活动星图 发表于 2005-3-15 17:22

[转帖]红外波段的猎户大星云

说明:在这张猎户大星云的透视影像里,浓密分子云边缘的云气丝、尘埃和众多的年轻恒星正向我们招手。这是一张夏威夷基亚山英国红外光望远镜 (UKIRT)刚启用的先进广角相机 (WFCAM)所拍摄之影像,使我们得以看见这个著名恒星形成区在红外波段的迷人风貌。这张照片只是广角相机全部视野的一部份,以星云离我们1500光年的距离来算,影像涵盖了11光年的区域。通常我们肉眼看不见的红外光,在影像中被转换成可见光来表现,例如氢分子所发出的2.12微米窄频红外辐射以红色来代表,2.2微米辐射转成绿色,而1.25微米辐射则以蓝色来表现。可见光的波长大约是0.5微米。

原文来自:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap050106.html
(上海网上天文台cliff编译)

活动星图 发表于 2005-3-15 17:23

好图不能不转啊!

赵垒 发表于 2005-3-15 22:28

有一套。。。 :!:

LAMOST 发表于 2005-3-19 21:36

这个好。

lin-j-k 发表于 2005-3-20 20:47

很清晰,大望远镜就是令人震撼!

2060lkd 发表于 2005-3-21 15:35

请问无论看多大的星云,都要大口径的望远镜吗?????
我的50600能看吗?呵呵~~~~~~~~~

活动星图 发表于 2005-3-21 20:29

请问无论看多大的星云,都要大口径的望远镜吗?????
我的50600能看吗?呵呵~~~~~~~~~50的啊?
估计够戗哦!
星云嘛?
看猎户座大星云可能都不明显。

2060lkd 发表于 2005-3-22 10:28

这样啊,那看来得弄个大口径的了。
那星云是有时间性的吗?就如要季节的或者什么时间段??还是什么时候都有的??
还有要多大口径的镜才能看??????

Will 发表于 2005-3-22 10:39

没装备看啊! :(

活动星图 发表于 2005-3-22 15:18

这样啊,那看来得弄个大口径的了。
那星云是有时间性的吗?就如要季节的或者什么时间段??还是什么时候都有的??
还有要多大口径的镜才能看??????建议:冬天看猎户座大星云;夏天可以看M57;秋天可以看看仙女座星云(其实是星系!)。

黑夜星空 发表于 2009-3-29 14:16

有好东西看!有东西学!爽::070821_09.jpg::

markford 发表于 2009-3-30 20:10

氢分子所发出的2.12微米窄频红外辐射以红色来代表,2.2微米辐射转成绿色,而1.25微米辐射则以蓝色来表现。可见光的波长大约是0.5微米。
红外图片都虚拟啊
页: [1]
查看完整版本: [转帖]红外波段的猎户大星云