弼马温1984 发表于 2016-4-14 22:46

双速调焦手轮

一直不明白双速调焦为什么那么贵,比单速的贵一倍以上。手上有个显微镜,也是双速的,费了老大劲拆开(其实很简单,只不过拆了不该拆的地方),发现只是简单的几级同轴齿轮减速而已,不是期待中的行星齿轮机构。在度娘帮忙下,找到了一篇拆解双速手轮的文章,照着画了图纸,在淘宝上找人加工,一看报价,乖乖,最低的要340一套,高的就不说了,简直是黄金价。准备放弃之际,突然想到3D打印,一查,才几块钱一个零件。下单隔天就收到了,谁知孔打成了椭圆,无法安装,又忘了改零件壁厚,塑料件强度不足,一用力就变形。山穷水尽疑无路,用铰刀铰了一下椭圆的孔,顺利安装了,上好螺母,调整了一下预紧力,嘿嘿,可以用了。因打印件比较粗糙,微调有顿挫感,暂时忽略。有空打磨一下,看能否改善。

小春子镜坯 发表于 2016-4-14 23:05

帮顶,我也买了3D打印机,打算自制调焦座,以后多交流

火星蒙面侠 发表于 2016-4-14 23:17

3D打印用ABS的太粗糙,用尼龙的不错,精度什么的都比ABS好,就是价格贵了点

弼马温1984 发表于 2016-4-14 23:31

火星蒙面侠 发表于 2016-4-14 23:17
3D打印用ABS的太粗糙,用尼龙的不错,精度什么的都比ABS好,就是价格贵了点 ...

我本来也是想用尼龙的,但该商家说尼龙颗粒感更强烈。

弼马温1984 发表于 2016-4-14 23:33

小春子镜坯 发表于 2016-4-14 23:05
帮顶,我也买了3D打印机,打算自制调焦座,以后多交流

方便的话以后帮忙大一些小东西。不多说实话,塑料件没什么实用价值,我只是做个试验而已。

火星蒙面侠 发表于 2016-4-14 23:49

弼马温1984 发表于 2016-4-14 23:31
我本来也是想用尼龙的,但该商家说尼龙颗粒感更强烈。
表面是磨砂的,但是精度比ABS好多了,如果受力不大不知道能不能用光敏树脂,精度和表面都非常好,但是力学性能和价格不行

弼马温1984 发表于 2016-4-15 00:06

火星蒙面侠 发表于 2016-4-14 23:49
表面是磨砂的,但是精度比ABS好多了,如果受力不大不知道能不能用光敏树脂,精度和表面都非常好,但是力学 ...

那倒值得一试。好像能打尼龙的不多。那个光敏树脂价格贼贵,试验性质用不着。最终使用还是要金属的。

火星蒙面侠 发表于 2016-4-15 00:12

弼马温1984 发表于 2016-4-15 00:06
那倒值得一试。好像能打尼龙的不多。那个光敏树脂价格贼贵,试验性质用不着。最终使用还是要金属的。
...

以前我知道个搞3D打印的店,可能是刚开张吧,价格只有其他的一半,打了几个尼龙件价格也就其他店ABS的价格,现在可能发展起来了,价格反倒比其他的贵了{:5_299:}

弼马温1984 发表于 2016-4-15 00:20

火星蒙面侠 发表于 2016-4-15 00:12
以前我知道个搞3D打印的店,可能是刚开张吧,价格只有其他的一半,打了几个尼龙件价格也就其他店ABS的价 ...

这个无可厚非,生意多了,虽然买材料的单价低了,其它开销也跟着涨了,再说,谁不想多赚点钱?

787806 发表于 2016-4-15 08:55

有全金属的3D打印吗?

弼马温1984 发表于 2016-4-15 10:39

787806 发表于 2016-4-15 08:55
有全金属的3D打印吗?

有的

hhbb 发表于 2016-4-15 12:01

楼主能否把图纸共享一下?谢谢了!

弼马温1984 发表于 2016-4-15 12:08

hhbb 发表于 2016-4-15 12:01
楼主能否把图纸共享一下?谢谢了!

还有待改进,细调快速转动有打滑现象。
页: [1]
查看完整版本: 双速调焦手轮