用气吹猛吹一段时间,最后用蔡司镜头湿纸轻轻擦拭镜片(之前手一定要用肥皂洗干净),由中心向外擦拭。我经常这样干。

f317lc 发表于 2015-9-17 11:42

我也遇到过一次,还好救回来了,从此以后再也不用镜头笔。

救回来用的是买望远镜送的蔡斯清洁套装,taobao上也有单卖的。

用棉签蘸清洁液,均匀地涂在花掉的地方,然后用擦镜纸轻轻地擦掉。我反复弄了3次才搞干净。

https://gd4.alicdn.com/bao/uploaded/i4/13191042338312452/T1N5MuFataXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_400x400.jpg

hhbb 发表于 2015-9-17 14:44

细小的印子不会影响观测。

Celestron 发表于 2015-9-17 14:56

不会有影响的

汪洋里的一条鱼 发表于 2015-9-17 15:39

实在不行重新镀一下好了

追风纸鸢 发表于 2015-9-17 16:15

吃一堑长一智,千万别相信一些便宜货镜头笔,我也被坑过,还好只是把80普消刮花了。
后来发现一种方法,在没有专业清理工具的情况下,可以先用气球吹,吹不掉的用好一点的抽纸,多拿两张卷成圆柱,用力从中间扯断或者撕断,然后用中间断开的全是纸纤维的断面去擦镜子。餐巾纸纤维都是很软很长的,很容易吧灰尘清掉,还不会刮花镀膜,最后再用气球把掉上去的纸纤维吹掉就行了

hynae 发表于 2015-10-17 12:31

又是你,打广告的

vary 发表于 2015-10-19 14:02

反射镜不能搽,要用水冲。

zhangshihan 发表于 2015-10-28 23:54

弄死打广告的人!!!不得好死!!
页: [1]
查看完整版本: 手贱,把主镜擦花了