急速流星 发表于 2015-12-2 23:22

传说中的消紫边滤镜

自己没用过,看着些以前的帖子。效果不错。某宝有几块钱就从方舟天文那入了个滤镜。没空一直没开光。今晚睡前打开抽屉看到这滤镜试一下窗外灯光。果然色差给消的一点痕迹都没有。 我说我这镜子是色差大魔王 凤凰70300小玩具 拍摄的是qhy5彩色彩色头。色差大魔王也有翻身的时候啊。。。。

lrf1981 发表于 2015-12-2 23:40

神器

optical 发表于 2015-12-2 23:42

滤掉了蓝光,照片的色调就呈现出蓝色的补色---黄色

天知道wy1978 发表于 2015-12-3 06:41

如果对色彩没什么要求的话~那这个效果真不错啊!楼主怎么不摆弄80ED啦?{:5_277:}

急速流星 发表于 2015-12-3 07:01

optical 发表于 2015-12-2 23:42
滤掉了蓝光,照片的色调就呈现出蓝色的补色---黄色

其实白天拍景的时候是有颜色的。偏色很少。不说可能都不知加了滤镜。工厂的灯比较绿加上这个滤镜就显得很绿了。昨晚主要想找些像星点的灯光来模拟下。天气不好憋着荒。看来几十块滤镜还是可以玩玩的。

zhangshihan 发表于 2015-12-3 07:39

仔细比对,整体光线还是压暗了一些

急速流星 发表于 2015-12-3 07:46

zhangshihan 发表于 2015-12-3 07:39
仔细比对,整体光线还是压暗了一些

我也觉得。

whyaaaning 发表于 2015-12-3 09:52

这个滤镜就是把蓝色部分给截止掉了。不过颜色就完全调不回去了。

zxpkxq 发表于 2015-12-3 11:37

应该叫紫色截止滤镜

神经过的国度 发表于 2015-12-3 11:45

颜色好像变绿了

亮度也暗了

清晰度也受影响

有离小菜 发表于 2015-12-3 11:50

画师短焦加上消紫边是个不错的思路

即将步入 发表于 2015-12-3 16:15

悄悄的问一句:看紫色等灯光会消么?

adamdyj 发表于 2015-12-3 18:01

分辨率貌似

hhbb 发表于 2015-12-3 18:18

有意思!

optical 发表于 2015-12-3 18:58

急速流星 发表于 2015-12-3 07:01
其实白天拍景的时候是有颜色的。偏色很少。不说可能都不知加了滤镜。工厂的灯比较绿加上这个滤镜就显得很 ...

首先蓝光光谱是一个很宽的范围,只是滤去了波长很短的部分而不是将整个480nm以下的统统切掉。滤去的可能只是450nm以下的,450nm以下的视见函数很低,滤掉造成的偏色也小,所以可以在后期白平衡中调回来。

急速流星 发表于 2015-12-3 19:32

optical 发表于 2015-12-3 18:58
首先蓝光光谱是一个很宽的范围,只是滤去了波长很短的部分而不是将整个480nm以下的统统切掉。滤去的可能 ...

是的,我就是这个意思。

急速流星 发表于 2015-12-3 19:34

adamdyj 发表于 2015-12-3 18:01
分辨率貌似

我缩图上传,还有只是随便拍摄。中间震动了很多次。,这是叠加50贞后的图。所以比较模糊。主要看下色差怎样

急速流星 发表于 2015-12-3 19:35

即将步入 发表于 2015-12-3 16:15
悄悄的问一句:看紫色等灯光会消么?

你不说我还真没试过。有空再试试目视看

急速流星 发表于 2015-12-3 19:39

有离小菜 发表于 2015-12-3 11:50
画师短焦加上消紫边是个不错的思路

我就是看到同好把这个装在画师上拍摄效果不错才买了个来试试。不可能真的全部去色差。只要那圈蓝色不用后期,宁愿暗一点偏色一点也值得。虽然那色差可以后期去。就是有点麻烦

急速流星 发表于 2015-12-3 19:40

神经过的国度 发表于 2015-12-3 11:45
颜色好像变绿了

这个以后后期和曝光参数都可以调节。这个不是问题。能把蓝色圈圈去掉值得牺牲点东西
页: [1] 2
查看完整版本: 传说中的消紫边滤镜