QQ登录

只需一步,快速开始

高桥TSA-102和国产130 APO之间的抉择

牛鼻斯基 发表于 2016-1-7 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

今年刚入天文坑,找母上大人要了笔资金购置设备,目前预算内能买到最好的主镜是高桥TSA102和国产品牌的130APO。
犹豫不决是因为高桥在日后升级主镜时确实更容易以好价格出售,但口径差距确实是硬伤。
由于没机会试用,只好请问各位老司机,单纯从目视讲,高桥102更先进的镀膜技术在观测时能否弥补和国产130口径上的差距。

ralfchou 发表于 2016-1-7 21:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
坐沙发凑个热闹,没用过,但个人感觉应坚持永远的真理——目视口径是王道。
回复 顶~ 砸~

Canopus_Regulus 发表于 2016-1-7 22:19 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
目视买反射呗...既然都要大口径

反射后备箱放不下...两座的小车,赤道仪绑在副驾上,主镜后备箱...只能这样处理  详情 回复 发表于 2016-1-7 22:39
回复 顶~ 砸~

情迷棒子骨 发表于 2016-1-7 22:24 | 显示全部楼层 来自: 中国
纯目视,C8.C11HD
回复 顶~ 砸~

palettelee 发表于 2016-1-7 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 台湾
選高橋比較適當,初學買太重的每次搬運是很大負擔,很容易失去興趣,要脫手也折舊太大,買高橋以後要換鏡也不會後悔
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2016-1-7 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
果然牛逼,才入门几天直接apo

预算范围里能买好点的可以多用一阵吧...镜子换太勤了也不环保啊  详情 回复 发表于 2016-1-7 22:43
回复 顶~ 砸~

楼主| 牛鼻斯基 发表于 2016-1-7 22:39 | 显示全部楼层 来自: 北京
Canopus_Regulus 发表于 2016-1-7 22:19
目视买反射呗...既然都要大口径

反射后备箱放不下...两座的小车,赤道仪绑在副驾上,主镜后备箱...只能这样处理

拥有过高桥FC100 apo和ES-127 apo。 算是高桥比较低端的4寸镜及国产比较低端的5寸镜吧。 —— 这两者各有优劣,看你具体用途是如何。比如我就放弃了国产5寸。 —— 高桥: 高桥的素质应该不需要多说了,几  详情 回复 发表于 2016-1-7 22:54
回复 顶~ 砸~

楼主| 牛鼻斯基 发表于 2016-1-7 22:43 | 显示全部楼层 来自: 北京
探栓怪 发表于 2016-1-7 22:28
果然牛逼,才入门几天直接apo

预算范围里能买好点的可以多用一阵吧...镜子换太勤了也不环保啊

环保,你不要了我们回收  详情 回复 发表于 2016-1-11 09:44
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2016-1-7 22:54 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
牛鼻斯基 发表于 2016-1-7 22:39
反射后备箱放不下...两座的小车,赤道仪绑在副驾上,主镜后备箱...只能这样处理

...

拥有过高桥FC100 apo和ES-127 apo。
算是高桥比较低端的4寸镜及国产比较低端的5寸镜吧。
——
这两者各有优劣,看你具体用途是如何。比如我就放弃了国产5寸。
——
高桥:
         高桥的素质应该不需要多说了,几十年以来一直是大名鼎鼎的。在同规格产品中,无论是做工还是成像素质,都是目前国产比拟不上。但同样缺陷也明显,那就是售价高昂,且捆绑的配件也是一个大坑。一套完整版七七八八配置下来可也是不菲的费用。

国产:国产的优势在于性价比。意思也就是在同样价位时候,可以更容易买到国产能用的镜子。比如同样1万块钱只能买个高桥4寸的镜筒,而国产镜可以买个4寸镜全套了(包括减焦啊目镜什么的)。但在产品做工上,比进口还是有差异。比如FC100只是轻巧且做工细腻的3kg镜筒,而锐星107则达到5kg的分量。

——
总结:如果你只是纯粹实用派,比如你说的目视为主,那么国产5寸明显还是比高桥4寸强的。好歹口径大很多,饿死的骆驼比马大。
           如果你不仅想考虑目视,也想拥有一套做工细腻的产品,把玩,抚摸,那么高桥也是个不错的选择。
——
ps,另外说一点,国产5寸镜子的话,重量会比想象中的大,每次使用的话会麻烦很多,这点你也应该考虑进去。因为这也是我放弃5寸镜的原因。

