六分仪的秘密 发表于 2016-1-16 18:13

折腾了这么久,终于要退烧了!

目镜,一直在折腾,想想三年前刚入坑的时候,还是清一水的星特朗普罗素,如今回过头看,真是今非昔比啊!那时候为了了解一个目镜的优劣(为了购买),翻遍了几乎所有能找到的资料,各种各样的测评贴,甚至到CN上去翻老外的帖子。就这样,从短焦,到长焦,再到短焦,折腾了个遍。
      广角目镜我一直都边缘像质要求比较高,所以一开始的时候把PLANO,SWA目镜都否掉了,因为有场曲和像散,于是执着的追求ES,直到Nagler。又去追求视场的广度,于是又败了一个ES的20mm的100度目镜。也许是看的广角太多了吧,100度的并没有感到十分的震撼.......顿时就感觉失望了{:5_299:}。
      短焦目镜由于北方糟糕的视宁度,加之没有复消相助,还没有办法发挥它的威力。
      后来有机会看了看那些比较低端的目镜,像SWA,UW之类的,其实也没有想象中的那么糟(也许是我眼拙的缘故吧)。在实际观测的时候,边缘像质差那么一点又有何妨呢?人眼就注意到中心的成像了,对于边缘的情况不过用余光看看罢了。
      原来在没有广角的时候,总想着整一个82度,或者更大视场的目镜,但其实用过了以后,再去用那些66度,70度的目镜,也完全没有什么不适应。100度,感觉看着有点累人了,应接不暇。一眼看不到视野圈我感觉有些不舒服,眼睛总是不由自主的往视场边缘瞟,感觉有些茫然。
      折腾了那么久,真的感觉累了。一定要追求最大视野的话,目镜确实很重要。用智通的80度目镜和Nagler去比,自然立见高下。然而,别忘了主镜带来的离轴像差。虽然顶级的目镜都会对这些主镜带来的像差做出一些补偿,但是,往往是不能完全抵消的。就算是Ethos21,Nagler31用在了f5的牛反上,边缘仍然会有可见的彗差,为此又得加彗差镜。现在是越来越对那些冗杂的设备感到心有余而力不足了,一般是能省就省(所以纵然猫头鹰12.5加了彗差镜比Nagler13强,可我还是一点想买的冲动都没有,因为想想那两个大块头加起来的体积,重量就头大{:5_284:}。外出观测的运输,加上来回切换目镜的麻烦,还有冬天僵硬的手感,都令我对那些麻烦的东西望而生畏。毕竟还是得以实用为主。
      所以说了那么多,到底想表达一个什么意思呢?
      其实就是,器材发烧确实太累人,毕竟永无止境,到了一定程度,就别这山望着那山高了,适时收手还是好的,脑袋和口袋都不遭罪。而且我发现,我用在器材上的时间多了以后,好像正经观测的时间就变少了,这实在是本末倒置了。加上用着那些大手雷,开盖子关盖子,切换转接圈(在寒冷的冬天!),拿太多的目镜,太重的目镜实在不胜其烦。。。。。。所以我现在有些返璞归真了,对UW目镜之类的小广角目镜开始喜爱有加了。剩下冗余的东西,该出的都便宜出掉算了(所以不久以后我就会出一波便宜二手,绝对秒价,充新的东西全部六折{:5_296:})
      当然,该买的东西还是要买的,当然是今后要买的,早晚的事(比如Ethos21,L-P滤镜,Hβ滤镜,Hα目镜,还有一些小杂件)这辈子就止步深空吧,复消实在是没心情玩,也没有钱玩。顶级的复消都得拿钱去砸,拿命去等。。。。。心累,还不如在牛反上加个离轴光阑方便呢。。。。。
      目镜,实在是拿眼睛收货的物件,自己看好的,就是最好的。玩过一圈以后才发现:价格,档次,有时候说明不了一切。

