greensea16 发表于 2016-3-1 15:03

求教对光轴问题

今天用光轴校准目镜对了下光轴,2个圈圈和校准目镜的十字架重合了,不过我总觉得校准目镜里的视场是椭圆,而不是圆,是不是还是不合适呢?

greensea16 发表于 2016-3-1 16:35

自顶求教

kuangyebuluo 发表于 2016-3-1 16:42

那是因为偏轴副镜与主镜距离近了,损失了口径。
松开副镜三颗固定螺丝,手捏着副镜里面黑色的塑料固定件,顺时针旋转中央大螺丝。
每旋转中央大螺丝一次,把副镜旋转90度,让镜面与调焦座中轴平行,从校准目镜去看,十字丝和镜面刚好相切的时候,就调整好了。
再把副镜转回来,左右旋转微调到左右视野基本对称,再用三颗固定螺丝,照常规方法精细调整。

liupeng134 发表于 2016-3-1 18:35

校准目镜显示已校准的话 应该就没问题了
要求高的话 就星点法再试下

老AK 发表于 2016-3-1 18:54

kuangyebuluo 发表于 2016-3-1 16:42
松开副镜三颗固定螺丝,手捏着副镜里面黑色的塑料固定件, ...

学习

greensea16 发表于 2016-3-1 19:39

如果我调整主镜呢,主反射镜的三个螺丝我把他同事旋转,让主镜平行的后移可以么?

binbinli 发表于 2016-3-1 20:07

如果我调整主镜呢,主反射镜的三个螺丝我把他同事旋转,让主镜平行的后移可以么? ...

这样不是主镜后移,而是主镜松动吧!

ldc2000 发表于 2016-3-1 20:33

松开副镜三颗固定螺丝,手捏着副镜里面黑色的塑料固定件, ...

又学一招

kuangyebuluo 发表于 2016-3-1 20:54

如果我调整主镜呢,主反射镜的三个螺丝我把他同事旋转,让主镜平行的后移可以么? ...

不一样的,不信你画一个光路图看看,随着副镜的前后移动,副镜反射的垂直光线与目镜座中轴线的位置会发生变化,而移动主镜是不会有这种变化的,之所以视野是椭圆,就是因为反射的光线虽然与目镜中轴平行了,但是并没有落在目镜座中心。
页: [1]
查看完整版本: 求教对光轴问题