chao38115 发表于 2015-10-18 01:53

新手,小黑观测太阳月亮需要配什么配件,求大神指点

经过大神们的推荐,我选择了小黑,这两天就可以收货啦,有个问题不太懂,需要请教一下各位大神们!第一:我想目视太阳和月亮的话需要配什么样的配件,在网上也看过说要配滤镜,还有说日珥镜!这两哪个好?有傻区别,求大神解答!谢谢拉!!!{:5_282:}

ldc2000 发表于 2015-10-18 03:24

看太阳配巴德膜,日珥镜太贵,看月亮我是啥也不用

jaylct 发表于 2015-10-18 10:19

看月亮什么都不用,觉得太亮就只开小口看,月亮膜有色差。太阳我还没有看过。

chao38115 发表于 2015-10-18 11:40

ldc2000 发表于 2015-10-18 03:24
看太阳配巴德膜,日珥镜太贵,看月亮我是啥也不用

那买巴德膜买什么牌子的好?

hhbb 发表于 2015-10-18 12:25

目镜后投影也不错,就是时间不能太长。

ldc2000 发表于 2015-10-18 14:57

chao38115 发表于 2015-10-18 11:40
那买巴德膜买什么牌子的好?

说实话我也没用过,不放心二手的可以到坛子里声誉比较好的商家店里买。建议你不管膜好坏,装上后先不要急着用眼睛看,先目镜后投个影,感觉没问题了再看,以防万一,毕竟你只有两只眼睛

chao38115 发表于 2015-10-18 15:06

好吧!谢谢各位大神啦

wuke830205 发表于 2015-10-20 16:29

太阳:赫歇尔棱镜,巴德膜
月亮:眼睛

chao38115 发表于 2015-10-20 21:07

wuke830205 发表于 2015-10-20 16:29
太阳:赫歇尔棱镜,巴德膜
月亮:眼睛

谢谢这位仁兄!!!我晓得啦!!!{:5_282:}

wbancwj 发表于 2015-10-20 22:07

月亮什么都不用 看太阳 巴德膜 记得第一次看太阳 感觉是冒着生命危险一样 眼镜慢慢凑过去 随时准备闪人

孤独的守望者 发表于 2015-10-20 22:40

观测太阳:建议用巴德膜,性价比高,主要是观测的太阳黑子。
建议不要做全口径,毕竟小黑15cm还是蛮大的,6-8cm就够了。每次使用前,可以用指星笔检查一下滤膜有没有针眼(把指星笔,中间隔着滤膜对着眼睛,简单实用),发现针眼可以用记号笔涂黑。而且每次装好后要仔细确认足够牢固,不会掉下来,安全第一。
观测月球:两个选择,由于小黑口径太大,观测月球会很晃眼睛(低倍,倍率比较高时,通光口径会减小)。
选择一,中性灰滤镜,7牌的,据我所查,只发现西湾光电有卖的(这是广告吗?),30元一个,两种型号25%和12.5%透光率,可以叠加使用,这种是不能调的。
选择二,偏振镜,优点很明显,可调通光率,不过现在卖得比较少,还是被我找到了。价格大多65左右,某宝上。没用过,不知道这个怎么样,楼主入手可以来个测评。。。
某宝链接如下:
https://s.taobao.com/search?q=%E5%A4%A9%E6%96%87%E4%B8%93%E7%94%A81.25%E8%8B%B1%E5%AF%B8+2%E5%AF%B8%E5%8F%AF%E8%B0%83%E5%81%8F%E6%8C%AF%E9%95%9C&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20151020&ie=utf8&bcoffset=-5&ntoffset=-5&p4plefttype=3%2C1&p4pleftnum=1%2C3&s=132

chao38115 发表于 2015-10-21 20:25

孤独的守望者 发表于 2015-10-20 22:40
观测太阳:建议用巴德膜,性价比高,主要是观测的太阳黑子。
建议不要做全口径,毕竟小黑15cm还是蛮大的,6 ...

非常感谢你的回答!!!我又学到了不少!!!我准备暂时先看月亮太阳日后在说吧 我去买个滤镜好啦。

小河豚 发表于 2015-10-21 21:07

千万不要用目镜后巴德膜。一定要物镜端的巴德膜。

chao38115 发表于 2015-10-24 09:04

嗯嗯,谢谢大神的提示{:2_185:}
页: [1]
查看完整版本: 新手,小黑观测太阳月亮需要配什么配件,求大神指点