探索归来 发表于 2015-11-14 14:25

pvc+铝型材制作114900“框架”反射

先上一张成品图解释什么叫PVC+铝型材的反射镜筒

因为之前用铝型材做过脚架,想着用铝型材也可以做框架牛吧? 国庆说干就干,(国庆期间就完成了的,只是没来得及拍照片就去学校了,现在有时间回来拍照片发帖)买了114900主副镜,160pvc管卡,还有若干32mm口径的小部件,五金店卖水管的地方都有卖的,螺丝那些什么的就不用说了,铝型材长80cm宽5cm高1cm空心的两条,还有一条买短了78cm的一块厚2mm的薄板,就用来放置寻星镜那些东西用吧。上制作过程吧,过程图更多的是成品图能看理解就理解吧。
没有做消光处理下用手机对着地面楼拍的
自制的调焦座,不能说调焦吧,算是手动拉伸的螺丝扭动方法,其实也想过直接用成品安上去,但是还是想自己试试能不能做一个,这不就做了个简易的,用起来不怎么顺畅,需要两只手用。部分零件喷了黑漆,筒和部件没有做任何消光处理,到时候找些黑布给筒子蒙上去吧
小天狼50和镜筒对比,还有与160pvc筒的对比。镜筒加配件总重量不超过3kg,有点小成就感~~

boneking 发表于 2015-11-14 14:42

副镜连接的有创意。不过没看懂 副镜光轴如何调节?看起来只能一个方向的调整。如何连接赤道仪或者经纬仪?安装板连接PVC圈的话,受力后估计会引起整体结构较大的变形。

探索归来 发表于 2015-11-14 14:50

boneking 发表于 2015-11-14 14:42
副镜连接的有创意。不过没看懂 副镜光轴如何调节?看起来只能一个方向的调整。如何连接赤道仪或者经纬仪? ...

鸠尾板还没装上pvc

王的传奇 发表于 2015-11-14 15:34

楼主威武

醒悟人生 发表于 2015-11-14 15:52

真能折腾,114还用个架子

52李伟 发表于 2015-11-14 19:30

天狼牌的寻星镜不错,支持DIY一个,有想法

hhbb 发表于 2015-11-14 21:43

楼主好手艺!
页: [1]
查看完整版本: pvc+铝型材制作114900“框架”反射