wtyu21 发表于 2016-1-14 02:04

DIY魚骨對焦板~

最近新購入了一支韓國samyang 三陽牌 500mm f6.3的反射鏡頭,將會嘗試用作天文攝影用途玩玩~

眾所週知,長距離焦點的望遠鏡或鏡頭要對焦精確是很費勁的,多得俄國人巴天諾夫所創的Bathinov Mask,俗稱魚骨對焦板,但是一般望遠鏡附送的或淘寶網上出品的都只是一個對焦板(嚴格來說可能只是合適某一支望遠鏡使用),但就變成比如70~100mm,100~150mm使用,但是望遠鏡的口徑和焦距的差距很大,只用一個固定的魚骨板大小來服務多種口徑的望遠鏡,實際上來說是不行的~

以我的經驗,不同焦距口徑的望遠鏡/鏡頭所使用的Batinov Mask的圖案間隙和密度都是不同的,只用一個固定的對焦板,在不同口徑焦距的望遠鏡應該也會有差別,甚至可能使到對焦錯誤~

有見及此,我好幾年前在網上找到一個自己輸入望遠鏡口徑和焦距而後自動產生出一個相對應的Bathinov Mask的網站,為自己的鏡頭望遠鏡打印出屬於自己的專屬魚骨對焦板,用作自己望遠鏡鏡頭的精確對焦之用。用閒暇的時間來DIY一些天文攝影配件,何樂不為呢?

圖一 DIY的魚骨對焦板,是專為我的70~200mm f2.8鏡頭(200mm端)使用的77mm魚骨板,可見焦距越短,Bathinov Mask對焦板的間隙就越緊密和幼細,加工困難~

圖二 DIY的500mm f6.3反射鏡頭對焦板,焦距很長,口徑很大(98mm),所產生出來(電腦計算)的Bathinov Mask對焦板的間隙就相對粗大和寬闊~加工容易~

使用材料:一片準備用作魚骨板的過膠的中厚度卡紙,美工刀,尺,膠水,零食罐塑料蓋子,啞黑色不反光噴漆~

ccqhms 发表于 2016-1-14 06:13

支持DIY,能提供那网站的网址吗?

xinghai 发表于 2016-1-14 06:18

支持DIY,赞一个。
越小的镜面切割越精细,楼主的確好手艺。

三点水 发表于 2016-1-14 06:47

手艺真不错
学习了

oldhen 发表于 2016-1-14 08:36

漂亮

诡域谛听 发表于 2016-1-14 09:33

好手艺,同求网址

wtyu21 发表于 2016-1-14 09:43

我也支持DIY~ 連接在下面~

http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx

wtyu21 发表于 2016-1-14 09:45

xinghai 发表于 2016-1-14 06:18
支持DIY,赞一个。
越小的镜面切割越精细,楼主的確好手艺。

哈哈~不是焦距越短魚骨對焦板就越精細嗎?{:5_277:}

wtyu21 发表于 2016-1-14 09:46

ccqhms 发表于 2016-1-14 06:13
支持DIY,能提供那网站的网址吗?

有的~http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx

ccqhms 发表于 2016-1-14 09:47

wtyu21 发表于 2016-1-14 09:46
有的~http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx

非常感谢!

忽然天冷 发表于 2016-1-14 09:48

动手能力真强

wtyu21 发表于 2016-1-14 09:52

忽然天冷 发表于 2016-1-14 09:48
动手能力真强

謝謝啊~其實我在香港是一名設計師~動手做稿件的3D立體模型做得多,可能功多藝熟吧~

王的传奇 发表于 2016-1-14 10:42

楼主手艺不错

梅西也天体 发表于 2016-1-14 11:33

好手艺

hhbb 发表于 2016-1-14 15:31

不错挺好!

wtyu21 发表于 2016-1-15 09:12

梅西也天体 发表于 2016-1-14 11:33
好手艺

謝謝誇獎~

wtyu21 发表于 2016-1-15 09:13

hhbb 发表于 2016-1-14 15:31