huang356 发表于 2016-3-4 10:32

能不能买个洗眼镜的超声波清洗机来洗镜片

我看淘宝上100元不到包邮 可以洗眼镜
不知道能不能洗镜片 是否会损害镀膜

天天风 发表于 2016-3-4 11:01

如果有个巨大的设备,洗牛反主副镜还行,其他的,,,洗完进水了怎么擦呀{:5_299:}

optical 发表于 2016-3-4 11:33

超声清洗的时候,只有镜片镀膜不和清洗槽内壁接触就不会损伤镀膜。如果没接触也发生了损伤镀膜的情况发生那是因为镀膜本身已经不好了。

tankj 发表于 2016-3-4 11:42

可以的,不会损害镀膜。但是有几个问题,

1,几十元的都是固定功率,我去看了下0.5L左右50W,如果指标准确的话,洗的干净没问题,但都是40K的发生器,功率密度有点大,基本上就是个粗洗。
2,最好你还得有一套蒸馏水制备设备,这是讲究的说。如果就用自来水或者矿泉水什么的,洗完干了镜片上很可能留下水渍。
3,加热,可有可无,有最好,特别是对一些油脂类的污染。

如果楼主不介意最终效果差点,几十元的也能用,前提是那玩意儿没有瞎标参数。

讲究的话,推荐你至少考虑昆山超声仪器的清洗机,这个是国内做得最好的超声仪器。再花几十元弄个双重蒸馏装置,妥妥的。如果你有钱,可以考虑买80K发生器的清洗机,那个是精洗,力度比40K小很多,比较保护镜片,细节上洗得更彻底。40K就像是用粗刷子大力的刷,80K是用细刷子轻轻的刷,当然绝对的清洗力度还是由发生器的功率决定的。

yu-xiang 发表于 2016-3-4 12:04

帮顶!关注!

msloo 发表于 2016-3-4 12:10

我在家开着净化器的小龙头冲洗,同时用无纺布轻擦,再用脱脂棉细掉残留水珠,感觉还挺干净。

huang356 发表于 2016-3-4 12:10

tankj 发表于 2016-3-4 11:42
可以的,不会损害镀膜。但是有几个问题,

1,几十元的都是固定功率,我去看了下0.5L左右50W,如果指标准确 ...

你那个我洗双分离折射镜的时候 加不加什么清洗剂呢?

huang356 发表于 2016-3-4 12:11

msloo 发表于 2016-3-4 12:10
我在家开着净化器的小龙头冲洗,同时用无纺布轻擦,再用脱脂棉细掉残留水珠,感觉还挺干净。 ...

用不用什么清洗剂呢?

msloo 发表于 2016-3-4 12:15

huang356 发表于 2016-3-4 12:11
用不用什么清洗剂呢?

不用,我的主镜只是有点灰尘而已,没什么油脂类的

tankj 发表于 2016-3-4 12:46

huang356 发表于 2016-3-4 12:10
你那个我洗双分离折射镜的时候 加不加什么清洗剂呢?

超声波的话,本来就是不用清洗剂的。
页: [1]
查看完整版本: 能不能买个洗眼镜的超声波清洗机来洗镜片