肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 22:55

新人想入一款望远镜,望大侠指教!

纯新人,有入镜的打算还不满一个礼拜,潜水了几天看了好多器材的帖子,心里稍微有点数,有几个选择想让各位有经验的大侠们把把关。
先说一下我的需求:
一.我这个人平时比较懒,什么东西买了以后能用就行,不太喜欢后期保养,擦都懒得擦,在论坛学习了几天得出了折射是最抗造的望远镜,不知道对不对。
二.平时和朋友玩玩乐队,电吉他音箱净重35公斤,我一个人从家里搬到楼下车里没什么问题(有电梯),所以对望远镜的便携性需求排在最末。
三.平时喜欢一些有质感的玩意儿,对做工比较看重,最好都是金属件,不太接受塑料,当然一些必须用的塑料的地方还是可以接受的。
四.入镜以后打算目视为主,偶尔接单反拍拍行星和星云,能拍下来就行,不要求出什么天文摄影的大片,就是博客和朋友圈分享一下之类的。
五.因为仅仅是业余爱好,所以基本上是一锤子买卖,以后不会再升级主要设备,可以买一些小配件,比如目镜,太阳膜,增倍镜之类的。不会考虑CCD、GOTO之类的。

我初步选了两个镜子,左右比较为难,希望有经验的大侠给参考一下。
星特朗120XLT
主要看好这个镜子120的口径,不过看资料说主镜重量5.6公斤,感觉比较轻,不知道镜筒是什么材质的?怎么会比相似口径的其他品牌折射轻不少呢?是星特朗有独门减重秘籍还是偷工减料造成的?还有就是标配目镜只有一个25mm。

博冠105/900
看了几天论坛,刚开始是把博冠这个品牌直接PASS的,不过后来无意中浏览到这款105/900,全铝镜筒,全金属调焦,遮光罩也是金属的,一下就打动我了,资料里写主镜重7.5公斤,比星特朗120重了不少,感觉用料扎实的多。不知道这多出的重量是不是用料更好带来的?

赤道仪初步选了cg4,因为这两款镜子都有搭配cg4的版本,省去了从不同商家那里买镜子和赤道仪的麻烦。不知道cg4实际效果如何?能否应付我的应用场景?准备连电跟一起入。还有一个候选eq3d,价格差不多,我想咨询一下eq3d pro的goto电跟精度和cg4的电跟能差多少?不考虑自动寻星功能。如果差距不大我就cg4电跟了。

由于之前没实际看过这样的天文望远镜,所以对实际效果只能脑补,希望有经验的大家对比一下星特朗120和博冠105,如果博冠105能满足我的需求的话,我还是喜欢为做工和质感多花点钱。如果星特朗120真的甩博冠好几条街那我也不闹妖了,老老实实星特朗算了。望各位指教。

忽然天冷 发表于 2016-1-11 23:10

建议你再观察观察吧,也许想法会变

lrf1981 发表于 2016-1-11 23:12

新手要goto,不然连个星都对不上,没两下没兴趣了。老手也要goto,减少找星时间,快速进入战斗,毕竟好窗口不多。

复消色差 发表于 2016-1-11 23:13

落叶自流 发表于 2016-1-11 23:15

eq3d和cg4一样的东西,贴牌不同,eq3d便宜点,至于主镜,嫌牛反麻烦用折射的话,推荐天狼画师等主流,星特朗120基本没人用过,以前冠冠的150大球牛让我对他的东西敬而远之

asdfagasdf 发表于 2016-1-11 23:19

全上大的,130apo,heq6

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:21

忽然天冷 发表于 2016-1-11 23:10
建议你再观察观察吧,也许想法会变

想法已经变过好几次了,开始决定星特朗80dx。后来又看小黑,听说调什么光轴很麻烦,我至今未弄懂,遂放弃。也看过马卡,听说还要什么热平衡,心里又打鼓了。我最怕一样东西需要精心的后期维护,所以选来选去还是选折射。至于这两个镜子纯粹是这两天学了点二把刀知识自己选的。

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:24

lrf1981 发表于 2016-1-11 23:12
新手要goto,不然连个星都对不上,没两下没兴趣了。老手也要goto,减少找星时间,快速进入战斗,毕竟好窗口 ...

