jinguang1257 发表于 2016-4-14 21:36

解析电子极轴镜软件测试

最近完成了解析电子极轴镜的基本开发,发一版测试程序{:5_277:}
目前测试设备基本上就是一个镜头加一个工业相机,简单的固定在寻星镜的位置。      目前基本上是两个软件,一个图像采集,一个是主程序。主要对主程序进行介绍。
步骤1打开软件,如下图。
步骤2运行初始化 步骤3完成初始化后,进行电子极轴镜与赤道仪极轴安装误差的标定。转动赤道仪的赤经轴,选择三个不同位置拍摄星图,以完成标定。 步骤4点击标定1,选择星图。 步骤5软件会自动计算出星图1的赤经赤纬。 步骤6依次计算出位置2、位置3的赤经赤纬。 步骤7点击标定安装误差,计算出位置3与赤道仪极轴之间的角度。 步骤8加载当前星图 步骤9软件自动计算出当前星图(光轴)的赤经赤纬,并根据上一步中计算出的极轴与光轴的误差计算出赤道仪极轴的赤经赤纬。 步骤10利用顶丝调整赤道仪极轴,计算调整后的极轴赤经赤纬,直至极轴赤纬满足要求。 P.S. 位置1、位置2、位置3赤道仪如下图所示 位置1 位置2    位置3

简单自我live 发表于 2016-4-14 21:55

顶一个!期待成品

弼马温1984 发表于 2016-4-14 22:16

厉害,仅凭一副图片就能算出赤经赤纬
图片是长曝的吗?

wtyu21 发表于 2016-4-15 01:03

支持拆解謎團~

jinguang1257 发表于 2016-4-15 08:06

星星在天上的分布是独特的,因此可以根据拍摄的星图确定赤经赤维。类似于地形匹配

jinguang1257 发表于 2016-4-15 08:07

弼马温1984 发表于 2016-4-14 22:16
厉害,仅凭一副图片就能算出赤经赤纬
图片是长曝的吗?

用的灵敏度比较高的CCD,市区灯光背景下积分0.6秒

弼马温1984 发表于 2016-4-15 08:14

jinguang1257 发表于 2016-4-15 08:06
星星在天上的分布是独特的,因此可以根据拍摄的星图确定赤经赤维。类似于地形匹配 ...

那要庞大的数据库吧,难度也不小啊

弼马温1984 发表于 2016-4-15 08:39

jinguang1257 发表于 2016-4-15 08:07
用的灵敏度比较高的CCD,市区灯光背景下积分0.6秒

市区通常只有一两颗星的情况下也能解析出来吗?

jinguang1257 发表于 2016-4-15 13:27

弼马温1984 发表于 2016-4-15 08:14
那要庞大的数据库吧,难度也不小啊

不太简单,目前只做了北阳台的软件,正在开发南阳台能用的版本

jinguang1257 发表于 2016-4-15 13:29

弼马温1984 发表于 2016-4-15 08:39
市区通常只有一两颗星的情况下也能解析出来吗?

CCD比肉眼看见的多,大概有5颗星左右。按原理说3颗星就行了,一般4颗以上的星就不会出错了,精度一般都是角秒级的,星越多精度越高

wenzp 发表于 2016-4-15 15:43

有没有具体测试了

yingp 发表于 2016-4-15 16:29

大神膜拜啊,但是有几样东西要考虑,第一就是蒙气误差,在两广地区蒙气误差有10角分,而且还不是固定值,北极星转圈圈会形成个非圆的轨迹。第二就是导星与赤道仪ra轴的锥度误差,这个貌似您的算法已经考虑了,第三就是回差(空程),赤道仪向东走10度再10度向西未必能100%回到原点

弼马温1984 发表于 2016-4-15 18:04

大神膜拜啊,但是有几样东西要考虑,第一就是蒙气误差,在两广地区蒙气误差有10角分,而且还不是固定值,北 ...

兄台也是专业人士啊

jinguang1257 发表于 2016-4-15 20:15

wenzp 发表于 2016-4-15 15:43
有没有具体测试了

在阳台测试了一次,不过天气不太好,没有最后测试校准精度。准备过一阵去郊外测试一下

jinguang1257 发表于 2016-4-15 20:22

大神膜拜啊,但是有几样东西要考虑,第一就是蒙气误差,在两广地区蒙气误差有10角分,而且还不是固定值,北 ...

蒙气差可以根据经验公式矫正,蒙气差=60.2*tan(天顶角),实测过精度还可以。对于低纬度地区,还有一款不必指向北极星的标定软件。
关于导星的问题,当初的想法是利用这个电子极轴镜完成 导星,但相关的东西一直没有展开,以后会再更新。
赤道仪空程确实没有考虑到,谢谢您提醒,我再研究研究看有没有办法减小这方面误差。
页: [1]
查看完整版本: 解析电子极轴镜软件测试