灿烂的星空 发表于 2015-11-1 10:27

做不成 收了个太阳能热水器筒,不锈钢的,打算做牛反.....

在废品站花48元淘了个太阳能热水器筒,直径300mm,长度一米,打算锯掉两头做镜筒,我的镜子是203,焦距650.哪位老师用过?可不可以?后来大概计算了一下,这个方案是行不通的。具体情况在21楼。

cxkx001 发表于 2015-11-1 11:17

桶两头保留起到加固作用,此桶适合安装磨制一片口径254,F4镜片。做成DOB式。

灿烂的星空 发表于 2015-11-1 11:29

嗯,谢谢指导,我还考虑怎样加固呢,筒两头的确有加固作用啊

sunshm 发表于 2015-11-2 11:52

DIY,支持

天狼星666 发表于 2015-11-2 20:31

这个主意不错~以前望着对面楼顶上的热水器,也曾萌生过同样的想法。

灿烂的星空 发表于 2015-11-2 21:10

角磨机切割感觉太硬,怕弄坏。今天在淘宝上拍了个金属薄板切割器,到货后开始动手加工。

maasai 发表于 2015-11-5 08:20

老先生进行的如何了

灿烂的星空 发表于 2015-11-5 09:24

maasai 发表于 2015-11-5 08:20
老先生进行的如何了

切割器还没到,估计今或明儿就到了。放在学校,可能要到下周才能动手。课余时间在准备小物件。

灿烂的星空 发表于 2015-11-5 09:34

这个桶摔瘪了,切开两头后还要整形。上热水管的十个孔孔径有点小,打算扩大其中一个用来上调焦座。保温层遗留下些脏兮兮的东西,打算用角磨机上个钢丝轮或抛光轮清理。找了一块不锈钢薄板,打算切成条后固定副镜座……,现有的工具就是一把手电钻和一把角磨机,对自己的动手能力不是很自信,打算慢慢来。

神秘星空1号 发表于 2015-11-5 09:36

cxkx001 发表于 2015-11-1 11:17
桶两头保留起到加固作用,此桶适合安装磨制一片口径254,F4镜片。做成DOB式。 ...

您好!网上看过您的305dob的设计,外型很好看,有几个问题想请教:1.底座是设计成浮点支撑吗?或是怎么设计的。2.底座转盘是怎么设计的?有同好提议用饭桌那种转动轴承,不知好不好?

cxkx001 发表于 2015-11-5 09:42

神秘星空1号 发表于 2015-11-5 09:36
您好!网上看过您的305dob的设计,外型很好看,有几个问题想请教:1.底座是设计成浮点支撑吗?或是怎么设 ...
1.主镜底座是6浮点支撑。
2.底座转盘就是使用饭桌转动轴承,另外底片靠近边缘三点粘贴滑动阻尼塑料片。

神秘星空1号 发表于 2015-11-5 22:52

cxkx001 发表于 2015-11-5 09:42
1.主镜底座是6浮点支撑。
2.底座转盘就是使用饭桌转动轴承,另外底片靠近边缘三点粘贴滑动阻尼塑料片。

谢谢哦!另外我还想了解浮点支撑用什么材料呢?耳朵部分又是怎么设计的?

cxkx001 发表于 2015-11-6 09:09

浮点支撑用什么材料可以搜索论坛以前的帖子,转耳部分固定在镜筒重心(寻星镜+调焦座+目镜+指星笔等物件重量)点两耳轴线过镜筒圆心。转耳直径是主镜桶的二分之一至三分之一。

灿烂的星空 发表于 2015-11-10 13:35

收到切割器了,今儿上午把两端切开了,

灿烂的星空 发表于 2015-11-10 13:38

用角磨机钢丝轮擦掉一些脏污

灿烂的星空 发表于 2015-11-10 13:45

买的时候就已经摔瘪了,用锤子凿了几下,还真有点劲儿,凿不动。找来个无缝钢管,打算垫在里面,然后一点一点凿吧。哪位朋友如果找这个东西,一定要记住不要瘪的,省很多力气。在学校办公室,响动太大了。

boneking 发表于 2015-11-10 14:02

感觉这个不能用了,不圆,将来光轴不好对

maasai 发表于 2015-11-11 21:18

这品相,看了都没欲望了。楼主含着泪也要做下去吧!

醒悟人生 发表于 2015-11-11 22:08

别用了果断舍弃,那么厚,而且还是个瘪的不圆,最好去找个打铁皮的,做个圆的

ifpe 发表于 2015-11-21 09:42

有这功夫不如收个现成的了
页: [1] 2
查看完整版本: 做不成 收了个太阳能热水器筒,不锈钢的,打算做牛反.....