这两天手机下了个星空软件,感觉找星不是很麻烦,手机大体找个位置,配合寻星镜基本确定后再主镜观察这个步骤不知道整不正确?还是我把问题想太简单了?Goto确实有点超预算。我想全套最多花一个iphone的钱,毕竟是业余爱好之一。

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:31

复消色差 发表于 2016-1-11 23:13
建议同上

之前用70-200的单反镜头看过一阵天空,感觉找星的过程基本不会打退我的兴趣。毕竟GOTO贵不少,如果跟随的精度上没有本质区别的话。

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:33

eq3d和cg4一样的东西,贴牌不同,eq3d便宜点,至于主镜,嫌牛反麻烦用折射的话,推荐天狼画师等主流,星特 ...

天狼画师看过,有点低于预算,而且一直看论坛里各位大侠说口径才是王道,所以一直想上100以上的,不知道这是不是误区?

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:35

asdfagasdf 发表于 2016-1-11 23:19
全上大的,130apo,heq6

这个太超预算,我只能全套出一部iphone的钱

火星蒙面侠 发表于 2016-1-11 23:37

建议上大口径牛反,目视爽

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:49

eq3d和cg4一样的东西,贴牌不同,eq3d便宜点,至于主镜,嫌牛反麻烦用折射的话,推荐天狼画师等主流,星特 ...

刚看见画师还有个102,我以为只有80,90,我考虑考虑看看。谢谢

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:51

火星蒙面侠 发表于 2016-1-11 23:37
建议上大口径牛反,目视爽

调光轴估计就把我的热情磨灭了,呵呵

lrf1981 发表于 2016-1-12 00:12

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:24
这两天手机下了个星空软件,感觉找星不是很麻烦,手机大体找个位置,配合寻星镜基本确定后再主镜观察这个 ...

让望远镜对中想看的目标(亮星除外),比如深空,都比较暗。新手没有很好经验真不是好找,大多数还要靠快速飘过才找得到,因为望远镜里的视野都是极小的。跟单反或广角看到的广域不同。有时候明明知道它是在那个角落,但望远镜指了半小时还是没对上它。很辛苦。

忽然天冷 发表于 2016-1-12 00:21

玩深空的话你GOTO是省不了了,行星的话可以不用GOTO

李东辉 发表于 2016-1-12 08:45

星特郎120的光学非常棒!

北落师门0123 发表于 2016-1-12 08:56

肖邦的辣椒 发表于 2016-1-11 23:33
天狼画师看过,有点低于预算,而且一直看论坛里各位大侠说口径才是王道,所以一直想上100以上的,不知道 ...

对于目视来说,口径是王道,所以不推荐折射,如果只是目视还不要goto,10寸DOB比你选的那些折射镜好得多了,如果你不会找目标而且想随意拍拍的话最好买goto版,就算是8寸dob goto也比4寸口径的折射好多了

pspgame03 发表于 2016-1-13 00:43

楼主,你有一句话说到点上了。你想得太简单了。还有,你说你的想法已经变过好几次了,可以诚恳的告诉你,好几次离你目前幻想的效果应有的正确想法次数还差很多很多次......如果你还有渴求了解更多一些设备知识的话,你的想法还会变。我个人认为你目前的备选都不是适合你本心希望效果的好选择。你觉得省心的设备到手之后会发现恰恰不省心。你觉得麻烦的设备同理并不麻烦,反而更省心,更耐操,适合你这种怕麻烦的人。就拿折射镜来说吧,1怕磕碰光轴歪,2怕霉斑一大片。随随意意碰到一个,镜子就直接报废了。那可真是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,哪还有心情没事就拿出去野战,还是老老实实在家当个装饰品更安全。相反你说麻烦的小黑似乎只有劳烦大驾简单对个光轴,之后便可随意操,即使楼主过于生猛给操坏了,买个二手主镜也相当便宜。还有以目前楼主表现出来的天文认知阶段,个人建议,goto起步,不要迷信自己短时间里能把自己手动寻星的能力练得很6......如果楼主是个没耐心的人,手动寻星前几次整晚都找不到目标的挫败感会让你当机立断把刚到手的设备低价挂到闲鱼上。

有离小菜 发表于 2016-1-13 00:51

星特朗100ED
页: [1] 2
查看完整版本: 新人想入一款望远镜,望大侠指教!