急速流星 发表于 2016-1-16 18:37

帮顶楼主是目镜大魔王 {:2_187:}

spaceflightnow 发表于 2016-1-16 18:39

说出了很多目镜发烧友的心声,偶已经在半年前退烧止步,

有离小菜 发表于 2016-1-16 18:39

好贴!顶。

忽然天冷 发表于 2016-1-16 19:11

{:3_201:}很烧钱

aujin 发表于 2016-1-16 19:27

感同身受,已经很久没有观测过了,器材上基本退烧。一大盒子附件换来换去很麻烦

天狼星666 发表于 2016-1-16 19:48

切身体会,很到位的总结。

EverLAnd 发表于 2016-1-16 20:10

离开主镜玩目镜是不好滴,
用牛反来烧目镜约等于没烧,
楼主还是再烧烧主镜吧,
先搞个7寸高精马卡,1w左右,
然后国产130APO,1w左右,
再然后。。。。。。。。。。。。。。

六分仪的秘密 发表于 2016-1-16 20:21

EverLAnd 发表于 2016-1-16 20:10
离开主镜玩目镜是不好滴,
用牛反来烧目镜约等于没烧,
楼主还是再烧烧主镜吧,

哈哈,现在短焦烧不动了,索性不烧了。长焦再入一个Ethos21就收手啦,毕竟十六寸看深空。现在行星玩不动了,环境也不行。(PS:短焦牛反对广角目镜的要求可比复消和马卡严苛多了,很多在复消和马卡上用的很好的目镜,一上牛反,边缘就崩溃了{:5_283:},毕竟牛反f4.5的短焦比在那)

王的传奇 发表于 2016-1-16 20:54

楼主该发个目镜全家福

wangwang004 发表于 2016-1-16 21:41

其实目镜仅仅是手段,你需要看见的是天体。很多时候目镜仅仅是目镜,我现在喜欢用变焦目镜了,因为方便

六分仪的秘密 发表于 2016-1-16 21:53

wangwang004 发表于 2016-1-16 21:41
其实目镜仅仅是手段,你需要看见的是天体。很多时候目镜仅仅是目镜,我现在喜欢用变焦目镜了,因为方便 ...

然而现在好的变焦搞不到啊 我想收个变焦已经好久了 一直没好货 你收的那个裕众的用的怎么样?

magichero 发表于 2016-1-16 22:11

我一直感觉烧目镜不如烧主镜效果好

hmm 发表于 2016-1-16 22:34

有文采,尤其喜欢文章收尾的方式。

Pi2en 发表于 2016-1-16 22:43

兄弟 都有哪些目镜打算转手啊 我打算接一下 加我QQ呗 已经PM你了

lyuanf 发表于 2016-1-16 23:28

哈哈,悟性啊~~
早就变焦目镜的淡然飘过……

六分仪的秘密 发表于 2016-1-16 23:54

lyuanf 发表于 2016-1-16 23:28
哈哈,悟性啊~~
早就变焦目镜的淡然飘过……

然而适合短焦镜用的变焦却一直没出现,而且,齐焦做的普遍不好。变焦齐焦做的不好,可用性大大下降。呃,有什么好的推荐吗?裕众7.5-22.5就免了,早停产了

wangwang004 发表于 2016-1-17 00:43

六分仪的秘密 发表于 2016-1-16 21:53
然而现在好的变焦搞不到啊 我想收个变焦已经好久了 一直没好货 你收的那个裕众的用的怎么样? ...

用过二次,感觉非常满意。要是在22.5mm端表观再大一点那就完美了

六分仪的秘密 发表于 2016-1-17 00:49

wangwang004 发表于 2016-1-17 00:43
用过二次,感觉非常满意。要是在22.5mm端表观再大一点那就完美了

哦 齐焦情况如何?另外用的是什么镜子

探栓怪 发表于 2016-1-17 02:11

你一共看了多少深空天体
页: [1] 2
查看完整版本: 折腾了这么久,终于要退烧了!