天阁之盾 发表于 2015-12-24 09:40

求问专家大神,关于反射镜面焦距问题。。。。

如题,我有个反射镜,但是不知道参数,怎么能粗略计算焦距,想DIY下打打月亮。。。反射镜是150mm的。只需粗略不需要太精准。。。谢谢求大家出个主意。。。

小春子镜坯 发表于 2015-12-24 09:51

阳光底下反射一下,测量镜面和反射光最小点,之间的距离就行了。你也可以说一下你在哪里买的镜子,大概的焦距我也能猜出来。

天阁之盾 发表于 2015-12-24 10:51

阳光底下反射一下,测量镜面和反射光最小点,之间的距离就行了。你也可以说一下你在哪里买的镜子,大概的焦 ...

我回家用手机闪光灯照镜桶,反射到墙上,最亮最小的点,测手机和镜面之间的距离是不是和你说的一个意思。龙猫非非家买的,不知道你认识不认识。。。但是你我认识,10毫米目镜和4毫米目镜就是你卖给我的,嘿嘿。

天阁之盾 发表于 2015-12-24 10:52

阳光底下反射一下,测量镜面和反射光最小点,之间的距离就行了。你也可以说一下你在哪里买的镜子,大概的焦 ...

而且我就在你的磨镜群里。。。

gsy4597 发表于 2015-12-24 12:49

看看初二物理光学部分,汇聚镜的成像规律

linl156 发表于 2015-12-24 15:51

天阁之盾 发表于 2015-12-24 10:51
我回家用手机闪光灯照镜桶,反射到墙上,最亮最小的点,测手机和镜面之间的距离是不是和你说的一个意思。 ...

楼主非非家的镜子怎么样,焦距你测了是多少啊,副镜你是哪买的啊

天阁之盾 发表于 2015-12-24 19:26

linl156 发表于 2015-12-24 15:51
楼主非非家的镜子怎么样,焦距你测了是多少啊,副镜你是哪买的啊

我只能说,我买的上当了,不适合观测,特别模糊,我想想点办法改造一下,但是根本改造不了,说白了就是白费钱,卖家人品一般,并没有主动告知这些东西,想象之中和实际情况大相径庭。(副镜和主镜都是花的现在感觉买的就跟破烂一样,想砸了的心都有。)

gsy4597 发表于 2015-12-24 12:49
看看初二物理光学部分,汇聚镜的成像规律

谢谢。。。

linl156 发表于 2015-12-25 21:08

我只能说,我买的上当了,不适合观测,特别模糊,我想想点办法改造一下,但是根本改造不了,说白了就是白 ...

谢谢,还好没买啊 {:2_185:}

天阁之盾 发表于 2015-12-26 18:20

linl156 发表于 2015-12-25 21:08
谢谢,还好没买啊

嗯,千万别买,一点用都没有。

再来一瓶 发表于 2016-1-15 16:23

我只能说,我买的上当了,不适合观测,特别模糊,我想想点办法改造一下,但是根本改造不了,说白了就是白 ...

你说的是不是79块钱的那个?

ureayoung 发表于 2016-1-16 16:17

很容易,你只需要一个手机、一把米尺和你的反射镜

操作如图,点亮闪光灯,前后移动你的手机,可以观察到你的手机闪光灯的像射在你的手机背壳上,当这个像清晰的时候,手机和凹面镜之间的距离是2倍焦距,这个方法测得的焦距偏差只有几毫米。
页: [1]
查看完整版本: 求问专家大神,关于反射镜面焦距问题。。。。