binbinli 发表于 2015-10-9 12:30

eq3d电跟供电电压问题?

在淘宝做了个18650电池组,2串5并,7.4v供电。想问下:

1、这个电压会烧毁电机么?

2、不烧电机的话是否影响精度?

各位多指教!

天知道wy1978 发表于 2015-10-9 12:46

有冒烟风险啊~还是上6V吧!{:5_277:}

殒落之殇 发表于 2015-10-9 13:00

加个电阻就行了{:5_296:}

optical 发表于 2015-10-9 13:47

具体得看内部驱动电路了。如果没有电源管理电路的话,估计上去就挂。但做的稍微好点的电路,可以很宽电压工作,比如7805的电压范围是7-36V。LM2596开关电源管理芯片最高可达40V。另外7.4V的锂电池组,满电是8.4V。烧电机的可能性不大,要烧也是烧驱动板。如果是步进电机的话,电机转速和电压无关。所以不影响精度。

binbinli 发表于 2015-10-9 14:45

天知道wy1978 发表于 2015-10-9 12:46
有冒烟风险啊~还是上6V吧!

好可怕的后果{:2_196:}

binbinli 发表于 2015-10-9 14:47

optical 发表于 2015-10-9 13:47
具体得看内部驱动电路了。如果没有电源管理电路的话,估计上去就挂。但做的稍微好点的电路,可以很宽电压工 ...

eq3d的双跟我还真不知道什么驱动?是不是所有的eq3d双根应该装一样的驱动?

binbinli 发表于 2015-10-9 14:48

殒落之殇 发表于 2015-10-9 13:00
加个电阻就行了

应该加多大的电阻才能分压到6v?

殒落之殇 发表于 2015-10-9 15:33

应该要根据赤道仪本身电阻串连起来算,物理我也还给高中老师了{:5_282:}
最简单的,买个可变电阻调到最大,连上赤道仪后拿电表边调电阻边测电压就行了

optical 发表于 2015-10-9 23:17

不推荐简单的串电阻,一个效率低,一个就是如果是双跟,一个电机工作和两个电机工作的时候电流不一样,电阻分压值就不一样。这样不同工作状态下的供电电压就不一样了。这样子,你把你的双跟驱动手柄拆开,拍个里面电路和芯片的高清图,我看看就知道能用不能用了。

binbinli 发表于 2015-10-12 12:49

optical 发表于 2015-10-9 23:17
不推荐简单的串电阻,一个效率低,一个就是如果是双跟,一个电机工作和两个电机工作的时候电流不一样,电 ...

图片

optical 发表于 2015-10-12 13:02

binbinli 发表于 2015-10-12 12:49
图片
看到了,板子单片机最高电压是5.5V。是将6V通过二极管降压得到的5V左右的电压,等效于电阻降压。不能用锂电直供。需要降压使用。安全的做法有两种,一个是买一片7806线性降压芯片供电,将锂电的电压降到6V,优点电路简单便宜,缺点效率稍低。另一个方案是买一个LM2596可调DC-DC降压模块,优点效率高,缺点价格稍贵,不带电压显示的要几块钱,带电压显示的估计得十几块元左右。具体自己马云店里自己找下,都泛滥了。。。

binbinli 发表于 2015-10-12 14:51

optical 发表于 2015-10-12 13:02
看到了,板子单片机最高电压是5.5V。是将6V通过二极管降压得到的5V左右的电压,等效于电阻降压。不能用锂 ...

多谢朋友指导!朋友是不是“手电大家谈”的老鸟?

optical 发表于 2015-10-12 14:55

binbinli 发表于 2015-10-12 14:51
多谢朋友指导!朋友是不是“手电大家谈”的老鸟?

额,这你都发现啦,你要去手谈的电池板块发这个帖子,保证一会儿一大堆方案都出来啦

binbinli 发表于 2015-10-12 19:41

optical 发表于 2015-10-12 14:55
额,这你都发现啦,你要去手谈的电池板块发这个帖子,保证一会儿一大堆方案都出来啦
...

哈哈,朋友的这个方案是最稳妥的!我去隔壁问问哪家模块好点!如果朋友有好的推荐可以pm我!

optical 发表于 2015-10-12 20:30

binbinli 发表于 2015-10-12 19:41
哈哈,朋友的这个方案是最稳妥的!我去隔壁问问哪家模块好点!如果朋友有好的推荐可以pm我!
...

其实这个随便买哪家就可以了。怎么说呢,2596这个芯片最大输出电流3A,原装正品的2596单单这个芯片的零售价都在十几元。更别提成品模块的价格了。马云店里一个带电压显示的才十几块用的芯片不用问肯定都是国产缩水版的,并且就算国产芯片做到这个价格必须很大批量才行,所以价格差不多的基本都是一个大厂做的然后各家分销。因为赤道仪工作电流很小,就算缩水版的国产货驱动你的赤道仪也是小意思,所以就不用纠结谁家的了。找一家服务好的快递快的买就行了。{:3_207:}

binbinli 发表于 2015-10-12 20:42

optical 发表于 2015-10-12 20:30
其实这个随便买哪家就可以了。怎么说呢,2596这个芯片最大输出电流3A,原装正品的2596单单这个芯片的零售 ...

主要是我还打算给儿子的电动车供电,这个电流比电跟的要大,估计瞬时电流得10A+。

optical 发表于 2015-10-12 21:12

binbinli 发表于 2015-10-12 20:42
主要是我还打算给儿子的电动车供电,这个电流比电跟的要大,估计瞬时电流得10A+。
...

这个就不要用什么DC-DC转换模块了,要电池直驱了。一个是10A+的模块死贵,另一个就是电机类的瞬时电流有时候可能因为超负荷数倍于额定值,可能有几十安培了。

binbinli 发表于 2015-10-12 21:25

这个就不要用什么DC-DC转换模块了,要电池直驱了。一个是10A+的模块死贵,另一个就是电机类的瞬时电流有 ...

兄弟对直流电机调速器有了解么?我想在电动车上安一个,是安在电池上还是安在电机端?跑题了{:2_187:}

binbinli 发表于 2015-10-12 21:34

这个就不要用什么DC-DC转换模块了,要电池直驱了。一个是10A+的模块死贵,另一个就是电机类的瞬时电流有 ...

还想咨询兄弟个事,电跟我用5v移动电源供电妥不妥?

optical 发表于 2015-10-12 22:45

binbinli 发表于 2015-10-12 21:34
还想咨询兄弟个事,电跟我用5v移动电源供电妥不妥?

电动车那玩意儿我没搞过不专业呀,你去问问改装电动车的,按我的理解是离电机近点好。你可以用5V移动电源试试,应该问题不大。如果电压不够可以把降压的普通二极管换成肖特基的。但不建议用导线替代,二极管还起到一个隔离电机干扰的作用可以保护单片机。
页: [1] 2
查看完整版本: eq3d电跟供电电压问题?