巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 16:16

胶合物镜与分离物镜

上个有点预算剩余,寻思着做一个大玩具。决定做一个有点用的普消,于是买了个号称双胶合多层宽带膜的物镜。为了保证这个普消有点用,我买了个F10的物镜,用的pvc的镜筒,加了全覆盖的消光绒,还制作了4道消光阑。没想最后问题出在成都猎户光学家的东西上(物镜和调焦座)。
   那天物镜一到手,我就觉得有点诡异。物镜上有一些黏黏的东西,仔细看应该是胶合用的胶水,居然还没干。在灯下一看,光学面上也被胶水污染了。当时我就想退货,问了一下买家,他说没事,擦掉就可以了。之后我仔仔细细的看了下这物镜的镀膜,居然是蓝色的。我记得单层膜才是蓝色的吧,我买的tmb目镜,保罗望远镜,屋脊望远镜的多层镀膜全都是绿色带点紫色的,什么时候蓝膜也可以号称多层镀膜了。但是(我真希望自己但是退货了),我觉得毕竟只是140的物镜,可能也就这样吧。然后我在打开买的调焦座,果然也是坑爹货。妥妥的把塑料做成金属的样子,内部的消光漆居然是灰色,什么消光螺纹都没有。。。然而我依旧懒得退货,觉得只要光轴调好了效果照样好。
      几天后,我把物镜套进pvc管中(刚刚好,管内径83.多),用激光调整光轴(自准直法,物镜最接近平面的面反射的光还是很好认的,估计误差在10角分左右)。弄完之后,对着30米外的门牌一看,总觉得像质很差。起先我觉得是目镜的问题,最近买了tmb9mm,套上去一看,依旧那样模糊,而且调焦座还被目镜压偏了(调焦座的缝隙得有差不多一毫米)。这时候,我的心中真的是卧槽的。
      我准备找买家理论一番,一打开,发现尼玛降价降到99了。。。。。。你能想象我心中的十万头羊驼吗?与卖家一番理论之后,卖家叫我来这里学习学习。于是我来咨询两个问题:1.蓝膜可以叫做多层宽带镀膜吗?2.分离物镜随便(两片玻璃边缘都不齐)拿胶水一沾就可以当成胶合物镜卖吗?

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 16:21

我心中十分地不爽,等我有空我就去把人工星点的艾里斑拍下来(我猜是乱七八糟的),再把那耀眼的蓝色镀膜给拍下来,举报假货。同时建议小伙伴们,不要去买他家的物镜。

天知道wy1978 发表于 2015-11-20 16:40

买物镜到东可达~虽然那个小贵~但是出口货也认了!猎户就是四川金都~便宜练练手{:5_277:}

optical 发表于 2015-11-20 16:57

其它不清楚,只知道分离物镜胶合后,焦距会变。以前自己拿分离物镜胶合着试过,当时一看焦距变了,就没用紫外线固化,洗干净后还分离的用了。

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 17:24

哎呀。。我注意过这个问题,然后我问了天之文家的店主,他说都可以用,没什么区别。我这才买了猎户家的。

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 17:38

让大家来瞧瞧这家店所谓的多层宽带镀膜吧。

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 17:40

不知道怎么发图。。

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 17:40

这是双筒望远镜多层镀膜在相似环境下的图片

急速流星 发表于 2015-11-20 19:44

用起来没差别,买蓝膜足够

巨眼问苍穹 发表于 2015-11-20 20:09

主要是他说的是多层宽带膜双胶合,结果发过来的是单层蓝膜的物镜

787806 发表于 2015-11-24 10:27

望远镜这玩意,自己DIY不如买成品,哪怕是二手的。
页: [1]
查看完整版本: 胶合物镜与分离物镜