颜总土豪!  详情 回复 发表于 2016-1-17 02:40
颜总威武  详情 回复 发表于 2016-1-10 20:41
颜总出品,必数精品!  详情 回复 发表于 2016-1-8 19:28
感谢老司机,答案很有帮助。  详情 回复 发表于 2016-1-7 22:56
回复 顶~ 砸~

忽然天冷 发表于 2016-1-7 22:55 | 显示全部楼层 来自: 广东汕头
高桥那个漂亮上档次呀,脱手也能卖个好价钱
回复 顶~ 砸~

楼主| 牛鼻斯基 发表于 2016-1-7 22:56 | 显示全部楼层 来自: 北京
愚乐世界 发表于 2016-1-7 22:54
拥有过高桥FC100 apo和ES-127 apo。
算是高桥比较低端的4寸镜及国产比较低端的5寸镜吧。
——

感谢老司机,答案很有帮助。
回复 顶~ 砸~

张紫恒 发表于 2016-1-7 23:54 | 显示全部楼层 来自: 河北保定
高桥保值,国产实用。

总结的够精辟  详情 回复 发表于 2016-1-26 20:28
分析的很有道理啊  详情 回复 发表于 2016-1-14 00:05
回复 顶~ 1 砸~ 0

火星蒙面侠 发表于 2016-1-8 01:30 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州
要是我肯定选130
回复 顶~ 砸~

yurijh 发表于 2016-1-8 03:02 | 显示全部楼层 来自: 德国
就光学素质来说,国产高级apo和高桥的差距不会有多大,能不能看出来估计都是问题。曾经用过一段时间信达esprit 120ed,其色差非常小,星点非常细腻,同倍率似乎比我的lomo 80/480还要小。其光学素质和tsa120差距可见,但是非常小(咨询其他人得到的结论,非亲自体验)。
TSA102的镀膜未必比新出的国产apo先进,即使国产真的有差距,也未必是可见的差距。
国产的差距还是在于总体做工和设计,也就是机械方面的差距。尽管tsa102 机械方面也不是顶级,但还是领先国产的。
最后建议楼主,如果有机会,最好亲自体验下,然后下结论。纸上得来终觉浅啊!

不能同意更多,一直想亲身体验一下,无奈周围同好都没有类似装备...  详情 回复 发表于 2016-1-8 14:39
回复 顶~ 砸~

yzhzhang 发表于 2016-1-8 03:56 | 显示全部楼层 来自: 美国
我用过TSA102和ES127,正好是LZ的两个选项。如果80%以上目视,我建议选大口径。口径是王道。
国产APO如果光学素质过硬的话一样感觉不出明显色差,机械做工上可能输一些,但是就像LS说的,高桥做工也不是顶级。目视建议更换调焦座,FT手感是没得说。
如果兼顾摄影,TSA加减焦之后的表现是非常好的,这就值得考虑了。如果预算充足,强烈建议入TSA-120。贵不了太多,长不了太多,重不了太多,口径提升明显。再让我选一次的话,TSA120无疑。

哎嘛...120肯定是人见人爱...看来得年终奖到手了才行啊  详情 回复 发表于 2016-1-8 14:41
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2016-1-8 07:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰
单纯目视,我会选130。
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2016-1-8 10:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
太重了搬着累。
回复 顶~ 砸~

毛飞飞 发表于 2016-1-8 10:30 | 显示全部楼层 来自: 上海
如果你在大城市生活,不建议买天文望远镜,因为基本看不了,光污染太严重。

周末一般都在远郊的房子过,天气好时用双筒看过几次,效果尚可。  详情 回复 发表于 2016-1-8 14:43
回复 顶~ 砸~

knight53822 发表于 2016-1-8 11:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
楼上的才是真理!我也有4寸高桥和5寸国产,我玩的目视,你问摄影我没法建议,但是目视告诉你4寸看不到的5寸一样看不到,除非12寸DOB,这样何必带个大镜子麻烦。至于抚摸,我承认高桥很有优越感!
回复 顶~ 砸~

海岸线 发表于 2016-1-8 11:54 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
学知识了
回复 顶~ 砸~