sunshm 发表于 2016-1-28 12:14

关于赤道仪载重问题

记得原来有个帖子问过,但找不到了。所以大家不要怪我问了相同的问题:赤道仪说明书中标明载重5kg,这个5kg是否是承载净重,即不包括重锤的重量,还是毛重,除了赤道仪本身,上面所承载的所有物品的总重量是5kg,到底是哪个呢?这两者差距可不小啊。

yeohw123 发表于 2016-1-28 12:43

不包括重锤。

sunshm 发表于 2016-1-28 12:54

yeohw123 发表于 2016-1-28 12:43
不包括重锤。

所有赤道仪都是这样吗?如果是,我就可以放心进设备了,5kg还是可以放不少东西的

有生于无 发表于 2016-1-28 16:40

有一点请你考虑:有种说法是赤道仪的实际负荷应控制在70%左右,才能保证长时间导星摄影的精度,另对赤道仪也是个保护。当然这可能只是对重型赤道仪来说的。我是75%,还可以,但再高没试过。建议你多问问其他同好。

老AK 发表于 2016-1-28 16:45

要是包括重锤那不麻烦了{:2_187:}

hmm 发表于 2016-1-28 18:40

不包括重锤,话说你的赤道仪是啥,不同的赤道仪标称的载重和实际呈现的效果不一样哦

王的传奇 发表于 2016-1-28 21:09

有的赤道仪会标注出来含不含重锤,比如艾顿的

sunshm 发表于 2016-1-29 10:49

有生于无 发表于 2016-1-28 16:40
有一点请你考虑:有种说法是赤道仪的实际负荷应控制在70%左右,才能保证长时间导星摄影的精度,另对赤道仪 ...

感谢,看来还的实际试试

sunshm 发表于 2016-1-29 10:50

hmm 发表于 2016-1-28 18:40
不包括重锤,话说你的赤道仪是啥,不同的赤道仪标称的载重和实际呈现的效果不一样哦 ...

信达星野赤道仪

Lockdown 发表于 2016-2-9 23:37

建议你先用赤道仪给你的那个承重数值乘0.6,赤道仪上除自重外所有的重量不要超过这个数值,超过这个数值对赤道仪不好,在一个如果倒霉摊上个次品有可能就赤道仪带不动了,这应该是最保险的做法,不要太相信赤道仪的质量,修一次会心疼死的

Lockdown 发表于 2016-2-9 23:40

再有我也用的那个信达大星野,那个就别用它上镜子了,如果想拍深空用长焦拍拍亮天体还是可以的,不用导星,好好对一下极轴盲跟基本上能做到200mm等效焦距5分钟不拖线

sunshm 发表于 2016-2-15 13:41

Lockdown 发表于 2016-2-9 23:40
再有我也用的那个信达大星野,那个就别用它上镜子了,如果想拍深空用长焦拍拍亮天体还是可以的,不用导星, ...

为什么不上镜子?因为长焦跟踪不精确吗?长焦镜头毕竟价格不菲

Lockdown 发表于 2016-2-15 21:47

这个东西能载的望远镜哈不如长焦镜头好使呢,他标得载重5公斤实际也就能扛3公斤还得加重锤和相机,也就是说你的望远镜不能超过1.5公斤,这个重量的望远镜能干嘛用?

Lockdown 发表于 2016-2-15 21:48

sunshm 发表于 2016-2-15 13:41
为什么不上镜子?因为长焦跟踪不精确吗?长焦镜头毕竟价格不菲

这个东西能载的望远镜哈不如长焦镜头好使呢,他标得载重5公斤实际也就能扛3公斤还得加重锤和相机,也就是说你的望远镜不能超过1.5公斤,这个重量的望远镜能干嘛用?

sunshm 发表于 2016-2-16 09:22

Lockdown 发表于 2016-2-15 21:48
这个东西能载的望远镜哈不如长焦镜头好使呢,他标得载重5公斤实际也就能扛3公斤还得加重锤和相机,也就是 ...

这个说法似乎有些出入啊,之前我发帖问过,赤道仪的标重到底是否包含重锤,得到的答复都是不包含,换句话说,标重5公斤,就是真正的净重(相机+镜子),到底谁说的对呢?

Lockdown 发表于 2016-2-16 09:58

sunshm 发表于 2016-2-16 09:22
这个说法似乎有些出入啊,之前我发帖问过,赤道仪的标重到底是否包含重锤,得到的答复都是不包含,换句话 ...

那可能是不包含吧.......我也拿不准,但这么算你镜子加相机也超不过3公斤,还是没什么大用,用星野赤道仪就踏踏实实拍星野吧,要想拍深空还是得买大赤道仪

sunshm 发表于 2016-2-16 13:52

Lockdown 发表于 2016-2-16 09:58
那可能是不包含吧.......我也拿不准,但这么算你镜子加相机也超不过3公斤,还是没什么大用,用星野赤道仪 ...

70sa是2.5kg,相机1kg,再加上鸠尾槽、抱箍之类的小东西,还是在可承受范围内的。

Lockdown 发表于 2016-2-16 17:01

sunshm 发表于 2016-2-16 13:52
70sa是2.5kg,相机1kg,再加上鸠尾槽、抱箍之类的小东西,还是在可承受范围内的。
...

有些勉强,但3分钟曝光应该还凑合,我不知道承重5公斤是不是真的没算重锤,我个人还是倾向于认为5公斤称重要减去重锤质量的.......
页: [1]
查看完整版本: 关于赤道仪载重问题