六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 00:18

又馋了!ES的100度25mm目镜......

怎么说好呢。。。。。。目镜视场是深空观测者很在意的一个东西。烧目镜最早就烧在视场上,从最早的PL的50度,到PLANO的68度,到ES的68度,再到Panoptic的68度,到ES的82度,再到Nagler的82度。。。。。。后来又看到了Ethos和ES的100度目镜,却没有太大兴奋。我想,有了N31,还要那些100度的目镜作甚?!最长焦的才21mm,真实视场再怎么折腾也拼不过N31啊,所以免疫了没被毒到。有一阵想整个Ethos 21玩玩,结果一看价格,果断匿了,太贵了!心里很不爽,Tele Vue搞什么鬼?!Ethos干嘛不做个25,26mm的,不上不下的真难受!结果不幸的事情发生了:ES居然有25mm的100度目镜!这下ES在这个焦段上可把TV干掉了。于是摸出计算器一算,好家伙,这玩意跟N31的真实视场不相上下,而倍率高,视场大带来的震撼感应该大于N31,天光也能压得更黑一些,于是果断中毒,不能自拔。。。。。。
      然而原来摸过ES的产品,心里还是有点数的。ES的光学设计可以说是“山寨”TV的设计,从那接近的焦段分布就不难看出。然而毕竟是模仿的,距离原作还有距离。然而ES的25mm100度目镜可真没的山寨的了,TV在这个焦段没目镜!于是考验ES的光学设计触类旁通的时候就到了。也都知道极广角目镜光学不好设计,边缘像质在短焦镜上崩溃可是最危险的事情。Ethos在这方面做得很好,而有人说ES的其他焦段的100度目镜,做的能有TV九成的水准,也不知道是怎么个水平。
      也许以后会买一个25mm的用,毕竟很馋人。不过还是希望用过的人能做一篇测评,最起码心里能有点数。要是谁能惠借我一个用用,那就再感谢不过啦!
      所以,对25mm这个目镜有实战经验的同志们,欢迎给我放毒!(或者解毒),哈哈,在此谢过啦!{:5_283:}

range 发表于 2016-1-3 00:33

省省吧,这个不咋滴

六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 00:37

range 发表于 2016-1-3 00:33
省省吧,这个不咋滴

看出来了,刚在CN上翻到一篇帖子,说是边缘场区色差比较严重。看来没有模仿对象,我担心的事情还是发生了。

xinghai 发表于 2016-1-3 02:41

的确很馋人,但还是量力而行吧。

天狼星666 发表于 2016-1-3 09:32

表观视场68度基本够用,超广角目镜边缘像质难以保证啊...

六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 09:56

天狼星666 发表于 2016-1-3 09:32
表观视场68度基本够用,超广角目镜边缘像质难以保证啊...

其实还好.....畸变什么的都不重要 主要是场曲别太大就好 入手了一个20mm的100度,等到了看看效果如何

六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 10:37

顶一下

六分仪的秘密 发表于 2016-1-3 14:42

顶一下吧……有没有能借俺用一下的啊……哈哈

夜空中的霓虹灯 发表于 2016-1-3 21:48

支持折腾,这玩意得找朋友借,一般人不借的,可惜我木有这个焦段

yingp 发表于 2016-1-3 23:59

比较真实视场,2寸谁能比的过裕众40ed,52mm的光栅笑傲46mm两寸,它应该是做成2.5寸目镜的,拆掉2寸接环就成

六分仪的秘密 发表于 2016-1-4 11:07

yingp 发表于 2016-1-3 23:59
比较真实视场,2寸谁能比的过裕众40ed,52mm的光栅笑傲46mm两寸,它应该是做成2.5寸目镜的,拆掉2寸接环就 ...

然而.......焦距太长倍率低天光压不下来 细节也不多 最好有那样用尽两寸通光口径的超广角目镜......nagler老头是这样说的,叫低倍尽可能高......

BKSo 发表于 2016-1-4 20:07

LZ 上ethos是迟早的问题,不如一步到位。

六分仪的秘密 发表于 2016-1-4 20:37

BKSo 发表于 2016-1-4 20:07
LZ 上ethos是迟早的问题,不如一步到位。

然而ethos没有21mm以上的焦段啊……

BKSo 发表于 2016-1-4 20:45

广角目镜的实际视场还要考虑变形。

BKSo 发表于 2016-1-4 20:50

你可以拿你的nagler看看一颗星在视场中漂移的时间,跟理论比较。

六分仪的秘密 发表于 2016-1-4 22:30

BKSo 发表于 2016-1-4 20:50
你可以拿你的nagler看看一颗星在视场中漂移的时间,跟理论比较。

确实 因为有枕状畸变,实际视场会比理论偏小

六分仪的秘密 发表于 2016-1-5 13:20

顶一下 用过的来说说吧

六分仪的秘密 发表于 2016-1-6 14:27

顶顶

LOOHOO0302 发表于 2016-1-6 19:12

2寸目镜的通光孔径也就48mm,它即有100度还有25mm长焦,我感觉有点虚标,最多22mm FOV100

LOOHOO0302 发表于 2016-1-6 19:13

2寸目镜的通光孔径也就48mm,它即有100度还有25mm长焦,我感觉有点虚标,最多22mm FOV100
页: [1] 2
查看完整版本: 又馋了!ES的100度25mm目镜......